Вещи, непонятные современным детям

Телефон с диском

Когда-то набор шестизначного номера занимал немало времени: надо было вставить палец в отверстие, где находилась нужная цифра, вращать диск до конца по часовой стрелки, отпускать его, ждать, когда вернется, после чего повторять это действие с вращением диска, пока не наберешь весь номер. А звук какой был…

Дисковый телефон вещи, дети, прошлое

Пленочный фотоаппарат

Фотографирование на пленку было крайне ответственным и рискованным делом: никогда нельзя было предугадать, кто закрыл глаза в самый нужный момент или какой кадр непоправимо испорчен, пока не доснимешь всю пленку (на 24 или на 36 кадров), отнесешь ее в проявку, подождешь положенное время и заберешь ее. Зато насколько каждый раз волнительно было забирать ее, самые нетерпеливые начинали просматривать фотки тут же, мешая всем на проходе. Но это было совершенно особенное чувство…

Фотоаппарат с пленкой вещи, дети, прошлое

Буклеты с текстами песен и снимками музыкантов, вложенные в коробочку с диском

Названия треков были напечатаны на обложке диска, а если диск был крутой – в коробке был вложен буклетик с текстами песен, и это было просто счастье! Потому что без этого можно было либо мучительно пытаться самому разобрать, что было почти нереально, если слушать диск не на компьютере, потому что композиция каждый раз начинала играть заново, либо искать тех, кто знал язык получше и выяснять у них, о чем же поет любимая группа.

Буклеты с текстами песен на диске вещи, дети, прошлое

Таинственная взаимосвязь аудиокассеты и карандаша

Конечно, карандаш использовался и для того, чтобы подписать переписанную у друга кассету на специально наклеенной этикетке. Но самое главное — с помощью карандаша можно было кассету перемотать, чтобы не тратить лишний раз энергию батарейки, которая всегда разряжалась в самый неподходящий момент. Хотя особо предусмотрительные личности старались иметь при себе запасной комплект батареек.

Аудиокассета и карандаш к ней вещи, дети, прошлое

Собрание томов энциклопедий

Главные кладези мудрости, имевшиеся в доме, теперь оказались ненужными благодаря интернету. Однако, помните, что в интернете много непроверенной и заведомо ложной информации, а энциклопедии доверять можно, разве что данные там немного устарели.

Тома энциклопедий вещи, дети, прошлое

CD- и кассетные плееры

И ведь в CD-плеер помещался всего-то один диск, а в кассетный – лишь одна кассета, чего хватало в лучшем случае на 90 минут прослушивания, и дисплея никакого не было, но каким же крутым казалось тогда это устройство! И как офигенно было получить возможность слушать музыку в транспорте и на ходу.

CD-плеер вещи, дети, прошлое

Манипуляции с картриджами для «Денди»

Игровые приставки нашего детства работали как могли, и верилось почему-то, если картридж продуть или постучать им, дело пойдет лучше. Это сейчас все так просто, зашел на
http://amistik.ru и играй себе сколько влезет.

Продувание картриджей для "Денди" вещи, дети, прошлое

«Стрелки» с друзьями

Сейчас кажется удивительным, как же нам удавалось встречаться с друзьями и организовывать мероприятия, когда ни у кого не было мобильников, и в арсенале организаторов была только предварительная договоренность о времени и месте, ну а кто не успел – тот опоздал.

"Стрелки" с друзьями вещи, дети, прошлое

Как узнать точную погоду?

Поймать прогноз погоды в твоем городе между передачами – занятие не из легких, на секунду отвернулся – пропустил. Только и остается, что смотреть в окно и разглядывать, в чем люди на улице ходят. У некоторых конечно еще был градусник за окном, но будучи расположенным на солнечной стороне он нагревался и безнадежно врал.

Как предугадать погоду? вещи, дети, прошлое

Толстенные телефонные справочники

Понятия безопасности были тогда немного другими, и раньше в таких справочниках можно было порой найти даже домашний адрес владельца телефона.

Толстые телефонные справочники вещи, дети, прошлое

Кассетные магнитофоны

Какое было счастье дождаться наконец, когда по радио передадут твою любимую песню, чтобы записать ее себе на кассету и как же раздражали ди-джеи, влезающие со своими идиотскими репликами и шутками, не дожидаясь ее конца!

Кассетные магнитофоны вещи, дети, прошлое

Батарейки с  индикатором заряда

Надавив на специальную пометку, можно было проверить, насколько заряжена батарейка. А нужно это было, например, если предстояла поездка и нужно было понять, хватит ее на это время или нет.

Батарейки с "проверкой" заряда вещи, дети, прошлое

Видеомагнитофоны и видеопрокаты

Видеокассеты были, в общем-то, недешевым удовольствием, особенно когда не уверен, захочешь ли пересматривать этот фильм. И тут был отличный выход – видеопрокат. Со строгим требованием перематывать кассеты на начало перед сдачей – под угрозой штрафа.

1_20141409010837

Дискеты

Трудно представить, но были времена, когда даже Windows поставлялся на нескольких дискетах объемом всего 1,3 Мб. Кстати, диск А на вашем компьютере до сих пор зарезервирован под дисковод для дискеты.

Дискеты вещи, дети, прошлое

Музыкальные клипы на MTV

Свое физическое существование канал прекратил сравнительно недавно, но фактически для тех, кто его смотрел он умер тогда, когда перестал быть музыкальным каналом.

Музыкальные клипы на MTV  вещи, дети, прошлое

Записочки на уроке

Сегодняшним школьникам, строчащим смс-ки, сложно представить себе риск, с которым эти исписанные клочки бумажки передавались одноклассникам за спиной у учителя.

Записочки на уроке вещи, дети, прошлое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>