Удивительный остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Скалистый островок Мон-Сен-Мишель на северо-западе Франции был превращен в крепость еще в 709 году. В конце 19 века это место получило статус исторического памятника, а в 1979 году было внесено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
mon_sent_michelle (14)

Остров-крепость пользуется особой популярностью среди туристов со всего мира. Причин для такой славы немало. Помимо живописнейших пейзажей здесь можно увидеть впечатляющие архитектурные и исторические памятники, а также уникальные для всей Европы приливы и отливы.

mon_sent_michelle (9)

Остров обладает конической формой, а его периметр составляет всего один километр.

mon_sent_michelle (2)

Прежде чем здесь появились какие-либо постройки, остров был обычной гранитной скалой, высота которой достигала 80 метров. Причем гранитные образования настолько крепки, что не подвластны эрозии вот уже несколько тысячелетий.
mon_sent_michelle (1)
В 1879 году на Мон-Сен-Мишеле появилась дамба, связавшая остров с материком.
mon_sent_michelle (13)
Бухта острова славится своими удивительными приливами, сильнейшими в Европе, амплитуда которых уступает лишь заливу Фанди.
mon_sent_michelle (3)
Согласно одной из версий о происхождении древнего Мон-Сен-Мишеля, в результате сильного шторма в 8 веке береговая линия этой части Ла-Манша сильно трансформировалась. Прибрежные луга и леса оказались под водой, а два скалистых холма превратились в острова. Самый крупный из них впоследствии получил название Мон-Сен-Мишель, второй, поменьше, был назван Томбелен.
mon_sent_michelle (4)

В 11-16 веках на острове Мон-Сен-Мишель было построено аббатство, которое представляло собой средневековый укрепленный монастырь. Площадь его составила порядка 55 тысяч квадратных метров.

mon_sent_michelle (6)
В настоящий момент в городе проживают несколько десятков человек.
mon_sent_michelle (7)
Французский писатель Виктор Гюго, в свое время впечатленный городом-крепостью, назвал его «Пирамидой в океане».
mon_sent_michelle (8)
Впрочем, Мон-Сен-Мишель довольно часто упоминается как в литературных произведениях, так и в различных художественных фильмах и музыкальных клипах.
mon_sent_michelle (12)
К примеру, именно эта остров-крепость стала прообразом столицы Гондора — крепости Минас Тирит — в легендарном фильме «Властелин колец».
mon_sent_michelle (10)

mon_sent_michelle (11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>