Любопытные факты обо всем подряд. Часть 4

Предыдущая подборка тут.
Любопытные факты обо всем подряд

Непреодолимое желание погладить и потискать трогательное животное или симпатичного малыша обозначается в психологии специальным термином – «умильная агрессия».

В 526 году Землю окутало гигантское пыльное облако, отрезав нашу планету от солнечных лучей на целый год. В результате разразился страшный голод, начались эпидемии. Больше 80 процентов населения Скандинавии и Китая умерли от голода, Европа опустела на 30 процентов, империи пали. Причины, по которым всё это произошло, остаются тайной по сей день.
Любопытные факты обо всем подряд

Эффективно выявлять современные подделки картин старых мастеров можно при помощи теста на наличие в составе красок изотопов цезий-137 и стронций-90. Дело в том, что этих элементов не существовало в природе до атомных бомбёжек 1945 года.

Любопытные факты обо всем подряд

Гриб с неблагозвучным названием «навозник серый» сам по себе вполне съедобен и безопасен, но может стать смертельно ядовитым, если запить его алкоголем.

Любопытные факты обо всем подряд

Фильм «Кошмар на улице Вязов» основан на реальных историях камбоджийских беженцев, которые отказывались от сна из-за мучивших их кошмаров. Многие из них действительно умирали во сне, а причины их смертей установить так и не удалось.

Любопытные факты обо всем подряд

Термином “снайпер” изначально обозначали охотников – достаточно искусных, чтобы попасть в бекаса (по-английски “snipe”). Эта птица мелкая и очень быстрая, к тому же траектория её полёта непредсказуема.

Любопытные факты обо всем подряд

Как-то накануне важного поединка боксёр Шугар Рэй Робинсон увидел во сне, что убивает противника и попытался отменить бой. После долгих уговоров он всё же согласился драться. Поединок действительно закончился смертью его противника Джимми Дойла, который, кстати, умер из-за нокаута годичной давности, а совсем не по причине жестокого избиения Робинсоном.

Любопытные факты обо всем подряд

Исследование, проведённое специалистами Университета Дьюка, показало, что самцы макак-резус способны пойти на многие жертвы, ради того, чтобы полюбоваться на задницы самок: “Практически все самцы отказались от лакомства ради того, чтобы посмотреть на ягодицы самок… они действительно придают большое значение картинке”.

Любопытные факты обо всем подряд

После гибели “Титаника” выжили в основном женщины и дети, а после того, как затонула “Лузитания” список спасённых состоял в основном из мужчин. Причина, как считают психологи в разной скорости, с которыми эти два лайнера пошли на дно. “Лузитания” утонула за 20 минут, и у находящихся на борту мужчин сработал инстинкт самосохранения. “Титаник” после столкновения с айсбергом оставался на плаву 160 минут. Этого времени оказалось достаточно, чтобы большинство представителей сильного пола смогли подавить инстинкт и начать действовать по-мужски.

Любопытные факты обо всем подряд

В 1919 г. офицер Майкл Кеог, рискуя жизнью, остановил разъярённую толпу из 200 мужчин (некоторые из них были вооружены штыками), избивавшую двух ультраправых агитаторов. Если бы не Кеог, у этих двоих совершенно точно не было бы шансов выжить. Позже, в 1930 году на Нюренбергском съезде он узнал одного из спасённых им парней — им оказался Адольф Гитлер.

Любопытные факты обо всем подряд

Самолёты, использующие подконтрольное США воздушное пространство, обязаны платить по $56.86 за каждые 100 морских миль (ок. 185 км.), пролетая над землёй, и по $21,63 за каждые 100 морских миль над океаном. Однако самолёт освобождается от уплаты пошлин, если совершает взлёт или посадку на территории США.

Любопытные факты обо всем подряд

В марте 2003 года Дания стала первой страной, которая ввела ограничения на содержание ненасыщенных жиров в пище (до двух процентов). С тех пор случаи ишемической болезни сердца сократились в стране на 50 процентов.

Любопытные факты обо всем подряд

Анонсы, называемые трейлерами, изначально показывались после фильма, потому они и называются “trailer” – “замыкающий”, “идущий следом“.

Любопытные факты обо всем подряд

Сардинский сыр считается запрещённым продуктом, поскольку его производят из козьего молока, ферментированного в желудке козлёнка. Сразу после рождения козлёнка убивают, наполняют молоком его желудок и подвешивают на несколько месяцев, пока молоко не превратиться в твёрдый сыр.

Любопытные факты обо всем подряд

В древнем Китае были распространены так называемые “свиные туалеты” (иногда они встречаются и в сельской местности современного Китая). Это обычные туалеты для людей, с той только разницей, что фекалии оттуда по специальным трубам поступают прямиком в свинарник и служат источником питания животных.

Любопытные факты обо всем подряд

В Гренландии некоторым заключённым разрешается держать у себя ключи от собственных камер, покидать места заключения днём, чтобы ходить на работу/учёбу и даже охотиться с ружьями на диких птиц и тюленей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>