Развенчиваем мифы и разоблачаем фейки

1. На этой фотографии Джон Леннон играет на гитаре с Че Геварой.
Развенчиваем мифы и разоблачаем фейки
Вы можете в это поверить? Ну и правильно, потому что ничего такого не было.
Кто-то мастерски владеет фотошопом. Этот «кто-то» влепил на место гитариста Уэйна Габриела лицо Че Гевары – знаменитого революционера. Внизу настоящая фотография Леннона и Габриэля.

Развенчиваем мифы и разоблачаем фейки
2. Действительно ли на фотографии, обнимающиеся Мерлин Монро и Джон Кеннеди?

Развенчиваем мифы и разоблачаем фейки
Нет, на фото слева самая известная работа известного художника Элисона Джексона, который известен своими работами, исполненными с помощью двойников.
На настоящей фотографии справа, сделанной 19 мая в 1962-ом году, Монро и Кеннеди на общественном мероприятии по сборам средств для демократической партии в Нью-Йорке. На самом деле, несмотря на слухи, эта «сладкая парочка» никогда не была поймана с поличным.

3. Пекин. Смог. Рассвет.

Развенчиваем мифы и разоблачаем фейки
Эта фотография появилась в Интернете только однажды, и она служит явным примером того, что даже «честная» фотография может лгать из-за недостатка информации.
Фотография была представлена в рамках проекта «мрачный мир», где единственный проблеск солнца исходит от гигантского экрана. Смог в Пекине и вправду ужасен, но не настолько.
А сам экран установлен в провинции Шаньдун на площади Тяньаньмэнь. Он показывает рекламный видеоролик, а восходящие солнце – часть этой рекламы. Ролик прокручивают время от времени, и независимо от того, насколько плотный смог.

4. Фотография из психиатрической больницы советских времен (1952).

Развенчиваем мифы и разоблачаем фейки
Нет, слева не сверхъестественный феномен, который получился в результате жутких экспериментов в советской клинике. Это вообще не психбольница и вообще не СССР, это всего лишь фото из танцевального шоу Пины Бауш 1952 года. Ещё одна фотография из этого же спектакля справа, сделанная в 1977-ом. Просто кто-то из энтузиастов и любителей ужасов решил пустить немного слухов.

5. Фото Джона Кеннеди его дочери Каролины.

Развенчиваем мифы и разоблачаем фейки
Сайт исторических фотографий недавно представил эту фотографию на своем сайте. Из-за её популярности, они представили отретушированное фото, где она и её отец, якобы, надели маску. Сразу видно, поработал профессионал.

6. Действительно ли детей пересылали по почте?

Развенчиваем мифы и разоблачаем фейки
Очень красивые фотографии. Если смотреть на них только как на фотографии. Но вот те истории, которыми они обросли, просто ужасны. Неужели кто-то способен наклеить на дитя марку и отправить с почтальоном в соседний город?
Эти фото были сделаны совсем по другому случаю. Но вот около 1910-ых годов американцы пересылали своих детей по почте, но вот только не так, как это изображено.
Шестилетнюю Майю Пирстоф «отправили» 19 февраля 1914-го года к её бабушке и дедушке в штат Айдахо за 73 километра. Её оформили как посылку и оставили на попечение проводника, потому что так было дешевле, чем покупать ей отдельный билет. В 2009-ом Екатерина Штейнберг разъяснила несколько моментов на этот счет:
«Очевидно, что многие были поражены этими фотографиями. Я встретилась с историком Нэнси Поуп в национальном музее почты. Она сказала, что эти фотографии – на самом деле постановочные. Кроме того, сами попытки перевозки детей в багажном отделе большая редкость и нет никаких свидетельств этого, кроме как эти 2 фотографии.»

7. Сирийский ребенок спит рядом с могилами своих родителей.

Развенчиваем мифы и разоблачаем фейки
Фото слева обошло весь мир с надписью «Сирия. Мальчик спит рядом со своими родителями».
На самом деле, это ещё одна постановка. Фотограф – молодой 25-летний мужчина по имени Абдул Азиз аль-Отейби. Он хотел создать фотоподборку, которая бы показала любовь ребенка к своим родителям. Место съемок находилось в нескольких сотнях километрах от самой Сирии. Как сказал сам фотограф «Я в шоке, как люди перевернули мою картину!».

8. Элле Фицджеральд отказали в концерте в ночном клубе «Мокамбо», потому что она была черной (1954).

Развенчиваем мифы и разоблачаем фейки
По крайней мере, её не пускали только потому, что менеджер клуба не считал её достаточно популярной. И считал он её таковой до того момента, пока Монро не зарезервировала столик. А с начала 1950-ых в этом, одном из самых гламурных клубов Голливуда, побывало немало черных исполнителей.
В книге о Монро, которая вышла в 2012 году, Мишель Морган (составитель биографии Монро) написала:
«…черные артисты выступали там задолго до Эллы, в их числе и Дороти Дэндридж, и Эрта Китт. Но менеджер клуба Чарли Моррисон не хотел видеть её в своем заведении. Зато благодаря Монро, как только Элла вошла за порог клуба, популярность клуба возросла ещё больше.»

9. Действительно ли этот человек делает посмертные маски солдат?

Развенчиваем мифы и разоблачаем фейки
Нет, эти маски предназначались ветеранам Первой Мировой войны, которые стали уродами из-за разорвавшихся снарядов.
Они делались для придания небольшой уверенности изуродованным солдатам. Не во всех случаях пластическая хирургия может помочь.

10. Вырезанная статуя Будды в монастыре Нгуен Кханг Таксанг.

Развенчиваем мифы и разоблачаем фейки
Это фотография из Китая, провинция Хунань. Просто несколько энтузиастов решили сделать 3D модель статуи Будды и поместить её в ТОП 10 в каком-нибудь журнале, посвященному мечтателям.

11. Что это? Первый мобильный телефон?

Развенчиваем мифы и разоблачаем фейки
Эта фотография с заголовком «первый сотовый телефон» прошла через многие, даже уважаемые, СМИ. Но на самом деле, она изображает переносное радио.
Просто в далеком 1920-ом телефон уже был известен, а вот радио только входило в употребление широких масс. Тем более на фотографии нет никаких доказательств, что это радио беспроводное.

12. Фотография Бассейна Фей на острове Скай в Шотландии.

Развенчиваем мифы и разоблачаем фейки
Нет, фотография сделана в Новой Зеландии у реки Шотовер. Просто фотограф применил какой-то фильтр, но даже без него, фотография очень красива. Хотя без этого фильтра фото не облетело бы пол земного шара.
[/b]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *