Книга или кино?

Во всём мире стремительными темпами растёт число людей, не читающих художественную литературу. Согласно исследованиям социологов, в России сказки своим детям читает только 8% родителей, 48% населения не берут в руки книг вообще, 60% не имеют домашних библиотек. Ситуация немыслимая и критическая.

23951_13055175972734445671_Original

Показателен вопрос ЕГЭ «Кто написал Анну Каренину — Акунин, Короленко или Толстой?». Удивительно даже не то, что в тестовом вопросе присутствует современный автор, а то, что ответить на это вопрос может только 15% выпускников школ. Хочется крикнуть родителям: «Опомнитесь!», ведь любовь к чтению начинается с детства, так что даже если вы еще только готовитесь к прибавлению в семействе, уже можно заказать детские книги http://www.bookvoed.ru/books?genre=46, не говоря уже о тех, у кого дети уже есть.

Но современные люди чрезмерно заняты для чтения. Они предпочитают смотреть фильмы, поскольку это занимает намного меньше времени, чем чтение. В крайнем случае, у людей хватает времени на перелистывание глянцевых журналов, прослушивания аудиокниг и подкастов.

Сейчас чтение художественной литературы расценивается как роскошь, доступная только «духовному бомонду». Долгое и вдумчивое чтение книги сравни посещению оперы, балета или филармонии.

Кино все больше вытесняет книги. Во многом этому способствует технический прогресс. Уже не надо как раньше идти в кинотеатр для просмотра нового фильма, достаточно щёлкнуть пультом, включить компьютер или смартфон и окунуться в захватывающий мир экранизации.

Для современного человека кино обладает неоспоримыми преимуществами перед книгами. Фильмы смотреть быстрее и приятнее, чем читать художественную литературу. Видеоматериалы более объемно выражают не только сюжет и смысл книги, но и красочно передают чувства и переживания героев. К тому же фильмы, пестреющие спецэффектами, делают впечатление от их просмотра просто умопомрачительным.

Однако, отказавшись от чтения книг в пользу просмотров кино, люди лишают себя возможности самим рисовать образы героев, создавать в воображении сюжетные линии и выносить собственные выводы из прочтённого, а не «заглатывать» готовую идею кинорежиссёра.

Как бы ни был хорош фильм, это продукт чужого прочтения и осознания книги. Самые гениальные артисты, режиссёры, сценаристы и продюсеры не способны предать все мысли и переживания автора книги, которыми он делится со своими читателями. Кино передаёт зрителю воображение группы людей, которые трудились над его созданием. В то время как книга развивает у человека его собственную фантазию, заставляя мозг генерировать новые мысли и образы.

Однако надо помнить, что не бывает идеальных фильмов, равно как и безупречных книг, поэтому читать или смотреть – все же право выбора каждого человека в отдельности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>