Работы признанной женщины-фотографа

Рут Оркин (Ruth Orkin) вошла в список «Десять лучших женщин-фотографов США» вместе с Доротеей Ланж и Маргарет Бурк-Уайт. Кроме того, Рут – превосходный фотожурналист и кинорежиссёр. Она родилась в 1921 году единственным ребёнком в семье актрисы немого кино Мэри Руби и производителя игрушечных лодок Самуила Оркина. Рут выросла в Голливуде. В возрасте 10 лет получила свою первую фотокамеру, которой оказалась Univex за 39 центов. Первым делом она начала фотографировать своих школьных друзей и учителей. В 17 лет предприняла эпическое путешествие, отправившись на велосипеде из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк на Всемирную выставку 1939 года. Всю дорогу фотографировала.
fotograf-Rut-Orkin_2
Рут Оркин со своим велосипедом в 1939 году.

В 1943 году Оркин переехала в Нью-Йорк, где вечерами фотографировала в ночном клубе, а днём снимала детские портреты, чтобы накопить на профессиональный фотоаппарат. В 1940-х она работала на многие крупные журналы, в том числе на Life, Look и Ladies’ Home Journal. В тот период Оркин сфотографировала многих знаменитых во всём мире музыкантов.

В 1951 году журнал Life отправил её с заданием в Израиль, откуда она поехала в Италию. Во Флоренции Рут познакомилась с Нинали Крейг, студенткой-искусствоведом из США, путешествующей по Европе. Эта девушка стала героиней самой известной фотографии Рут – «Американка в Италии». Снимок вошёл в фотосерию под названием «Не бойтесь путешествовать в одиночку».

fotograf-Rut-Orkin_52

Вернувшись в Нью-Йорк, Оркин вышла замуж за фотографа и режиссёра Морриса Энджела. Вместе они сняли два полнометражных фильма – «Маленький беглец» и «Любовники и леденцы». Первый номинировался на премию «Оскар» в 1953 году.

 

Из окна нью-йоркской квартиры Рут открывался прекрасный вид на Центральный парк. Отсюда она фотографировала марафоны, парады, концерты, демонстрации и смену времён года. Позже снимки объединились в фотокниги «Мир из моего окна» (1978) и «Другие фотографии из моего окна» (1983). В этой квартире Рут прожила до конца своих дней, умерла 16 января 1985 года после продолжительной борьбы с раком.

fotograf-Rut-Orkin_0

Рут выглядывает из окна, 1977 год. Автор фото: Джерри ЛаПант.

Детские, уличные и репортажные фотографии Рут выдают в ней мастера с намётанным глазом и превосходной наблюдательностью.

fotograf-Rut-Orkin_3

fotograf-Rut-Orkin_5

fotograf-Rut-Orkin_6

fotograf-Rut-Orkin_7

fotograf-Rut-Orkin_8

fotograf-Rut-Orkin_9

fotograf-Rut-Orkin_10

fotograf-Rut-Orkin_11

fotograf-Rut-Orkin_12

fotograf-Rut-Orkin_13

fotograf-Rut-Orkin_14

fotograf-Rut-Orkin_15

fotograf-Rut-Orkin_16

fotograf-Rut-Orkin_17

fotograf-Rut-Orkin_18

fotograf-Rut-Orkin_19

fotograf-Rut-Orkin_21

fotograf-Rut-Orkin_22

fotograf-Rut-Orkin_23

fotograf-Rut-Orkin_24

fotograf-Rut-Orkin_25

fotograf-Rut-Orkin_26

fotograf-Rut-Orkin_27

fotograf-Rut-Orkin_28

fotograf-Rut-Orkin_29

fotograf-Rut-Orkin_30

fotograf-Rut-Orkin_31

fotograf-Rut-Orkin_32

fotograf-Rut-Orkin_33

fotograf-Rut-Orkin_34

fotograf-Rut-Orkin_35

fotograf-Rut-Orkin_36

fotograf-Rut-Orkin_37

fotograf-Rut-Orkin_38

fotograf-Rut-Orkin_39

fotograf-Rut-Orkin_40

fotograf-Rut-Orkin_41

fotograf-Rut-Orkin_42

fotograf-Rut-Orkin_43

fotograf-Rut-Orkin_44

fotograf-Rut-Orkin_45

fotograf-Rut-Orkin_46

fotograf-Rut-Orkin_47

fotograf-Rut-Orkin_48

fotograf-Rut-Orkin_49

fotograf-Rut-Orkin_50

fotograf-Rut-Orkin_51

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>