Выбор наручных часов – дело непростое

В современной жизни часы, помимо основной своей функции, являются и показателем статуса человека, характеризуют его стиль и отношение к жизни. На прилавках магазинов представлены одновременно десятки и даже сотни различных моделей самых разных производителей. Так как же определиться с выбором? Ведь покупка хороших фирменных часов – удовольствие не из дешевых. Помочь в этом сможет данная статья.
bovet-fleurier-complications-tourbillon-heures-sautantes

Для начала следует решить, с каким механизмом покупать часы. Всего их бывает три вида, определяющих самый удачный выбор: механические, кварцевые, электронные. Разберемся по порядку.

Механические часы. Это самый основной и самый первый тип механизма. Работает часовой механизм за счет энергии заведенной пружины. Такие часы требуется регулярно заводить. Есть, конечно же, модели и с автоматическим подзаводом. Подзавод осуществляется при движении руки или её покачивании. Однако если основную часть своего времени вы сидите за столом, то толку от него будет мало. Есть также и специальные подставки для механических часов. Они оснащены крутящейся подушечкой, на которую нужно надеть часы и оставить их на ночь. Пока вы спите – часы подзаводятся.

Плюсом часов такого типа является их внешняя солидность, заметно большая массивность, по сравнению с другими типами. К недостаткам можно отнести необходимость подзавода и небольшую погрешность в точности.

Кварцевые или электромеханические часы. Питаются от батарейки, которую нужно периодически менять. В качестве колебательной системы выступает кристалл кварца, отсюда и название.

Преимущество таких часов в том, что они не требуют подзавода, более точны, легче и тоньше, чем механические. Недостатком является регулярная замена батарейки и их менее представительский вид. Важно знать, что со временем кристалл кварца подвергается старению, и часы также начинают давать маленькую погрешность в точности, как правило, они чуть-чуть спешат.

Часы с электронным механизмом. Питаются от батарейки, дисплей цифровой. Рассчитаны, скорее, на более молодую аудиторию. Современные модели могут иметь множество различных функций вплоть до встроенного плеера. Плюсом этих часов, несомненно, является широкий ценовой ряд, можно выбрать модель по очень низкой стоимости. К тому же часы легкие, не требуют подзавода. Минусом является смена батарейки и их не совсем статусный вид.

Кроме того, все часы делятся на две большие группы: классика и спорт. Классические часы прекрасно впишутся в стиль и образ делового человека, подойдут к офисному дресс-коду, подчеркнут элегантность и хороший вкус. Как правило, в них нет лишних функций, циферблат белого или черного цвета, кожаный ремешок. Спортивные часы незаменимы для людей, ведущих активный образ жизни, для представителей творческих профессий, для тех, кто предпочитает стиль кэжуал. Циферблат таких часов чаще круглый, ремешок может быть в виде стального браслета, есть несколько дополнительных циферблатов (хронометр, хронограф и тому подобное), большинство моделей водонепроницаемы.

После того, как вы определились с механизмом и стилем часов, обратите внимание на материал часового корпуса. Самый дешевый материал – пластик, но долговечностью и прочностью он не отличается. Чуть дороже по цене изделия из различных сплавов, например, латуни. Но такой материал можно легко поцарапать. Хороший вариант — часы из нержавеющей стали, различных титановых сплавов, а также высокопрочной керамики. Они долговечны и неприхотливы в носке.

Другой важный момент – выбор ремешка или браслета. Вариантов масса, но отталкиваться предпочтительнее от того, классический у вас стиль или спортивный. К классике подойдут кожаные ремешки или браслеты из титановых сплавов. Стоит заметить, что кожа не так прочна, как металл, поэтому такой ремешок через некоторое время придется заменить на новый. К спортивным моделям обычно предлагаются браслеты из нержавеющей стали или сплавов, пластика, силикона.

Внимательно отнеситесь и к выбору стекла. Недорогие модели часов, как правило, комплектуют пластиковыми стеклами. Они дешевы, прочны и легки, но подвержены царапинам. Одна повреждения легко удалить при помощи полировки в любой часовой мастерской. Несколько дороже минеральное стекло, но и выглядит оно солиднее, однако также чувствительно к царапинам. Самое прочное – сапфировое стекло в тоже время является и самым дорогим, оно идет только к элитным моделям с высокой стоимостью. Можно рассмотреть комбинированные, минерально-сапфировые стекла. Их цена ниже, а качество ничуть не хуже.

И, наконец, перед окончательным выбором хорошо подумайте, так ли уж нужны вам дополнительные функции, а если нужны, то какие. Современные модели часов могут быть оснащены календарем, подсветкой, хронографом, дополнительным циферблатом с часовым поясом, водонепроницаемым чехлом. Такие функции значительно влияют на повышение стоимости изделия, поэтому выберите из них лишь те, которые вам действительно необходимы.

Хорошие дорогие часы смогут стать отличным дополнением к вашему имиджу, но если побаловать себя статусным аксессуаром хочется, но вы не имеете возможности осуществить такую крупную покупку, загляните в ломбард швейцарских часов http://www.oclock.ru/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>