Североамериканская осень с высоты

Фотограф Майкл Матти (Michael Matti) проехал всю Северную Америку, чтобы запечатлеть красоту осени в разных штатах.
7NClASBL2AE
Подробнее «Североамериканская осень с высоты»

Великолепные цветные открытки Норвегии XIX века

Эти открытки с изображением гор, фьордов, ледников и городов Норвегии в конце 19-го века выпустила фирма Detroit Publishing Company. Для их изготовления использовали процесс фотохром (Photochrom), изобретённый в 1880-х гг. сотрудником швейцарской полиграфической компании.

Это была кропотливая и трудоёмкая техника для раскраски чёрно-белых изображений. В процессе использовали литографские известняковые камни, которые покрывали светочувствительной эмульсией и выставляли на солнечный свет через негатив. Эмульсия застывала пропорционально тонам негатива, образуя на литографском камне фиксированное изображение.

Для каждого оттенка изготавливали отдельную печатную форму. Поэтому в производстве одной открытки могли задействовать более десятка печатных камней.

В результате получались цветные изображения, по качеству значительно превосходившие картинки, раскрашенные вручную. Реалистичность цветопередачи для тех времён казалась поистине впечатляющей.

Старинные цветные открытки Норвегии 1
Свольвер, Лофотенские острова.
Подробнее «Великолепные цветные открытки Норвегии XIX века»

Самый красивый в мире конь

Это фризский жеребец по кличке Фридрих Великий, который назван так в честь короля Пруссии.
IJt1GfJ5dGM
Подробнее «Самый красивый в мире конь»

Завораживающие «живые» снимки

А еще смотрите подборку завораживающе красивых гифок.
beautygifs_17
Подробнее «Завораживающие «живые» снимки»

Нелепости, изменившие историю

По мнению ученых, историю творят личности. Но мы в этой статье покажем, что какой-нибудь глупый предмет, вроде щепки, может сыграть в истории роль большую, чем какой-нибудь президент.


Историки, дабы их наука не выглядела чередой слепых случаев, внедрили хитрый термин — «точка бифуркации». Это значит, что вся история человечества проходит путь развития согласно логике, и все в ней, вроде бы, предопределено.

Но в какой-то момент история начинает вдруг делать финт ушами, разворачиваясь в совершенно другую сторону. А в какую именно сторону она повернет, предсказать невозможно.
Подробнее «Нелепости, изменившие историю»

Смешные комиксы о жизни с котом

В этих забавных комиксах многие хозяева кошек узнают самих себя, а также своих питомцев, которых, несмотря на все хлопоты, мы по-прежнему любим и не представляем себе жизни без них.
comix_cat_02
Подробнее «Смешные комиксы о жизни с котом»

Стрит-арт: искусство на грани хулиганства

6udqvKK3eCA
Подробнее «Стрит-арт: искусство на грани хулиганства»

Красные черепичные крыши Праги

Как же сказочно и нарядно они выглядят!
fgO8-TuomU4
Подробнее «Красные черепичные крыши Праги»

Кулинарная книга Сальвадора Дали

Сальвадор Дали утверждал, что в 6 лет хотел стать шеф-поваром, а в 1973 году он выпустил собственную поваренную книгу «Le Diners De Gala». В неё вошло 136 рецептов в 12 главах, 10 из которых посвящены афродизиакам. Конечно, гениальный сюрреалист сдобрил издание исключительно чудными иллюстрациями и коллажами, которые создал специально для этого сборника.

Художник изобразил высокие горы раков с тревожными нотками каннибализма, необычную встречу лебедя с зубной щёткой, собственные портреты и декадентские столовые приборы. Рецепты не менее диковинные, судя по названиям: «Тысячелетние яйца», «Котлеты из телятины, фаршированные улитками», «Лягушачьи чебуреки», «Ириски с шишками».

kulinarnaya-kniga-Dali_1
Подробнее «Кулинарная книга Сальвадора Дали»

Неожиданно очаровательные детеныши панголинов

Знакомьтесь, этих милых зверушек называют панголинами и они являются единственными из нынеживущих млекопитающих, тело которых покрыто чешуей. Панголины появились около 80 миллионов лет назад, но сейчас все оставшиеся 8 видов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и находятся под угрозой исчезновения. В случае опасности панголины сворачивают в клубок и выделяют неприятно пахнущий секрет, как скунсы.
baby_pangolin_facts_01
Подробнее «Неожиданно очаровательные детеныши панголинов»