7 изобретений Коко Шанель, которые остались с нами навсегда

bluebear28_0951515911-pic4_zoom-1000x1000-21777
Мадемуазель Габриэль Шанель, легендарная Коко навсегда перевернула мир моды, и определила гардероб многих женщин на годы вперед. Дорогая простота – вот девиз великой француженки. Вклад Шанель в мировую культуру трудно переоценить, недаром она вошла в список ста самых влиятельных людей XX века по версии журнала «Тайм». А некоторые ее изобретения стали просто культовыми, читайте подробнее под катом.

1.    Маленькое черное платье
Аскетичная Коко никогда не любила яркие наряды, и дам, предпочитающих роскошные творения Поля Пуаре, называла «ряжеными» . По одной версии, Шанель, предпочитающая простоту и раздраженная броскостью чужих платьев, решила переодеть всех в черное. По другой,  Шанель создала простое черное платье в качестве траурного, в память о погибшем в автокатастрофе возлюбленном Бое Кейпеле. Узкое и прямое крепдешиновое платье с идеально подогнанными рукавами увидело свет в 1926 году и навсегда осталось в женском гардеробе.

chanel2_50_
2.    Духи Chanel № 5
Духи Chanel № 5 спорят с маленьким черным платьем за первое место в ассоциациях с Коко Шанель. Знаменитый альдегидный аромат был изобретен в 1921 известным парфюмером  Эрнестом Бо, выходцем из Российской Империи, создавшем в память о Екатерине Великой аромат «Bouquet de Catherine». Новые духи стали настоящей революцией в истории парфюмерного искусства. В чем же их уникальность? Дело в том, что до Chanel № 5 парфюмы делались в основном из природных компонентов растительного или животного происхождения и не отличались большой стойкостью, но как раз в то время появилась синтетические компоненты, усиливающие стойкость аромата и заставлявшие его «вибрировать». По просьбе Коко парфюмер создал несколько экспериментальных альдегидных ароматов, из которых, как все мы знаем, Шанель выбрала образец №5.
Парфюм поражал новизной: он не ассоциировался ни с одним знакомым цветком, а лаконичный флакон в форме параллелепипеда разительно отличался от модных на излете модерна фантазийных пузырьков. Chanel № 5 получил полный триумф и стал самым популярным парфюмом в мире. Конечно, большой любовью пользуется вся парфюмерия Шанель http://mirparfuma.com/firms/chanel, но именно этот аромат изменил историю моды.

chanel1_55_

3.    Твидовый костюм
До Шанель твид и джерси считались грубыми тканями, подходящими только для мужских костюмов. Но мадемуазель Коко разрушила и этот стереотип, и вдохновившись английским стилем, в 1921 году создала исключительно элегантный женский костюм из твида, ставший воплощением роскоши и респектабельности.
Правда, поначалу твидовый костюм из узкой юбки и приталенного жакета не поняли и приняли довольно холодно, но в 1950-х он буквально пережил второе рождение. Элегантный костюм лаконичного кроя стал очень популярным, чему немало поспособствовала первая леди — Джеки Кеннеди, известная законодательница моды.

koko_shanel_tvidovyy_kostyum

4.    Сумка 2.55
Культовая сумка 2.55 появилась в феврале 1955 года – эта дата заключена в ее названии. До ее изобретения дамы могли носить с собой разнообразные ридикюли без ручек, которые можно было только держать в руках, что было, конечно, очень неудобно. Небольшую прямоугольную сумочку с простежкой и на длинной цепочке можно было носить на плече, оставив таким образом руки свободными.
Изначально сумочка 2.55 была, как нетрудно догадаться, черной, но со временем появились и другие расцветки и фактуры. Сейчас эта модель очень дорого стоит и ее довольно трудно достать: даже во французских бутиках в месяц не продают больше одной такой сумочки в одни руки, но ее популярность не знает границ.

chanel3681_5

5.    Жемчуг и другие аксессуары
Шанель любила простоту в нарядах и терпеть не могла вычурность, но аксессуары были её настоящей страстью и их, по ее утверждению, должно было быть как можно больше. Сама Коко очень любила головные уборы (и начинала с изготовления женских шляп, если кто не знает) и обожала жемчуг. Лаконичная нить жемчуга прекрасно сочеталась с любимыми ею маленьким чёрным платьем, и твидовым костюмом, и даже с матросскую тельняшкой, которую в наш гардероб тоже привнесла великая мадемуазель.
Бижутерия тоже обязана демократичной Коко своей популярностью и потерей репутации дешевых побрякушек: Шанель показала как можно со вкусом объединять ее с драгоценностями и носить с повседневными нарядами.

703079_original
6.    Бежевые туфли с черным мыском
Двухцветная обувь – ещё один признак фирменного стиля Шанель. Мадемуазель отдавала преимущество удобным туфлям на невысоком каблуке, а сочетание бежевого с черным считала одним из самых лучших. Из этих предпочтений родились бежевые туфли с черным лакированным мысом, необычайно удачные не только с точки зрения красоты, эффектности и удобства, но и имеющие визуальные эффекты: они зрительно удлиняли ноги и уменьшали длину стопы.
Идею и сейчас высоко ценят и активно используют дизайнеры всего мира, значительно расширив цветовую гамму, однако бежевые туфли с черным мысом были и остаются  нестареющей классикой от Chanel.

chanel5_34_
7.    Короткая стрижка
И в этом великая мадемуазель стала революционеркой: до нее женщины носили длинные волосы, уложенные в пышную прическу, но каким-то чудесным образом Шанель удалось ввести моду на стрижки a la garcon, и француженки бросились отстригать свои локоны. Вслед за стрижкой в моду вошли и любимые Коко шляпки-колокольчики, которые носили надвинув на самые брови. Разумеется, именно так носила эту шляпку сама Шанель. Ну кто бы сомневался!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *