Открытая роботизированная ферма FarmBot

Сотрудники калифорнийской FarmBot Inc представили бета–версию своей открытой робофермы и начали сбор денег в духе Kickstarter.
jgbkmdshfgbkjf

FarmBot не очередной коммерческий проект — к счастью, это проект открытый: весь софт выложен под лицензией MIT, все CAD–чертежи доступны под лицензией Creative Commons Zero. Ферма работает на основе Raspberry Pi 3 и Arduino Mega 2560.

Что это значит? Во–первых, собрать такую ферму может любой, у кого есть (1) прямые руки, (2) доступ к 3D–принтеру, (3) стандартным металлическим деталям и (4) AliExpress или любому подобному интернет–магазину электроники.

Список вещей, которые эта ферма умеет:

1) Посадка семян с точностью до миллиметра, что увеличивает эффективность использования площади
2) Точный автополив с проверкой влажности почвы
3) Постоянное наблюдение за каждым растением с помощью камеры
4) Индивидуальный уход за каждым растением с использованием системы принятия решений
5) Опознание и уничтожение сорняков

Ферма может работать от солнечных батарей и использовать дождевую воду, тем самым становясь полностью автономной от внешнего мира.

Общепринято мнение, что 4 соток земли хватает, чтобы прокормить всю семью (при эффективном их использовании). Теоретически, если занять четыре сотки такими вот роботизированными блоками и каким–то образом установить постоянную температуру и влажность (теплица?), то можно питаться едой с собственной робогрядки целый год, даже находясь в северных широтах.

Единственное, что кажется неуместным в таком прогрессивном проекте — это сам факт наличия почвы. От компьютеризированной фермы ожидаешь чего–то на уровне вертикальной гидро/аэропоники и я надеюсь, что именно в эту область разработчики направят свои усилия, когда их проект дойдет до версии 2.0.

Официальный сайт проекта: https://farmbot.io/
Файлы проекта: CAD–чертежи, ПО на Github
Документация: софт, железо

Upd. Многих заинтересовала цена проекта, согласно Bill of Materials с официального сайта, это примерно 1970 долларов. Но есть одно но:

Например, один раздел 3D Prints чего стоит, авторы насчитали 654 доллара за 38 деталек, в то время как в России можно (альтернатива) заказать их изготовление по гораздо меньшей цене, и выйдет не больше 200 долларов, а то и около 100.

Идем дальше, раздел электроники включает в себя 3 шаговых мотора общей суммой 210 долларов, а на AliExpress можно купить их за 80 долларов и меньше.

И так далее. Пройдясь по списку и оптимизируя список покупок, можно уменьшить цену такой фермы до 700 долларов и меньше. Если у вас уже есть часть компонентов и 3D–принтер, то 400 долларов. Китайцам строительство такой штуки обойдется, наверное, ещё дешевле.

Оригинальный прайс в $2K — это только для американских реалий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>