Для чего нужны гироскоп и акселерометр в мобильном телефоне?

L3G3200D

У каждого из нас есть устройство мобильной связи, причем у кого-то оно не одно. Эти аппараты ворвались в нашу жизнь вероломно и за очень короткий период времени мы стали экспертами в безлимитных тарифах «Корпорации Связи», услугах МТС, Билайн и Мегафон, федеральных и прямых номерах, мелодиях midi и mp3, емкости аккумулятора и разрешении дисплея. Но время идет и технических характеристик у каждого нового поколения смартфонов становится все больше и больше. И если информация о том, сколько сим-карт поддерживает устройство, о чем-то нам говорит, то многие современные датчики и сенсоры порой ставят нас в тупик. Гироскопы и акселерометры, что они делают и для чего нужны? Давайте поговорим в этой статье о двух самых популярных датчиках, которыми сегодня оснащены практически все, даже самые бюджетные аппараты.

Итак, для чего же нужны датчики и что они собой представляют? Это очень маленькие устройства, которые устанавливаются внутрь смартфона и позволяют ему получать информацию извне. Благодаря этим микросхемам, смартфоны узнают о том, что происходит вокруг них, а затем с помощь мобильных приложений анализируют и обрабатывают эту информацию. О том, какие именно процессы происходят внутри маленького легкого, и такого умного устройства, можно писать вечно. Но что же делают именно эти две микросхемки?

Итак, первым в нашем коротком списке идет акселерометр. Иногда его еще называют G- сенсором. Его можно найти практически во всех устройствах и по факту, он просто отслеживает ускорение, с которым перемещается смартфон в пространстве. Затем может понадобиться такая информация? На самом деле, на основе нее можно выполнять массу задач. Например, привычная нам альбомная ориентация во время смены положения телефона включается именно на основе данных, полученных от акселерометра. При встряхивании многие смартфоны позволяют обновлять список доступных устройств для подключения по Bluetooth или масштабировать страницы браузера. А всем известная гоночная игра, в которой машиной нужно управлять, манипулируя смартфоном? Все это происходит с помощью акселерометра. И даже шагомер, который позволяет нам ежедневно подсчитывать пройденные расстояния и который таким чудесным образом знает про каждый наш шаг, работает также на данных акселерометра.

Для игры в гонки или подсчета пройденных шагов нам необходимо скачать соответствующие приложения из Интернета. И вот здесь каждый из нас может столкнуться с нехваткой трафика или слишком высокой стоимостью каждого Мегабайта скаченной информации. Чтобы не опустошить семейный бюджет, многие жители Москвы и области подключили безлимитные тарифы «Корпорации связи», которые стоят дешевле безлимитных предложений МТС, Билайн и Мегафон. Кроме того, буквально во всех безлимитных тарифах учтено некоторое количество интернет-трафика http://www.corporacia.ru/internet_tarify. Даже в тарифе «Билайн: Москва и МО — 200 мин» (http://www.corporacia.ru/bezlimitnie_tarify-beeline/123684.moskva_i_mo_200_min.htm за 200 рублей в месяц, помимо неограниченных звонков внутри сети учтено 500 Мегабайт трафика для работы по электронной почте, чтения отзывов или скачивания приложений для обработки данных, поступающих от акселерометра. Правда, за звонки на номера Мегафон или Билайн придется платить дополнительно. Подключиться к этому или любому другому тарифу «Корпорации Связи» можно по прямому номеру +7 (495) 225-25-77 или через сайт компании www.corporacia.ru.

Говоря об акселерометре нельзя не упомянуть его применимость и в других привычных нам устройства. Например, в фотоаппарате поворачиваются готовые снимки при изменении положения гаджета. В ноутбуке, если вдруг он упадет, головки жесткого диска в срочном порядке паркуются. Ну а на наших любимых и незаменимых автомобилях данные от акселерометра помогают спасти жизнь, запуская процесс открытия подушек безопасности. Вот такая полезная штука была изобретена и внедрена не только в смартфоны, но и во все сферы нашей жизни.

Гироскоп для многих несведущих пользователей может быть очень похож на предыдущий датчик. Он позволяет также, по факту, определять положение объекта в пространстве. Изначально гироскоп использовался во флоте и позволял определять стороны света. Спустя некоторое время его начали применять в авиации с той же целью. Что же представляет собой это устройство? На самом деле оно очень похоже на роторный диск, который быстро вращается в подвижной рамке. Если изменять положения рамки, то вращение диска меняться не будет. А это дает возможность определять не только положение объекта с гироскопом в пространстве, но и углы, крены и так далее. Впервые гироскоп в свои устройства добавила известная американская компания Apple. Первыми носителями этого датчика стали iPhone 4 и iPod Touch. Успешное использование гироскопа и двух MEMS – микрофонов для подавления шума дали толчок конкурентам внести изменения в архитектуру своих устройств. Так, если в 2010 «на борту» несли гироскоп три – четыре смартфона, то в 2011 уже больше пятидесяти.

В смартфонах гироскопы также успешно применяются для игр, ведь они позволяют не только фиксировать факт изменения положения, но и скорость наклона аппарата. А ведь это огромный простор для фантазии разработчиков игр и приложений, по управлению радиоуправляемых летательных аппаратов.

Теперь вы знаете о двух датчиках, которые позволяют программам «видеть» куда мы поворачиваем аппарат и как быстро. Такую информацию, как вы уже видели выше, модно применить в самых разных целях. И если эксперименты с акселерометром уже практически закончились, то гироскоп пока что только совершенствуется, открывая нам все большие и большие возможности. Если до сих пор вы не использовали из возможности преднамеренно, то не знаете и половины того, что может ваш смартфон. Гоночные игры позволяют прекрасно скрасить досуг, и при этом вам не нужно пытаться попасть пальцем в кнопку, просто наклоните смартфон в ту сторону, в которую хотите повернуть. Эти два датчики в реальности творят волшебство. И не зная схемы, как они устроены, сложно поверить в реальность происходящего. А ведь, сколько еще тайн хранится под пластиковыми и металлическими корпусами наших мобильных помощников. Но об этом мы поговорим уже в других статьях, удачи! Не теряйте времени, прикоснитесь к современной науке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *