Как ухаживать за орхидеями

Многие считают орхидеи очень требовательными и капризными цветами. Действительно, есть немало экзотических растений, которым нужно создавать особые условия и тщательно ухаживать. Но на самом деле текущий уход не так уж сложен, главное – обеспечить и поддерживать подходящие для растения условия: правильный грунт, освещение и температура, влажность воздуха и грунта, а удобрение и пересадка производятся не очень часто.

mota_ru_9120412

Грунт

Грунт для орхидей должен быть сохраняющим влагу, но легким, чтобы корни не загнивали. Идеальным может считаться грунт из смеси садовой земли, натуральных волокон – мха, коры, измельченных сухих листьев, пробки, а также песка с добавлением вермикулита или перлита. Садоводам-неофитам лучше начать с покупных грунтовых смесей, созданных специально для орхидей, причем с разным составом для разных подвидов, например, «грунт для фаленопсиса» или «почвосмесь для цимбидиума».

В дне контейнера должно быть много отверстий для слива лишней воды, так что можно использовать обычный недорогой пластиковый горшок, поставив его в красивое кашпо.

Освещение и температура

Освещение очень важно для любых растений, но для экзотических – особенно. При скудном освещении растению не достанет питания для нормального цикла вегетации, но и избыток света тоже плохо отражается на его состоянии. Обращайте внимание на листья: если света слишком мало, листья орхидеи темнеют, при избытке – на них появляются бурые  и сухие пятна.

Для цветения орхидей важным фактором является разница между дневной и ночной температурой, при этом в идеале дневная должна колебаться между 18 и 27 градусами, а ночная – между 13 и 24. То есть в холодное время года центральное отопление мешает соблюсти необходимый перепад, поэтому на ночь лучше переставлять горшки с орхидеями в более прохладное место: это поспособствует цветению.

Влажность воздуха и грунта

Чтобы орхидеи хорошо себя чувствовали, им необходима влажность воздуха 60-80%. Обычно в квартирах этот показатель намного ниже, поэтому придется использовать некоторые хитрости:  поставить контейнер с цветами с поддон с водой, причем таким образом, чтобы ни его дно, ни корни не касались воды. Это может быть специальный поддон с решеткой, такие продаются в магазинах, или насыпать в имеющуюся у вас емкость гравий или керамзит для дренажа.

В жаркую погоду необходимо опрыскивать растения из пульверизатора, причем делать это лучше утром, чтобы оно к ночи успело высохнуть.

Главное, что нужно знать о поливе орхидей: они не выносят застоя влаги, и в целом более устойчивы к пересыханию, чем к излишнему увлажнению. Поэтому правильно поливать орхидею либо под теплым душем, либо поставить горшок с емкость с водой минут на 15, чтобы грунт полностью промок, а потом переместить на решетку, чтобы излишки воды могли свободно стечь через дренажные отверстия в дне. На частоту поливов влияет размер контейнера, сухость воздуха, его температура, интенсивность освещения, и самое основное – фаза вегетации. Орхидеям нужен усиленный полив в фазе активного роста, выброса цветоносов и цветения, и сокращенный — в период покоя после цветения, а также зимой, когда более прохладно и интенсивность освещения ниже.

Удобрение

Раз в пару недель орхидеи необходимо удобрять, если вы хотите, чтобы они цвели. В холодный сезон и в период покоя, удобрения сокращают, как и полив.  Лучше всего купить специальное удобрение для орхидей и соблюдать пропорции, указанные на упаковке.

Пересадка

Обычно считается, что сигналом к пересадке является «вылезшая» в дренажные отверстия корневая система, однако более надежным признаком является выросшая шире горшка зеленая часть растения.

Пересадку следует проводить спустя некоторое время после цветения или в самом начале периода нового роста. Очень аккуратно извлеките растение из горшка, не повреждая корни (возможно, его придется разрезать), отряхните, насколько возможно, старый грунт, удалите загнившие или засохшие корни, поместите орхидею в новый горшок побольше, где уж насыпано немного нового субстрата, и засыпьте его же сверху. Уплотнять не нужно, только слегка прижать. Точка роста орхидеи должна располагаться чуть ниже уровня бортиков и быть открыта. Немного увлажните грунт и поставьте горшок в тень на пару дней.

Подробнее о том, какими бывают орхидеи и как за ними ухаживать, читайте тут: http://xn——7cdididf2ahc1bkqghgx7a5b4amh8d4jsa.xn--p1ai/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>