Самый высокий водопад России

Тальниковый водопад — самый большой в России. Он расположен на плато Путорана (Среднесибирское плоскогорье) в Путоранском заповеднике, на озере Дюпкун, на левом его берегу, между устьями 1-й Гагарьей и 2-й Гагарьей рек.
Talnikovyy-vodopad_1

Talnikovyy-vodopad_2
Их величие завораживает туристов, а мощь заставляет восхищаться. «Падающая вода» издавна притягивает не только человека, но и животных. К примеру, своими громоподобными раскатами водопады на десятки километров служат для птиц ориентиром во время миграций.
Talnikovyy-vodopad_3
Природа подарила человеку много чудес, на которые можно смотреть бесконечно. Красивейшие горы, где в низовьях расстилаются луга с изумрудно-зеленой травой, а верхушки укрыты величественными шапками снега.
Talnikovyy-vodopad_4
Реки, в том числе и горные, которые в зависимости от сезона могут успокаивать своей умиротворенностью в сухую теплую погоду или же вызывать невольное уважение, граничащее даже с некоторым страхом перед мощью потока воды, сносящего на своем пути все подряд в период разлива. Но самое завораживающее зрелище – это, бесспорно, водопады…
Talnikovyy-vodopad_5
Очень любопытная закономерность, все крупные по ширине водопады на земле находятся на границе двух или более государств. По всей видимости, это не случайно. Ведь широкие водопады – это непреодолимые природные рубежи, около которых и устанавливались раньше границы.
Talnikovyy-vodopad_6
На планете есть целые скопления таких «водных бриллиантов». К примеру, на Кавказе в Тебердинском заповеднике в ущелье реки Салыннган существует долина «Тридцати водопадов». А в Японии в парке на острове Хонсю сотня водопадов обрушивается на долину Осунидани. Норвегию так и называют, Страна водопадов. И мало кому известно, что маленькое королевство в горах Лесото на территории ЮАР в Африке – это хитросплетение 3 тысяч водопадов.
Talnikovyy-vodopad_7
Ну а какой же самый большой водопад в России. На территории России их, правда, не так много. И тем полезнее будет туристам, интересующимся красотами родной природы, посетить самый большой водопад нашей страны – Тальниковый. Однозначно можно сказать, что в нашей стране и во всей Азии наивысочайший – это Тальниковый водопад. Практически никто не знает, что располагается он в заповеднике «Путоранский» в Среднесибирском плоскогорье на Таймыре. Но практически все в курсе, что этот водный каскад считается прекраснейшим в России.
Talnikovyy-vodopad_8
Что самое интересное – водопад действительно самый большой, но довольно продолжительное время его высоту не могли измерить. Более того – долгое время сведения о нем, указываемые в энциклопедических источниках, не соответствовали истине, поскольку взяты они были из дневников исследователя Бабицкого, изучавшего водопад, впадающий в одноименную реку (то есть, его следовало бы назвать Тальниковским).

А сам Тальниковый водопад находится от этой реки на приличном расстоянии – он берет начало на горе Трапеция в Среднесибирском плоскогорье. По крайней мере, именно так описывал его в своих заметках его первооткрыватель Афанасьев. О высоте Тальникового водопада до сих пор идут споры, разные исследователи называют разные цифры: они колеблются от 482 до 700 м.
Talnikovyy-vodopad_9
Довольно долгое время этот водопад вообще являлся одним из тех природных объектов, которые называют «мифическими» — было описание, причем целых два, чем и была вызвана путаница, но не было ни одной фотографии. Строго говоря, фотографии водопада в его полноводном состоянии нет до сих пор, есть лишь фото, предоставленные Михаилом Афанасьевым, сделанные в период, когда водопад пересыхает, то есть, по сути, это просто фото расщелины. Пожалуй, именно эта загадочность стала основной причиной, по которой этот водопад стал одним из немногих природных объектов, имеющих собственный сайт, на котором собирают всю информацию по нему.
Talnikovyy-vodopad_10
Конечно, в этом ореоле загадочности есть своя привлекательность – многие хотели бы увидеть своими глазами то, существование чего так долго подвергается сомнениям. Поэтому на поиски Тальникового водопада регулярно отправляются целые экспедиции. Если кому-то из читателей придет в голову идея войти в состав такой экспедиции или организовать собственную, сразу предупредим – это, по описанию Афанасьева, имеет смысл лишь в июле и августе, все остальные месяцы поток либо иссякает из-за засухи, либо замерзает от таймырских холодов. Впрочем, даже если и не удастся – на Таймыре все равно всегда найдется на что посмотреть.

Дополнительные виды плато Путорана:
Talnikovyy-vodopad_11

Talnikovyy-vodopad_12

Talnikovyy-vodopad_13

Talnikovyy-vodopad_14

Talnikovyy-vodopad_15

Talnikovyy-vodopad_16

Talnikovyy-vodopad_17

Talnikovyy-vodopad_18

Talnikovyy-vodopad_19

Talnikovyy-vodopad_20

Talnikovyy-vodopad_21

Talnikovyy-vodopad_22

Talnikovyy-vodopad_23

Talnikovyy-vodopad_24

Talnikovyy-vodopad_25

Talnikovyy-vodopad_26

Talnikovyy-vodopad_27

Talnikovyy-vodopad_28

Talnikovyy-vodopad_29

Talnikovyy-vodopad_30

Talnikovyy-vodopad_31

Talnikovyy-vodopad_32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>