Бумажное творчество Саймона Шуберта

Simon-Schubert_10-264x300

Творчество кельнского художника начинается «с чистого листа» ,более того чистый лист — единственный материал его картин. Издали картины не отличишь от чистых полотен, и только с близкого расстояния на поверхности видны складки в миллиметры, которые видны на свету под разными углами.

Simon-Schubert_9-251x300

Саймон Шуберт (Simon Schubert) эксплуатирует пластику обычной бумаги без помощи графических средств: в процессе кропотливого перегибания, складывания и продавливания листа рождаются выразительные барельефные картины.
Simon-Schubert_3-251x300

Работы 35-летнего кельнского художника балансируют между двумя и тремя измерениями. Секрет в освещении: эффект объемного интерьера получается за счет правильной расстановки света и тени. Без единого штриха карандаша или мазка кисти на белых листах появляются таинственные виды домов с лабиринтами коридоров, рельефным паркетом, кессонными потолками, лестницами и зеркалами в прихожих.

Simon-Schubert_4-225x300

Бесцветность прозрачных помещений покидает зрителя наедине с его подсознанием. Частично такая тревожная атмосфера есть влияние писателей Сэмюэла Беккета и Эдгара По: отсюда лайт мотивы изоляции, одиночества, исчезновения в инсталляциях и скульптурах художника.

Из более сотни прозрачных работ Шуберта была создана анимация, которая воссоздает детально интерьер бывшего королевского Городского дворца в Берлине, взорванного в 1950 году по приказу руководства ГДР. Здание, построенное на острове реки Шпрее, имело богатую историю: его основал курфюрст Фридрих II по прозвищу Железный зуб еще в 1443 году, а через четыре столетия оно стало образцом протестантского барокко. С помощью анимации художник затрагивает актуальный социальный вопрос: в 2010 году власти Берлина планировали заново отстроить дворец и реконструировать три фасада здания в их оригинальном стиле, но работы были приостановлены из-за нехватки средств.

Simon-Schubert_5-300x214 Simon-Schubert_6-224x300

Интерьеры — самая излюбленная тема картин Саймона, но не единственная. Также автор изображает лица людей, ещё создает рельефные бумажные постеры для наружной рекламы (самый известный — для бренда Absolut во Франции). В 2008 году Саймон Шуберт был награжден призом Phoenix-ZYAB Art Prize. Заслуженным признанием и популярностью пользуются виртуозные прозрачные картины из бумаги , однако несмотря на это, их создание — не единственное и даже не главное творческое направление деятельности Шуберта: он занимается скульптурами и инсталляциями. Это не мешает его работам быть одними из самых дорогих чистых листов бумаги в мире, стоимость которых составляет тысячи фунтов стерлингов.

 

Simon-Schubert_7-223x300 Simon-Schubert_8-300x230
Источник ^(https://diddlybop.ru/goto/http://ruscomestate.ru/?p=680)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *