Джерки — вяленое мясо к пиву

Вкусы меняются и многие из нас рано или поздно понимают, что покупные закуски к пиву — все-таки химическая гадость или просто уже надоели, хочется вкусного и настоящего. Вот тогда и пригодится этот рецепт.

Итак, нужно постное мясо говядины 1 кг. В принципе, можно использовать любое мясо. Телятина, курятина, свинина, кабан, лось, рыба, да хоть вырезку тушканчика, главное, чтобы не было жира и прожилок. После высыхания вы эти прожилки просто не прожуете.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Нарезаем мясо на лоскуты толщиной не более 5 мм и желательно не менее 2 мм. Желательно резать поперек волокон, потом приятно отламывать кусочки. Так же, куски должны быть все примерно одинаковой толщины, иначе какие то куски пересохнут или не досохнут.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Если куски получились слишком широкие, можно разрезать их вдоль, что бы ширина была примерно 2 — 3 см.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Еще нам понадобиться куриная грудка. Можно взять пачку весом 600 грамм. Обрезаем весь жир и нарезаем на такие же ломтики.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Покупать курятину лучше в большом магазине, упакованную в заводскую упаковку с датой хранения. У больших производителей большой контроль за качеством.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Основные приправы, это соус соевый и соус ворчестер. Еще подойдут молотая паприка, молотый чеснок, кориандр, смесь пяти перцев и соль. На самом деле, приправы можно сыпать любые, по вашему вкусу. Но эти лучше всего гармонируют.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Можно добавить соус терияки, достаточно будет 3 столовых ложек. Если есть жидкий дым, можно пару столовых ложек жидкого дыма.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Сыпем 2 чайные ложки чеснока.

Джерки - вяленое мясо к пиву

3 -4 чайные ложки паприки.

Джерки - вяленое мясо к пиву

3 столовые ложки кориандра.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Насыпаем перец и соль, по вкусу. Если положить смесь перца чайную ложку и больше, мясо будет острить
Заливаем соусами, по 125 мл каждый. Соусы уже соленые, так что соль можно и не сыпать вообще.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Хорошо перемешиваем, если мясо в соусе не плавает, то можно добавить еще.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Заворачиваем в пленку, или накрываем тарелкой и убираем на ночь в холодильник мариноваться.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Отправляем в духовку. Если у духовки есть вентилятор, это ускорит процесс.
Решетку ставим на самый верх, противень в самый низ и накрываем его фольгой или вощеной бумагой. Сок будет капать и гореть на дне духовки, если не подстелить.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Можно воспользоваться зубочистками или спичками. Если мяса мало, можно обойтись и без них.
Промежутки делаем примерно в 1 — 2 см. Воздух должен гулять между мясом.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Первой вывешиваем курицу, так как её мясо нежнее, готова она будет раньше. Если кусочек не равномерный, один конец толще, то за толстый конец и вешаем. Сверху теплее, а значит сохнуть будет лучше.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Далее вешаем говядину. Получилась целая решетка.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Включаем верхний и нижний тен (не гриль), если есть вентилятор, то и вентилятор.
Температуру ставим 80 градусов, через пол часа ставим на 60 — 70 градусов.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Духовку закрываем, но оставляем 2 см щель, что бы воздух лучше гулял. Можно воспользоваться вот таким шариком из фольги.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Примерно через 2 часа проверяем, если мясо мягкое, то оно не готово. Ждем еще час.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Это уже готовое мясо. Готовое мясо должно слегка гнуться а потом надломиться по волокнам. Можно просто взять и попробовать на вкус.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Снимаем курицу и ждем говядину.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Еще через 1,5 часа высохла и говядина. Все это дело надо поставить остыть. Выйдет лишняя влага и мясо дойдет до нужной ломкости.
Кусочки можно нарезать на еще более мелкие, в 2 — 3 см., что поможет растянуть удовольствие.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Не хватает только пива.

Джерки - вяленое мясо к пиву

А вот и само пиво.

Джерки - вяленое мясо к пиву

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>