7 очень полезных привычек, которые отнимают всего 1 минуту

Некоторые люди думают, что на достижение хорошего здоровья требуется много времени, но есть много полезных привычек, на которые уходит всего по одной минуте или меньше. Делать хоть что-то хорошее для своего здоровья лучше, чем не делать вообще ничего: например, прыжки через скакалку в течение одной минуты значительно повысят частоту сердечных сокращений, а записывание пяти благодарностей в день поможет вам смотреть на мир с улыбкой. Мы хотим рассказать вам ещё о семи полезных привычках, которые отнимут у вас всего одну минуту в день.

rncvs0s6dqw

1. Чистите язык

Чтобы предотвратить появление кариеса или заболевания дёсен, нужно каждый день чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Ещё один важный шаг в гигиене полости рта, о котором часто забывают, — чистка языка.

На задней части языка скапливаются бактерии и другие микробы, становящиеся причиной неприятного запаха изо рта. Таким образом, после того, как вы почистите зубы, мягко почистите также поверхность вашего языка — от корня к кончику. Если делать это, по крайней мере, раз в день, то вы удалите с языка частицы зубного налёта, бактерий и мельчайшие кусочки пищи, и ваше дыхание станет свежее.

Если вы никогда не чистили язык, то на первых порах будьте осторожны — чистка основания языка зубной щёткой может вызвать рвотный рефлекс. В аптеках для чистки языка можно найти специализированный пластиковый инструмент. Чем чаще вы будете чистить эту область, тем менее чувствительной она станет.

2. Чихайте в локоть

Когда у вас нет носового платка, чтобы прикрыть рот и нос при чихании, лучше всего, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, чихать в сгиб локтя или предплечье. Важно в данном случае избежать использования ладоней, которые могут быть не слишком чистыми, и тем самым воспрепятствовать распространению микробов.

Также чихание в локоть не даёт крохотным микробам попасть в воздух, откуда они могут приземлиться на поверхность, которой часто касаются другие люди, и заразить их.

Этот простой приём — не только хороший совет для взрослых и детей, о котором важно помнить во время сезона простуды и гриппа, это полезная привычка в любое время года, помогающая спастись и от аллергии.

3. Превращайте воду в лимонад

Если питьевая вода кажется вам безвкусной, то дайте воде заиграть новыми вкусами и красками: положите в стакан или бутылку несколько кусочков лайма, лимона или апельсина. Также прекрасно подойдёт несколько ягод — клубника, малина или любая другая ягода на ваш вкус. Хотите ещё более необычный напиток? Положите веточку мяты, кусочек киви или огурца в свою H2O.

Такие приёмы придадут воде новый вкус, позволят ей стать безвредным заменителем сладких безалкогольных напитков, и, возможно, вы с удовольствием станете пить больше жидкости.

Обычно люди не пьют достаточно воды в течение дня: часто, когда нам кажется, что мы хотим чего-то солёного или сладкого, нам на самом деле хочется пить. Чтобы избежать обезвоживания, женщинам нужно выпивать по девять стаканов воды в день — или непосредственно воды, или других напитков с её содержанием. Мужчинам же необходимо выпивать по 13 стаканов жидкости в день.

4. Давайте глазам отдохнуть

Многие работники и студенты тратят бесчисленные часы, глядя в мониторы. Сочетание неправильной осанки и плохого освещения могут привести к частым головным болям. Эти симптомы известны под общим названием «синдром компьютерного зрения» и чаще всего исчезают, как только вы оторвётесь от компьютера.
Чтобы защитить ваши глаза при работе с компьютером, нужно делать частые перерывы. Окулисты рекомендуют правило «20-20-20»: после каждых 20-ти минут за компьютером нужно на 20 секунд перевести взгляд на что то, что находится минимум в 20-ти сантиметрах от вас.

Краткая передышка, которую вы даёте глазам, позволяет вам лучше сосредоточиться и уменьшает усталость. Столь же полезная привычка, если вам приходится много сидеть — это время от времени вставать со стула и хорошенько тянуться. Растяжка способствует улучшению циркуляции крови и тем самым бодрит и тело, и ум.

5. Круглый год пользуйтесь солнцезащитным кремом

Согласно результатам нового исследования, ежедневное использование солнцезащитного крема в течение всего года несёт двойную пользу: солнцезащитный крем может защитить кожу от видимых признаков старения, а также помогает снизить риск развития рака кожи.

Австралийские исследователи выяснили, что мужчины и женщины, часто пользующиеся солнцезащитным кремом, выглядят гораздо моложе людей того же возраста, которые этого не делают: у них меньше морщин и тёмных пятен по сравнению с людьми, которые наносят солнцезащитный крем реже.
Так что если вы ищете недорогой способ замедлить процесс старения, наносите солнцезащитный крем во время утреннего умывания — в любую погоду.

6. Грейте кухонную губку в микроволновой печи

Согласно исследованиям, самое грязное место в доме вовсе не сидение унитаза, а губка для посуды: она часто используется, чтобы обтереть кровь с сырого мяса или стереть грязь со стола, и, разумеется, чтобы мыть посуду. Это, а также её пористая структура, делает губку идеальным рассадником бактерий пищевого происхождения, плесени и грибка.

Чтобы остановить распространение микробов и дезинфицировать губку, грейте мокрую губку в микроволновой печи каждый вечер по 30 секунд или же кладите её в посудомоечную машину. Когда вынимаете губку из микроволновки, будьте осторожны — она будет горячей.

7. Когда злитесь — сосчитайте до десяти

Чтобы успокоиться, считайте до десяти и делайте глубокий вдох перед каждым числом. Этот простой прием может помочь избавиться от гнева.

Счёт отвлекает разум, что даёт нам возможность выиграть немного времени и абстрагироваться от раздражающего человека или ситуации. Если после десяти вы всё ещё злитесь, то продолжайте считать дальше и делайте глубокий вдох перед каждым последующим числом, пока не почувствуете, что успокоились и способны контролировать свои эмоции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>