Особенности оформления разрешения на трудоустройство иностранца

volunteer

Трудоустройство иностранцев становится все более перспективным направлением для украинских компаний и предприятий, которые хотят использовать опыт западных фирм, для выхода на новые рынки. Это особенно актуально сейчас, когда Украина делает все возможное для вступления в ЕС.

Однако получить необходимое разрешение на работу не так и просто, хотя сама процедура уже несколько раз претерпевала существенных изменений в сторону ее упрощения.

В частности, были выделены категории иностранных сотрудников, которые могут трудоустроиться в Украине на льготных условиях, не требующих от работодателя прохождения сложного процесса получения разрешительных документов в отделениях службы занятости.

Основания для трудоустройства

Итак, в качестве основания для выдачи разрешения обычно выступает проверка украинской биржи труда, где не удается найти нужного специалиста на замещение свободной вакансии, о которой в центр занятости сообщает работодатель. Это стандартный шаг, который делает украинский работодатель, чтобы привлечь сотрудника из-за рубежа и запускает длительную и хлопотную процедуру выдачи разрешения. На поиск кандидатов в Украине, которые бы могли занять освободившееся трудовое место, у специалистов центра занятости есть 2 недели. Если за это время поиск не дал удовлетворительных результатов, то работодатель подает заявление и указывает, кого из иностранных специалистов он хотел бы видеть на указанной им должности. Здесь самым важным является достаточная квалификация приглашаемого сотрудника и соответствие его специальности той работе, которую он будет выполнять в Украине.

Упрощенная схема выдачи разрешения

Если пойти стандартным, указанным выше путем, то разрешение в лучшем случае можно будет получить через 1,5-2 месяца, а то и больше. Но есть более легкие пути для определенных категорий иностранных сотрудников.

К примеру, довольного легко выдаются нужные для трудоустройства в Украине документы иностранцам, которые являются соучредителями украинских компаний и предприятий, если они приезжают в страну для замещения руководящих должностей.

Также есть определенные международные контракты и договоры (в общей сложности более 50), которые позволяют некоторым категориям иностранцев легко получить работу в Украине. Здесь нужно отметить иностранцев, получивших статус беженцев, которые также беспрепятственно могут трудоустраиваться в Украине.

Сотрудники иностранных фирм, если они приезжают в Украину для выполнения своих профессиональных обязанностей, могут вести трудовую деятельность на межнациональных концернах. В этом случае к пакету общих документов обязательно следует приложить контракт, подтверждающий временную основу работы таких специалистов.

В большинстве случаев только знание всех подводных камней украинской юриспруденции позволяет быстро получить работодателю заветное разрешение, поэтому стоит посоветовать сразу обратиться в юридические фирмы, которые помогут трудоустроить иностранца и избавят от хлопот личного прохождения бюрократического лабиринта. Это касается не только трудоустройства иностранцев, но и необходимости осуществления других процедур, таких как – ликвидация предприятий, регистрация ООО и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>