Рецепт для экономных: 10 л сока и варенье из 5 апельсинов

Свежевыжатый апельсиновый сок на завтрак – классика на Западе. Но из одного апельсина получается только полкружки сока, и то если он крупный. Да и слишком он концентрированный на наш неискушенный вкус. Поэтому предлагаю вашему вниманию несложный и очень экономичный рецепт более «лайтового» апельсинового сока, которого можно выпить много, не боясь аллергии. А из остатков получится варенье или джем.
-acPdzvJh20

Вам потребуется: апельсины – 5 штук, сахар – 500-1000 г (зависит от личных вкусовых пристрастий) , лимонная кислота – 30 г, вода -10 литров.
Апельсины моем, обдаем кипятком (вариант для ленивых: очень горячая вода из-под крана), чтобы снять с них воск и убрать горечь из цедры. Убираем в морозилку.

apelsnoviy_sok_01
Спустя 3-4 часа (а лучше ночь) достаем апельсины.
apelsnoviy_sok_02
Пропускаем через мясорубку.
apelsnoviy_sok_03

apelsnoviy_sok_04 Заливаем получившееся месиво тремя литрами воды и даем настояться 15 минут.
apelsnoviy_sok_05Пропускаем сок пару раз через дуршлаг, еще пару раз через сито, потом — пару раз через марлю (в принципе без последнего шага можно обойтись).
apelsnoviy_sok_06
apelsnoviy_sok_07Добавляем сахар по вкусу (для начала можно попробовать положить «золотую середину» — порядка 700 г) и 30 г лимонной кислоты.

apelsnoviy_sok_08Мешаем.

apelsnoviy_sok_09

Доливаем еще 7 литров воды, снова мешаем. Старайтесь хорошо размешать, чтобы не обнаружить на дне сахар после того, как вы уже разлили половину сока по емкостям.
apelsnoviy_sok_10

Разливаем по банкам, даем настояться. Получаем 9-10 литров (в зависимости от аккуратности) вкусного сока.

Пейте охлажденным, перед употреблением встряхните.
apelsnoviy_sok_11

Из жмыха можно сделать апельсиновое варенье или джем.

Для варенья нам потребуется: остатки апельсинов, 250 г сахара, лимонная кислота 3-5 г.

К апельсиновому месиву добавляем сахара и лимонную кислоту, перемешиваем, греем в микроволновке 15 минут (3 подхода по пять минут), каждый раз помешиваем.
apelsnoviy_sok_12
apelsnoviy_sok_13

Банки можно простерилизовать в ней же.

Теоретически цельнометаллические крышки тоже можно стерилизовать в микроволновке, но это создает большую нагрузку на нее, может сломаться. Лучше по старинке – в кипяточке.
apelsnoviy_sok_14

В итоге получаем пару баночек апельсинового варенья, по вкусу мне показалось похожим на айвовое.
apelsnoviy_sok_15

Чтобы получить джем, протираем варенье через сито.

Твердый остаток можно пустить на морс: залить его водой и добавить сахара. Но лучше выкиньте – он уже и так столько всего пережил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>