Удивительные «средневековые» картины художника Олега Денисенко

Странники, рыцари, алхимики и чародеи, мифические создания, библейские персонажи — таинственный мир львовского графика Олега Денисенко завораживает. Редкая удача — не только увидеть в Киеве работы известного кудесника, работающего под девизом «Antiquitas nova» (Новая древность), но и пообщаться с ним. Гостим на выставке «Равновесие» в Музее Книги и книгопечатания! В экспозиции — 45 офортов, рисунки, пластика, а также работы, выполненные в уникальной авторской технике по левкасу.

1cb4a0c8363cf7b61e4bae3b726f5dfc_L

«Моих воинов нельзя ассоциировать с крестоносцами, которые принесли немало бед, жестоко уничтожив множество невинных людей. Мой рыцарь — это собирательный образ человека чести, у которого есть собственные убеждения и жизненная цель. Он близок Дон Кихоту Сервантеса — „рыцарю без страха и упрека“, который борется за справедливость… И эта борьба продолжается до сих пор…»

hudozhnik-Oleg-Denisenko_2
Олег Денисенко — львовский художник-график, скульптор. Обладатель 31 премии в международных конкурсах Великобритании, Словакии, США, Испании, Италии, России, Кореи, Румынии, Белоруси. Работы художника находятся во многих музейных собраниях и частных коллекциях.

В 1994 году персональную выставку Денисенко в галерее «Olofstorm» посетил король Карл Густав и королева Сильвия, шведская пресса опубликовала статью под названием «Олег Денисенко — художник, родившийся на 500 лет позже своего времени». Книга с его гравюрами — в собрании музея Дюрера.
hudozhnik-Oleg-Denisenko_3

Олег Денисенко на открытии выставки «Рівновага» в Киеве.
hudozhnik-Oleg-Denisenko_4

Олег Денисенко «Автопортрет», дерево, левкас, масло

hudozhnik-Oleg-Denisenko_5

— Олег, ваш «Автопортрет», встречающий зрителей на выставке, напоминает работы старых мастеров. Вы ощущаете себя продолжателем их традиций?

— Для меня существуют две категории мастеров: художники, которые опираются на творческое наследие предшествующих поколений, — к ним я отношу и себя, — и художники-искатели, которые занимаются современным искусством и абсолютно новыми формами. Эти два лагеря сосуществуют параллельно и мне это нравится. В своем творчестве я ничего не исключаю — изучаю новые тенденции и черпаю вдохновение в старине.

А мой «Автопортрет», который я недавно написал, уже стал моим талисманом. Когда его впервые увидели на выставке во Львове, многие мои знакомые говорили, что он удивительно точно передает мой характер. Мой учитель мне посоветовал никогда его не продавать и использовать на персональных выставках вместо фотографии. На киевской выставке это единственная живописная работа.
hudozhnik-Oleg-Denisenko_6
О. Денисенко «Автопортрет», дерево, левкас, масло

— Олег, у вас есть серия гравюр, посвященных любимым художникам — «Hommage a». Кем вы восхищаетесь и кто ваши кумиры?

— На выставке есть две новые гравюры из этой серии: портреты Альбина Бруновского и Вернера Тюбке, который мне очень близок. Этот художник не так давно умер, его считают классиком немецкого современного искусства, а работал он в жанре фантастического реализма.
hudozhnik-Oleg-Denisenko_7
О. Денисенко «Hommage a: W. Tubke», гравюра
hudozhnik-Oleg-Denisenko_8
О. Денисенко «Hommage a: A. Brunovsky», гравюра

— Сколько времени я буду существовать как художник — столько времени буду создавать работы, посвященные моим любимым мастерам, которых я уважаю и творчество которых меня очень вдохновляет.

…Работы — посвящения Олега Денисенко своим учителям-художникам: Арчимбольдо, Рембрандту, Леонардо да Винчи, Дюреру, Босху и Брейгелю. Узнаете?
hudozhnik-Oleg-Denisenko_9

hudozhnik-Oleg-Denisenko_10

hudozhnik-Oleg-Denisenko_11

hudozhnik-Oleg-Denisenko_12

hudozhnik-Oleg-Denisenko_13

hudozhnik-Oleg-Denisenko_14

hudozhnik-Oleg-Denisenko_15

hudozhnik-Oleg-Denisenko_16

hudozhnik-Oleg-Denisenko_17

hudozhnik-Oleg-Denisenko_18

hudozhnik-Oleg-Denisenko_19

hudozhnik-Oleg-Denisenko_20

hudozhnik-Oleg-Denisenko_21

hudozhnik-Oleg-Denisenko_22

hudozhnik-Oleg-Denisenko_23

hudozhnik-Oleg-Denisenko_24

hudozhnik-Oleg-Denisenko_25

hudozhnik-Oleg-Denisenko_26

hudozhnik-Oleg-Denisenko_27

hudozhnik-Oleg-Denisenko_28

hudozhnik-Oleg-Denisenko_29

hudozhnik-Oleg-Denisenko_30

hudozhnik-Oleg-Denisenko_31

hudozhnik-Oleg-Denisenko_32

hudozhnik-Oleg-Denisenko_33

hudozhnik-Oleg-Denisenko_34

hudozhnik-Oleg-Denisenko_35

hudozhnik-Oleg-Denisenko_36

hudozhnik-Oleg-Denisenko_37

hudozhnik-Oleg-Denisenko_38

hudozhnik-Oleg-Denisenko_39

hudozhnik-Oleg-Denisenko_40

hudozhnik-Oleg-Denisenko_41

hudozhnik-Oleg-Denisenko_42

hudozhnik-Oleg-Denisenko_43

hudozhnik-Oleg-Denisenko_44

hudozhnik-Oleg-Denisenko_45

hudozhnik-Oleg-Denisenko_46

hudozhnik-Oleg-Denisenko_47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>