Бег для начинающих: как превратить спортивную рутину в хорошую привычку

Бег — это то, что первым приходит в голову при необходимости привести свое тело в порядок или поправить здоровье. Начать бегать обычно планируют с начала лета, с первого числа следующего месяца, с понедельника. Но, даже если человек находит в себе силы воплотить планы в жизнь и выйти на стадион, то, чаще всего, запала хватает ненадолго.
Почему так происходит? Лень, нехватка времени, недостаточная мотивация, усталость и так далее — в этом разбираться не станем. А вот как изменить ситуацию и сделать так, чтобы бег приносил удовольствие и стал хорошей привычкой?
7img12_4

Экипировка

Решение бегать по утрам не всегда должно сопровождаться покупкой спортивной формы, сумки, шагомера и специальной бутылки для воды. Единственное обязательное условие — это правильная обувь для бега. Самый простой способ не ошибиться в выборе — купить кроссовки с пометкой «Running». Со временем, когда бег действительно войдет в привычку, можно будет приобрести и специальную одежду с водоотводящим эффектом. На такой форме тоже есть пометка «Для бега». Если у вашего организма есть предрасположенность к отеканию или варикозу, возможно, будет смысл купить и специальное компрессионное белье для занятий спортом (например, на сайте http://amunicia.com.ua/our-brands/under-armour/).

Подготовка

Следует четко понимать: нетренированный организм не готов к марафонам и рекордам. Тело, скорее всего, не готово даже к бегу в спокойном темпе на протяжении часа. И это не трагично. Будущему бегуну стоит начать с прогулок быстрым шагом. Не зазорно чередовать ходьбу и бег, постепенно увеличивая интервалы последнего.

Нет рекордам

Бег для непрофессиональных спортсменов — это отличная возможность укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить свое самочувствие, избавиться от лишнего веса. Тело бегуна производит больше:

капилляров — разносят кислород;
митохондрий — образуют энергию;
энзимов — расщепляют жиры.

Но, если слишком быстро перейти от качества к скорости и количеству, к которым бегун не подготовлен, травмы неизбежны. Илиотибиальный синдром, воспаление надкостницы, вывихи суставов — это не то, к чему мы стремимся. Именно поэтому следует внимательно следить за своим телом. Легкая «крепатура» мышц неизбежна. Но резкая, острая, несимметричная боль — явный признак остановиться и обратиться к врачу.

Маршрут

Идеальный маршрут для бега — парк или лес. Таким образом, можно подышать свежим воздухом и избежать монотонности, которая почти неизбежна на стадионе. В тоже время стадион хорош для новичков своей ровной и безопасной поверхностью. Если ни первое, ни второе по каким-то причинам недоступны, то подойдет беговая дорожка в спортзале или даже аллеи местного микрорайона.

Не нужно ждать от бега, как и от любой другой тренировки, мгновенного результата. Быстро может начать уходить лишний вес. А вот тех, кто сделает бег своей хорошей привычкой, ждет улучшение состояния мышц, сухожилий, связок и даже укрепления костей. Уже не говоря о том, что сердце будет работать четко и весело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>