Что за белый след оставляют самолеты в небе?

Все видели белые полосы в небе, которые «прочерчивают» там пролетевшие авиалайнеры. А вот как они это делают? И почему такие полосы меж облаков самолеты оставляют не всегда?
0df484c149f57a8f4f1352668bdf8a89

Вот что рассказывает об этом профессионал — опытный пилот гражданской авиации Патрик Смит. Цитируем по его книге «Говорит командир корабля. Вопросы, ответы и наблюдения опытного пилота»:
«Конденсационный след образуется, когда в сухом воздухе на большой высоте влажный выхлоп реактивного двигателя превращается в кристаллы льда — это похоже на то, как получаются облачка пара от нашего дыхания в холодный день. Можно сказать, что конденсационный след — это облако.
Водяной пар — это побочный продукт сгорания в реактивном двигателе (оттуда, собственно, и берется влажность). Образование конденсационного следа зависит от высоты и состава окружающей атмосферы — в основном от температуры и давления насыщенного пара».

fbcf16975f89ea751c1d30505eb12b79

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>