Интересное о Шерлоке Холмсе

Детективы Артура Конан-Дойля о приключениях невероятно наблюдательного сыщика Шерлока Холмса относятся к тому роду литературы, которые интересно читать не только в первый раз, но даже зная сюжет и помня интригу.
То же самое можно сказать и о нашей серии фильмов с Василием Ливановым в главной роли. Удивительно удачная экранизация! Можно пересматривать раз за разом, как и раз за разом перечитывать книгу.

 Интересные факты о Шерлоке Холмсе   шерлок холмс, факты
Разумеется, все помнят лондонский адрес Шерлока Холмса, Конан-Дойля не раз упоминал его в своих рассказах о великом сыщике. И до сих пор на Бейкер-Стрит, 221Б продолжают присылать письма. Их было так много, что компании Abbey National, располагавшейся по этому адресу, пришлось ввести специальную вакансию для обработки многочисленных писем. Впоследствии в доме 239 на этой же улице был устроен музей Шерлока Холмса в виде его квартиры, как она была описана в повестях, и этому дому-музею был присвоен адрес Бейкер-Стрит, 221Б, для чего, как видите, пришлось нарушить порядок нумерации домов.

Интересные факты о Шерлоке Холмсе   шерлок холмс, факты
У Шерлока Холмса есть реальный прототип — сослуживец Артура Конан Дойля, доктор Джозеф Белл, трудившийся в королевском госпитале Эдинбурга. Доктор Белл отличался потрясающей наблюдательностью и способностью делать из самых незначительных, на первый взгляд, наблюдений тонкие умозаключения. А прототипом доктора Ватсона был настоящий доктор Ватсон, который жил на Бейкер-стрит и лечил Конан Дойлю зубы.

В своих повестях о расследованиях Холмса Конан Дойль описал многие методы криминалистики, которые были незнакомы полиции в то время. После публикации рассказов многие из них были взяты полицейскими на вооружение, как и дедуктивный метод Холмса. А чуть позже, уже в начале XX века криминальная полиция Египта даже включила произведения о знаменитом сыщике в обязательную программу экзамена для следователей.
Интересные факты о Шерлоке Холмсе   шерлок холмс, факты

Образ Шерлока Холмса в клетчатой шляпе с двумя козырьками кажется классическим, а между тем ничего подобного в книге не упоминается. Этот головной убор носили в то время охотники за оленями, и предназначен он был для сельской местности. Холмса «нарядил» в него первый иллюстратор рассказов о детективе Сидни Пэджет, который сам носил похожий головной убор во время загородного отдыха. А в городе Шерлок Холмс носил обычную шляпу с полями.

Аналогичная история и со знаменитой фразой «Элементарно, Ватсон!», которую в действительности Холмс никогда не произносил, по крайней мере с книжных страниц. Ее придумали для одной из театральных постановок по мотивам произведений о Шерлоке Холмсе, идея показалась удачной и ее переняли для экранизаций.

Интересные факты о Шерлоке Холмсе   шерлок холмс, факты
Приключения Шерлока Холмса можно назвать самым экранизированным литературным произведением в истории человечества: существует без малого 300 официальных экранизаций! Сам Конан Дойль не относился серьезно к своим рассказам и самому персонажу и однажды решил его «убить» в рассказе «Последнее дело Холмса». После публикации на писателя тут же посыпались гневные письма, и он был вынужден «воскресить» своего героя. Кстати, Корней Чуковский, редактировавший большую часть канонических русских переводов рассказов о Холмсе, тоже был не в восторге от произведения, он отзывался о нем как о «полубездарной пустяковине».

Интересные факты о Шерлоке Холмсе   шерлок холмс, факты
Серию из пяти фильмов, снятых в СССР с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях, англичане признали одной из лучших постановок. В лондонском музее Шерлока Холмса даже играет памятная музыка, написанная Владимиром Дашкевичем для этих фильмов (уверена, она сейчас заиграла у вас в голове). А исполнитель главной роли Василий Ливанов в 2006 году был награждён Орденом Британской Империи.
Характерный тембр голоса Василия Ливанова, по которому его можно узнать в любой озвучке (крокодил Гена, Карлсон, и многие другие), был таким не всегда. Во время съемок в своем кинодебюте «Неотправленное письмо», озвучивая вживую сцену пожара в тайге в сорокаградусный мороз, Василий Ливанов сорвал голос. Через несколько дней актер поправился, но приобрел этот хорошо нам известный тембр.

Интересные факты о Шерлоке Холмсе   шерлок холмс, факты
На пике популярности рассказов о Шерлоке Холмсе в Лондоне начался бум частных детективных бюро, новые открывались каждую неделю.
В честь годовщины публикации книги о Холмсе в 2007 году в Новой Зеландии была выпущена серия из четырех серебряных монет с изображением основных героев советских «Приключений Шерлока Холмса» в исполнении Ливанова, Соломина, Михалкова и других.

<id=»gallery_object_1004453″ data-gallery-id=»1004453″> Интересные факты о Шерлоке Холмсе   шерлок холмс, факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *