Наглядное доказательство, что камера и впрямь может полнить

Вы наверняка слышали, что фотокамера визуально полнит на несколько килограммов. Предлагаем наглядно убедиться в том, как фокусное расстояние объектива влияет на вес.

«Удивительно, как фокусное расстояние влияет на форму лица», – пишет фотограф Дан Войтех (Dan Vojtech), снявший эту серию из 9 портретов при 20мм, 24мм, 28мм, 35мм, 50мм, 70мм, 105мм, 150мм и 200мм. Лицо в кадре не изменялось, но менялся объектив от широкоугольного до телевика.

Гифка ниже демонстрирует операторский приём «зум Хичкока» (или долли-зум). Суть в том, что при постоянной фокусировке на главном объекте происходит одновременное плавное зуммирование. Размер главного объекта в кадре неизменен.

fotograf-Dan-Voyteh_1

Сложно ответить на вопрос, какое же фокусное расстояние наилучшим образом подходит для портрета, говорит Войтех. Для портретной фотографии обычно рекомендуют диапазон фокусных расстояний от 85мм до 135мм, так как он помогает избежать искажений перспективы и сохранить пропорции лица.

Как именно изменяется лицо портретируемого человека при фокусном расстоянии от широкого угла до телезоны, демонстрирует серия портретов Войтеха:

fotograf-Dan-Voyteh_1

fotograf-Dan-Voyteh_2

fotograf-Dan-Voyteh_3

fotograf-Dan-Voyteh_4

fotograf-Dan-Voyteh_5

fotograf-Dan-Voyteh_6

fotograf-Dan-Voyteh_7

fotograf-Dan-Voyteh_8

fotograf-Dan-Voyteh_9

fotograf-Dan-Voyteh_10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>