Дачный дом: построить или купить?

Всё чаще городские жители ищут уединения и хорошей экологической обстановки. Свежий воздух, натуральные продукты, тишина привлекают всё больше, а суматошные выходные в тесных городах уходят на задний план.
Так с чего начать? Как завладеть дачным домиком подальше от городской суеты?

mldacha201303-domNatali-01

Существует два основных способа по приобретению загородных домов:
1. Покупка земельного участка с дальнейшим самостоятельным строительством дома (своими силами или с помощью строителей);
2. Приобретение готового дом с участком.
У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Так, например, самостоятельное строительство дома на приобретенном пустом участке потребует моральной выдержки и значительных финансовых вложений, если набирать бригаду, или физических сил, если будете возводить здание сами.  Зато в обоих вариантах построенный дом будет отвечать лишь вашим требованиям. Его можно сконструировать по собственным пожеланиям с наилучшей именно для вашей семьи планировкой.
Хочу обратить ваше внимание, что помимо очевидных трат на возведение строения есть еще ряд дополнительных, которые можно выпустить из внимания. Например, чтобы начать строительство дома, необходимо получить от местных властей разрешение на строительство, которое зависят от категории земли: для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства (садовые товарищества), земли сельхозназначения и т.д. Самостоятельные попытки разобраться с бюрократическими инстанциями стоят мало денег, но много времени (которое тоже деньги), лучше сразу обратиться в специализированную компанию.

111aaaa931_or
Еще один нюанс, во многих дачных кооперативах предоставляются пустые участки, которые не имеют ни света, ни воды. Выкопать колодец можно без каких-либо специальных разрешительных документов, а вот бурение скважины на воду не пройдет без дополнительной платы в государственные органы. Электричество также может быть проведено не на все участки, но за дополнительную плату подвести свет, как правило, не составляет труда.
Также вам в любом случае понадобится небольшой домик типа бытовки — либо для строительной бригады, либо для себя, чтобы было, где жить (или хотя бы укрыться от дождя), пока идет стройка. Его потом можно будет использовать как сарай или оборудовать в нем баню, тогда сразу покупайте симпатичный с виду домик или подумайте над последующей отделкой.

бытовки дачные
Ну и в целом, помимо прочего, надо хорошенько запастить терпением, поскольку самостоятельное строительство идет небыстро, а с бригадой бывает подчас трудно найти общий язык и заставить их делать так, как нужно вам, а не проще им.
Недостатки в приобретении готового жилого загородного дома также имеются. Необходимо тщательно проверить документы при покупке дома. Особое внимание стоит обратить на кадастровый план участка. Некоторые продавцы, желающие «набить» цену своему дому, указывают в объявлениях большее количество соток, чем владеют на самом деле. А некоторые выстраивают заборы дальше своего участка, так как рядом нет жилых домов. Но, по сути, имеет вес только то, что указано в кадастре.
Помимо всего этого, участок с домом, приобретенный в деревне, намного ценнее и удобнее. Такие дома приспособлены для проживания в зимние периоды, в отличие от дачных домиков. Кроме того, участки в деревне часто бывают больше предлагаемых в садовых товариществах стандартных 6-8 соток.

stroitelstvo-zagorodnogo-doma
Основной плюс покупки земли с готовым домом очевиден: можно сразу въезжать и жить. Однако и тут есть подводные камни: если дом старый, вполне может оказаться, что дешевле сломать его и построить новый, чем чинить, особенно если пострадал фундамент. Причем часто обнаруживается это уже в процессе ремонта.
Но никто не говорил, что будет легко. Зато какое счастье – иметь возможность хоть на выходные сбежать из суетного, шумного и грязного города. Как бы ни было трудно, поверьте, это окупится!

preview-650x390-650-1401192919

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>