Финансовые ловушки для туристов в Европе

Возможно, кому-то эти вещи покажутся очевидными, но не все ведь опытные туристы, исколесившие полмира, или дотошные люди, начинающие подробно изучать страну за полгода до поездки. Всем прочим статья вполне пригодится…

Финансовые ловушки для туристов в Европе

Плата за обслуживание в ресторанах

В Италии, да и вообще в Европе, в кафе и ресторанах приняты не чаевые, а плата за обслуживание. Обычно она фиксированная (1,5-2 евро с человека), иногда — в процентах (10 или 15). И только в Венеции мы столкнулись с одновременно двумя платами: за обслуживание (5 евро — столик) + обязательные чаевые (10 процентов). Итого мы заплатили почти 9 евро за право поесть лазанью и выпить кофе, которые, кстати, стоили меньше, чем пресловутый сбор.

Как не попасться?

Общее правило простое: если столик без скатерти (какой бы клеенчатой, грязной и прожженной она ни была) — платы за обслуживание нет. Если скатерть есть (даже клеенка) — с вас что-то возьмут, но сколько, всегда можно уточнить на входе. Кроме того, не забывайте спрашивать, возьмут ли с вас деньги за хлеб, который стоит на столе, или, например, посыпку сыром, которую принесли к пасте.

Билеты в общественном транспорте

Финансовые ловушки для туристов в Европе

Во многих европейских странах, в отличие от России, на входе в общественный транспорт нет турникетов. Например, в Берлине вы спокойно можете войти без билета в вагон, но там вас, вполне возможно, встретит суровый контролер. От него вы и узнаете, что на каждой станции есть пара-тройка желтых коробочек, в которые нужно было вставить билет для постановки даты и времени перед тем, как садиться в поезд.
В Вене и Будапеште компостеры или валидаторы стоят на входе, так что не заметить их трудно. А вот в Венеции аппараты, к которым нужно перед входом приложить билет на вапоретто, вообще вынесены за пределы плавучей станции.
Именно там, в городе гондол и каналов, я впервые попала на штраф. Потом специально сфотографировала место, где должен был висеть валидатор на остановке, где с нас взяли 52 евро за действительный, но не пробитый билет — аппарат был вырван с корнем. Но вы должны помнить, что если валидатора нет — это не значит, что вам простят непробитый билет.

Как не попасться?

Искать глазами валидатор в любом транспорте и помнить, что его может не быть внутри. Например, в Берлине прокомпостировать билет можно только на платформе. А на вапоретто в Венеции — до входа на плавучую станцию. Если вы уже оказались в такой ситуации, смело делайте вид, что не знаете английского языка. В большинстве случаев никто не станет искать переводчика, чтобы взять штраф с туриста, который билет все-таки купил.

Аппараты по продаже билетов не дают сдачи

Финансовые ловушки для туристов в Европе

В европейских автобусах и трамваях, в отличие от метро, билет чаще всего можно купить внутри прямо на ходу. Для этого установлены специальные аппараты, пробивающие чеки на одну поездку. К сожалению, большинство из них не дают сдачи, о чем туристы часто не догадываются. И вместо того, чтобы заплатить 1 евро 10 центов за билет, вставляют монетку в 2 евро, а потом тщетно ждут свои копеечки, практически сравнявшиеся со стоимостью проезда.

Как не попасться?

Покупать билеты заранее (они продаются в табачных лавках или киосках газет и журналов, а-ля российская «Союзпечать») или готовить мелкие монетки так, чтобы дать аппарату без сдачи, сколько бы ни стоил билет (шаг — 10 центов).

