Заповедники Сибири

Недалеко от красивейшего города Кемерово на берегу р.Томь с ее неповторимыми природными красотами — расположился музей-заповедник «Томская Писаница». Само название свидетельствует об уникальности комплекса, включающего в себя естественные богатства и музей с десятью экспозиционными памятниками истории и культуры Сибири.

rockjhfjhgdhgfdg

Изюминкой «Томской Писаницы» является серия экспозиций наскального искусства, которые ежегодно привлекают внимание тысяч истинных любителей истории и археологии. Посетители музея могут насладиться реконструкцией жилищ народов, населяющих Сибирь в эпоху бронзового и железного веков, а также средневековья. По желанию можно прикоснуться к тайне живой археологии и попробовать себя в метании копья, добывании огня и в создании настоящих неповторимых глиняных изделий.

pisanitsa

В этом поистине уникальном месте одновременно расположились: наскальное искусство Азии с их удивительными рисунками, этнографический комплекс с усадьбой XIX века «Шорский улус Кезек», мифологический славянский лес (с копиями идолов славянских богов), музей естественной истории с геологическими материалами, а также музей времени и календарей (с системами различных народов и эпох). Ежегодные старинные русские праздники, проводимые на территории музея-заповедника, оставляют неизгладимое впечатление и побуждают возвращаться в нетронутую красоту природы и древнего искусства еще и еще раз.

110681981

Еще одним уникальным местом на карте Сибири является заповедник «Олекминский», который расположен в районе среднего течения величавой р.Лены на стыке Приленского плато и Алданского нагорья. Площадь заповедника составляет 847 тыс. гектар, что наглядно свидетельствует о разнообразии флоры и фауны, распространенных в Якутии. Сибирь издревле славится своими уникальными горно-таежными лесами, поэтому на территории охраняемого государством заповедника встречаются практически все виды лесообразующих пород деревьев южной части сибирской тайги. Здесь можно отдохнуть в сени настоящих вековых кедров, прогуляться в тени сибирской красавицы ели.

DSC_0097

Уникальность местности заповедника, который расположился на слое вечной мерзлоты толщиной до двухсот метров и включает в себя пойменные и высокогорные комплексы, оправдана тем, что он до настоящего времени является эталоном бореальных лесов юга Якутии. На его территории произрастает около шестисот пятидесяти сосудистых пород растений, из которых — тридцать четыре вида занесены в Красную Книгу. Встреча с ними – это возможность прикоснуться к первозданности и неповторимости природной щедрости.

DSC_0085

Прогуливаясь по территории заповедника можно воочию наблюдать за размеренным течением жизни многих млекопитающих животных, послушать пение более ста восьмидесяти видов птиц, проследить за косяками около двадцати видов рыб, обитающих в водоемах. Любители экзотики могут созерцать размеренность рептилий и амфибий, силу и уверенность изюбрей, красоту и изящество северного оленя, лоск соболей. Остановить время можно – достаточно посетить один из уникальнейших комплексов и прочувствовать удивительный дар свободы, который предоставляет сама Природа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>