Борис Стругацкий о страхе свободы и других важных вещах

Размышления Бориса Натановича, вызвавшие необычайный интерес, об угрозе первой степени, о менталитете общества, духовном рабстве, тоталитаризме и нацизме.

Борис Стругацкий: «Самая опасная наша болезнь – нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия»

Рассказывает Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты».
Подробнее «Борис Стругацкий о страхе свободы и других важных вещах»

Как волонтеры очищают Байкал от мусора и сетей

Далее вас ждет рассказ о том, как волонтеры очищали Байкал от мусора, оставленного туристами и браконьерами, которые здесь являются завсегдатаями гостями.
Как волонтеры очищают Байкал от мусора и сетей

Подробнее «Как волонтеры очищают Байкал от мусора и сетей»

Почему все-таки стоит делать утреннюю зарядку

Ещё советская пропаганда утверждала, что физкультурка по утрам сделает из тебя такого же красавца, как памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.

Прошли года, СССР распался, пионерию отменили и вновь ввели, а физкультура не утратила своей пользы. Даже Кинчев пел, что нас спасёт аэробика. А братья-китайцы так и вовсе возвели зарядку в ранг фетиша, ежеутренне выстраиваясь в парках и делая упражнения. У них даже поговорка есть: «Десять минут зарядки утром сравнимо с получасовой тренировкой днем». Поэтому, дорогой товарищ, давай ещё раз проштудируем пользу физических упражнений на рассвете.

Почему все-таки стоит делать утреннюю зарядку зарядка, здоровье, физкультура
Подробнее «Почему все-таки стоит делать утреннюю зарядку»

Классный детский спортивно-игровой комплекс на даче

По весне обнаружил своего 3-летнего наследника на высоте 7 метров на березе, которая растет на участке…. Пришло осознание, что этим процессом лучше управлять и давать выхлоп энергии в строго определенных рамках.
Сбагрив малого с мамой на море, решил сделать красиво, пока нет советчиков и хранителей домашнего очага за спиной.
280-300 тыс за готовый вариант было дороговато, а за приемлемые 60 тыс — откровенно убого.
В общем, пришлось засучить рукава…

Заготовки

Первое с чего начал — закупил лес: 7 бревен сосны по 3 м, 0,5 м.куб. половой доски, 7 досок (брус) 15х5Х600 и 0,4 м.куб. вагонки и приступил к формированию остова.
Для хоть какой-то защиты бревен загудронил по 30 см основания, в приямках дно просыпал щебнем. После установки залил раствором (надеюсь, лет на 5-7 хватит).

Заготовки Спорт площадка игровая, своими руками, сделай сам
Подробнее «Классный детский спортивно-игровой комплекс на даче»

Душевные фото Елены Шумиловой о лете деревне

Трогательные, проникновенные и выразительные фотографии лучших моментов детства.
Фотограф Елена Шумилова — мама двух дружных шустрых мальчишек. Ее сыновья и их домашние животные стали героями серии душевных фотографий о жизни в деревне. Каждый снимок фотографа — маленький шедевр, точно передающий настроение детства, прекрасного и мимолетного.

7552460-r3l8t8d-1000-4
Подробнее «Душевные фото Елены Шумиловой о лете деревне»

Неожиданно очаровательные суслики

Хенрик Шпранц по профессии – разработчик программного обеспечения из Австрии, но настоящая его страсть – фотографирование природы. В нашем обзоре его фотосет, посвящённый жизни сусликов. А ведь многие и подумать не могли, что эти грызуны могут быть настолько очаровательны и эмоциональны.
tushkan-12
Подробнее «Неожиданно очаровательные суслики»

Самые уединенные домики

На Земле всё сложнее найти место, где можно было бы уединиться и хотя бы на время забыть о существовании других людей. Сложно – не значит невозможно, и наша подборка фотографий – прямое тому доказательство.

Домик на реке Дрина недалеко от городка Баина-Башта в Сербии.
odinokij-dom-30-2

Домик на реке Дрина был построен 45 лет назад, но до сих пор стойко выдерживает все испытания, которые ему посылает стихия: все эти годы ветра и наводнения были ему не страшны. Домик был построен группой пловцов, которым было необходимо место для отдыха на реке. Домик является одной из самых узнаваемых достопримечательностей города Баина-Башта.
Подробнее «Самые уединенные домики»

Маленькая храпящая птичка-колибри

Вы когда-нибудь видели как храпит колибри? Нет? Тогда вы ничего не знаете о храпе, и вообще жизнь прожита зря.
Необычный контейнер, в котором сидит колибри, является частью машины, с помощью которой ученые измеряют количество кислорода, потребляемого птичкой.

Происхождение типично русских жестов

Чешем затылок

Русский человек чешет затылок, когда чем-то озадачен. Вопрос – для чего? Конечно, вряд ли, чтобы простимулировать кровообращение мозга. Одна из версий гласит, что жест этот пришел из народной магии: таким образом наши предки вызывали на помощь пращура, гения рода.
Происхождение типично русских жестов

Подробнее «Происхождение типично русских жестов»

Занятные повседневные фотографии выдающегося мастера XX века Романо Каньони

Его снимки печатались на страницах и обложках практически всех весомых новостных журналов и газет в Европе и Соединённых Штатах. Наибольшую известность Романо Каньони принесли документальные фотографии из горячих точек по всему земному шару.

Итальянский фотограф и фотокорреспондент Романо Каньони (Romano Cagnoni) родился в 1935 году в маленьком тосканском городке Пьетросанта. Впервые он взял в руки фотоаппарат в послевоенное время, когда помогал местным фотографам перевозить тяжёлое оборудование из многочисленных скульптурных мастерских в родном городке. Каньони ни разу не открыл учебник по фотографии. Он просто снимал то, что ему нравилось, затем начал продавать портреты пляжным завсегдатаям тосканского побережья. В 1958 году он переехал в Лондон, где стартовала его профессиональная карьера.

Фотокорреспондент освещал события на Ближнем Востоке, в Южном Вьетнаме, Эфиопии, Северной Ирландии, Биафре, Колумбии, Кубе, Южной Африке, в Польше в период военного положения (1981), на Фолклендской войне (1982), в Югославии (1992), Чечне (1995). Так же документировал встречу Пиночета и Кастро, возвращение в Аргентину из изгнания Хуана Перона (1895-1974), снимал диктатора Альфредо Стресснера в Парагвае, императора Эфиопии Хайле Селассие I (1892-1975) на его последнем юбилее в 1972 году.

Фоторепортажи принесли Каньони множество международных наград. Он провёл более 45 персональных выставок по всему миру, опубликовал 16 книг и стал один из самых известных фотографов в мире.

В работах Романо Каньони запечатлелись не только мраки войны. В его уличных фотографиях попадаются ироничные сцены из повседневной жизни. После тридцати лет работы в Лондоне он вернулся в родной город, где продолжает работать, но теперь уже в собственной студии.
fotokorrespondent Romano Kanoni 2
Член антииммиграционной партии «Национальный фронт» пытается убедить родившегося в Лондоне чернокожего человека вернуться к себе на историческую родину. Лондон, 1970
Подробнее «Занятные повседневные фотографии выдающегося мастера XX века Романо Каньони»