Московские здания в стиле модерн

Зародившийся в Европе в конце XIX века архитектурный стиль модерн пришел в Москву как нельзя вовремя — вместе с модой на строительство домов «под ключ» для дальнейшей перепродажи. Это позволило зодчим творить свободно, не подстраиваясь под вкусы капризных предпринимателей. Впрочем, владельцам жаловаться также не приходилось: течение предполагало тщательную проработку деталей интерьера.

Отличительные особенности модерна — извивающиеся линии и растительные мотивы. На причудливых асимметричных зданиях с минимальным количеством прямых линий и углов красовались аттики и эркеры, художественная лепнина, скульптуры, керамические мозаики, изящные решетки и перила.

Модерн был очень популярен на протяжении двух десятилетий, но и потом к нему нередко обращались многие столичные архитекторы. В стиле модерн или с его элементами построены такие московские здания, как гостиница «Метрополь», Ярославский вокзал, ЦУМ, комплекс страхового общества «Россия», Скоропечатня Товарищества Левинсона. Но в нашей галерее речь пойдет о частных особняках и доходных домах.
Особняк М.Ф. Якунчиковой, Пречистенский переулок, 10 (1899-1900 годы, архитектор Вильям Валькот)
preview_ce582f2942234a442affe169ba9c15db

Два главных усадебных проекта британского архитектора Вильяма Валькота, приложившего руку к оформлению отеля «Метрополь», располагаются по соседству в Пречистенском переулке и построены «под ключ» по заказу Московского Торгово-строительного акционерного общества (МТСАО на стыке веков являлось одним из основных «девелоперов» столицы, компания инициировала строительство сразу нескольких объектов, ставших впоследствии памятниками модерна). Дом №10, выполненный в характерных для сдержанного и лаконичного английского модерна пастельных тонах, купила жена владельца кирпичных заводов и текстильной фабрики Мария Федоровна Якунчикова, племянница Саввы Мамонтова. Впоследствии там размещались Дом комсомола, библиотека имени Крупской и посольство Заира.

Подробнее «Московские здания в стиле модерн»

О многознании

znanie

Изобретения, изменившие мир

first_01 Подробнее «Изобретения, изменившие мир»