Билеты на поезд

Финансовые ловушки для туристов в Европе

Еще одна причина непредвиденных расходов туристов — штраф за непрокомпостированный билет на поезд или покупка новых билетов в случае опоздания. Россияне привыкли, что у нас на конкретный поезд покупается конкретный билет и его, соответственно, не нужно компостировать. В Европе же билеты на региональные поезда (то есть, по сути, аналоги наших пригородных электричек, например из Вероны в Венецию или из Коста-Бравы в Барселону) обычно универсальные и действительны несколько месяцев после покупки.
Поэтому даже если вы купили в аппарате билет на конкретный поезд, но при этом в нем не указаны ни дата отправления, ни место посадки, значит он, скорее всего, действителен на несколько месяцев вперед. Зато его обязательно нужно компостировать перед посадкой в поезд — в самом составе автоматов, ставящих дату и время поездки на билет, вы уже не найдете, а контролер в этом случае имеет полное право взять с вас штраф.

Как не попасться?

Всегда внимательно смотрите, есть ли на вашем билете четкое время отправления и место в вагоне. Если нет — этот билет универсальный, он действует на все поезда соответствующей категории; так что если вы опоздали, можете смело заходить в следующий, только не забудьте его прокомпостировать на станции. А вот если время или место посадки в билете указано, значит вы можете поехать только этим конкретным поездом, но компостировать билет не нужно.

Такс-фри

Финансовые ловушки для туристов в Европе

Одна из неприятных финансовых ловушек поджидает покупателей в аэропорту. Россияне уже успели привыкнуть, что за все свои покупки они на выезде из страны получат возврат налога, если, конечно, оформят соответствующий чек на кассе. Обычно так и происходит: вы ставите печать на таможне, идете в кассу, и на покупки в дьюти-фри у вас появляется дополнительная сумма наличными. Но некоторые аэропорты практикуют другой формат: после постановки штампа вам сообщают, что возврат в полной мере производится только на банковскую карту, а если вы не доверяете фирме и хотите получить свои наличные уже сейчас, то идите в офис обмена валюты.
В евро вам там выдать возврат налога не могут, зато с удовольствием заплатят в рублях, после того как проведут конвертацию по своему курсу и еще комиссию возьмут. Так в аэропорту Вероны вместо 145 евро налога мне вернули 6 тысяч рублей, причем безо всяких сотен и копеек — подсчитать, сколько точно она мне должна, кассир поленилась. Даже по самому скромному курсу на тот момент я должна была получить никак не меньше 7500 рублей.

Как не попасться?

Заполняйте заранее в квитанции раздел для возврата на кредитную карту, но не ставьте галочку о том, что хотите получить налог именно так. Тогда в аэропорту вы сможете быстро решить, как будет выгоднее получить деньги: на месте или через 5 дней в электронном виде. И никаких нервов на вылете — вы просто ставите галочку в соответствующем поле и расписываетесь.

Уличные петиции

Финансовые ловушки для туристов в Европе

Во многих европейских странах, например в той же Италии и Франции, к туристам подходят на улице с предложением подписать какую-нибудь петицию. Цели собиратели подписей обычно преследуют благие, например защита окружающей среды или повышение качества образования. Вот только после того, как вы поддержите якобы местных «зеленых», с вас могут попросить символическое пожертвование в пару евро, а если откажетесь — закатить истерику, что из-за этого придется переделывать весь подписной лист.
На самом деле эти люди — вовсе не политические активисты, а обыкновенные мошенники, которые таким образом выманивают деньги у доверчивых туристов.

Как не попасться?

Вежливо сообщайте, что вы не знаете местного языка и не можете подписывать документ, не понимая, о чем в нем говорится на самом деле.

Конечно, это не все способы обмана туристов, но не стоит демонизировать мошенников и отказываться от поездки куда-то из-за них. Обманщики есть везде, приходится быть начеку — это реалии нашего мира. Просто в путешествии мы настроены на исключительно приятные впечатления и слишком увлечены и восторженны, чтобы постоянно сохранять бдительность. И эти эмоции бесценны, не дайте неприятностям испортить их! Путешествия обладают необычайно вдохновляющим эффектом, даже сама мысль о них может помочь нам воспрять духом, даже если это не планы, а мечты. Используйте это, читайте о путешествиях, например, на guruturizma.ru — и вдохновляйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>