Незабытые экзотические единоборства Индии

Цифра 64 для всех толкователей и знатоков индийских Вед является ключевой. Женщина должна была в древние времена овладеть 64 видами совершенств, а мужчина по примеру Бога Шивы – 64 видами боевых искусств. Среди множества видов боя древней Индии современные любители экзотических видов спорта выбрали для своей практики несколько самых популярных – силабам, калари-паятту, варма-калаи, важдра-мушти, маллявешта, кушти и другие. Наиболее широкую известность получили такие единоборства, как – силабам, варма-калаи и калари-паятту.

кушти

Силабам

В мастерство силабам входит умение борца выбить палку из рук своего противника и оставить на его теле как можно больше следов от ударов. Для этого применяют специальные бамбуковые палки, концы которых смазаны мазью, оставляющей следы на теле. Так определяют количество ударов. Но выигрыш засчитывается лишь тогда, когда палка соперника будет выбита из рук. Соревнования происходят на открытой площадке, борцы надевают яркого цвета короткие штаны и майки. Самой большой привилегией среди спортсменов принято считать след на лбу или спине, который они умудряются поставить противнику.

Варма-калаи

Некоторые полагают, что такое единоборство зародилось от направления боя калари-паятту, а другие полагают, что оно произошло от загадочной техники танцев тамильцев. Суть и главная цель этой борьбы заключается в ударах в жизненно важные точки на теле противника. Это непростая силовая техника, как, например, греко-римская борьба, где нужно всего лишь уложить соперника на лопатки, не применяя приемы ногами (http://boxingacademynn.ru/borba). В варма-калаи очень важно иметь расширенные знания и опыт йоги. Контролируется здесь не только собранность и концентрация при умении наносить точные удары, но еще и учитываются целенаправленные силовые воздействия при ударе.

калари-паятту

Калари-паятту

Зарождение техники калари-паятту всецело обязано внимательному изучению поведения животных, считающихся в Индии наиболее свирепыми, сильными и могущественными в сакрально-духовном смысле. Это 8 видов известных всем силачей и ловкачей животного царства: слоны, тигры, лошади, львы, буйволы, кобры, даже петухи и кабаны, которых специально готовят для бойцовских сражений. Спортсмены, владеющие специфическими приемами, соревнуются на закрытых площадках площадью 12х6 м с углублением в земле на 2 м. Действия происходят в этом самом углублении, которое защищено специальной решеткой, накрытой пальмовыми листьями от жары.

Сама же техника – это набор приемов самозащиты, где нельзя использовать никакого оружия, а только то, что считается подручными средствами – бамбуковые палки, деревянные мечи, щиты или копья из древесины или резины. Очень важное внимание уделяется силовым ударам в болевые точки, что уже говорит о необходимости борца знать расположение ключевых центров на теле противника. Важна здесь также и тренировка йогических упражнений для духовного развития, а также отработка навыков гибкости, подвижности и внимательности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>