Занимательные факты

Вопреки популярному заблуждению, Генри Форд не изобретал конвейер. Ещё до промышленной революции на предприятии “Венецианский Арсенал” конвейеры использовались при строительстве больших торговых кораблей за 24 часа. Это было почти за 600 лет до основания компании “Ford”.

Занимательные факты Подробнее «Занимательные факты»

Интересное о съемках фильма «Приключения Электроника»



В качестве сценариста был приглашен сам Евгений Велтистов. Пока он создавал новую версию приключений Электроника, режиссер был озабочен проблемой — где взять исполнителей главных ролей — Сыроежкина и Электроника.
В начале 1979 года Одесская киностудия объявила всесоюзный розыск. Искали двух мальчиков-близнецов.
Они должны были уметь буквально все. Начиная с игры на гитаре и заканчивая вождением мопеда. Перепробовали сотни пар. Искали везде: в самой Одессе, в Киеве, по республикам и областям СССР. И наконец – находка. В московской школе №23 учились братья Владимир и Юрий Торсуевы, которые и пели, и плясали, и играли на гитаре, и гоняли на мопеде. Фильм “Приключения Электроника” был спасен. Премьера состоялась 23 марта 1980 года в кинозале одесского санатория “Украина”. А спустя месяц, 2 мая 1980 года, фильм вышел в телеэфир на просторы нашей некогда бесконечно огромной страны.
“Однажды стоял мороз под 40 градусов, и, кроме братьев Торсуевых, на встречу никто не пришел, – рассказывает второй режиссер картины Юлия Константинова. – Привела их мама. Они что-то прочитали, сыграли на гитаре, спели. И хотя на главные роли мы планировали мальчиков помладше, но утвердили все же 12-летних Торсуевых. Юра на пробах стал Электроником, а Володя – Сыроежкиным, но что-то не получалось. Тогда режиссер поменял их местами – и съемка пошла как по маслу. Для фильма волосы братьям покрасили в светло-рыжий цвет, и так они ходили в школу. Мальчики умоляли разрешить им постричься, но потом привыкли”.


Интересное о съемках фильма Подробнее «Интересное о съемках фильма «Приключения Электроника»»

Роман Карцев — Сказка про государство и народ

Старинные меню

Со временем менялся материал, из которого делали аналоги современного меню, и только в 19-м столетии меню повернулось лицом к посетителю: из внутреннего документа, предназначенного для кухонных работников, оно стало универсальным методом информирования посетителей об имеющихся блюдах.

Старинные меню (8 фото) Подробнее «Старинные меню»