Выбираем колодец для дачи

chistaya-voda-v-kolodtse

Далеко не на всех дачных участках имеется централизованное водоснабжение. Поэтому владельцы таких дач вынуждены самостоятельно обеспечивать себя водой для приготовления пищи и полива огорода. Существует три основных вида колодца.

Колодец из бревен

Данный колодец подойдет в том случае, если слой воды находится на глубине до 15 метров. Если водный слой будет находиться ниже, то могут начаться проблемы с возможностью доставания грунта и это сделает стоимость строительства дороже. Также деревянный колодец нельзя обустроить в том случае, если глубина шахты составляет менее 5 метров. Тогда владелец колодца будет часто извлекать загрязненную воду, которую придется дополнительно фильтровать. Но даже система грубой и тонкой очистки не всегда поможет полностью избавить воду от всей грязи, и в итоге ее можно будет использовать лишь для полива огорода.

Помимо ограничения по глубине колодец из бревен также должен размещаться на определенном расстоянии от зданий на фундаменте. Минимальное значение этого расстояния – 20 метров.

Колодец из сруба считается одним из самых недолговечных. Даже при использовании качественной породы дерева элементы конструкции надо будет обновлять примерно раз в 5 лет. Также сруб предварительно должен пройти через процесс морения, иначе вода из колодца будет иметь горький привкус. Можно сэкономить и для возведения надводной части колодца использовать более дешевые породы дерева, вроде ольхи или вяза, а для подводной – дуб.

Из бетона

Считается более прочным и долговечным строением. Такой колодец при правильном возведении прослужит минимум полвека без необходимости ремонта. Правда, по стоимости бетонное сооружение почти в два раза дороже деревянного варианта.

Строители предложат владельцу дачи два метода создания колодца: при помощи опалубки и с применением колец из бетона. Принципиальной разницы для заказчика между методами нет, но все же рекомендуется выбирать бетонные кольца. Процесс строительства при помощи них идет быстрее, а значит и дешевле. Единственным значимым различием будет то, что верхнее бетонное кольцо должно выходить на поверхность примерно на полметра. Колодец, который создан методом опалубки, будет не таким высоким.

Каменные или кирпичные

Подобные колодцы встречаются редко. Они имеют больше всего недостатков и их возводят только в том случае, если заказчик не желает по каким-то причинам строить деревянную конструкцию, а подвезти бетонные кольца нет возможности из-за особенностей местности.

Очень часто строители халтурят и вместо закаленного кирпича используют обычный. Крайне важно проследить этот момент, иначе внутренние стенки такого колодца быстро разрушатся.

Почти все колодцы из кирпича имеют круглую форму и диаметр примерно в 1 метр. Это делается для экономного расходования материалов. В остальном же технология возведения схожа с созданием бетонных колодцев.

Сравнение стоимости

Далеко не каждому дачнику под силу самому построить колодец. Поэтому он обращается для этого к профессионалам. Крайне важно выбирать ту фирму, которая специализируется именно на строительстве колодцев, чтобы в итоге получить качественное сооружение. К тому же при установке следует соблюсти все санитарные нормы и правила. При необходимости специалисты могут смонтировать сантехнический узел и провести воду из колодца прямо в дом.

Средняя цена создания деревянного колодца составляет 60 тыс. рублей вместе с домиком. Бетонный вариант стоит не менее 100 тыс. Цены могут варьироваться в пределах 30 тыс., в зависимости от глубины залегания водоносного слоя и используемых материалов. Стоимость кирпичного колодца примерно равна бетонному.

По информации сайта http://kopalschik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>