Перекачивание воды от источника до поля

img_76397

Растения нуждаются в воде, как и любой живой организм на этой планете, а если вы выращиваете растения у себя на участке, то эту воду поставить на участок должны вы. Можно это сделать вручную, а можно положиться на плечи техники и специального оборудования, для примера, садовой мотопомпы или центрального водопровода.

Хорошо, когда на вашем участке есть центральное водоснабжение, но что делать в том случае, если участок находится далеко за городом, либо он большой, либо цена за кубометр воды начинает превышать разумные пределы. Здесь вас спасёт мотопомпа Садко . Брать воду из открытого источника вы можете до бесконечности, а цена — бесплатно. Цена работы составляет только стоимость бензина и масла, на которой работает мотопомпа, а также цену самого инструмента. При поливе большого участка она окупается за первый же сезон, особенно есть учитывать то, что цена за официальную воду увеличилась в 2-3 раза за последнее время в домашнем хозяйстве при использовании центрального водоснабжения. Зато воду из реки можно брать в любых количествах, когда вам хочется.

Что нужно знать о мотопомпе, чтобы подобрать себе оптимальную модель? Всего лишь несколько деталей — площадь полива, принцип полива, мощность мотопомпы.

Площадь полива определяет, сколько воды должно пройти через камеру перекачивания воды за минуту или за час активной работы. Показатель может отличаться от 100 литров за минуту в самых миниатюрных моделях, до 1,5 кубометра воды за минуту в больших производительных моделях. Рассчитывается данный показатель от растений, которые находятся на вашем поле, есть более влаголюбивые, есть более засухоустойчивые, и стоит определиться, сколько воды надо конкретно для них. Поможем вам, средний показатель полива для картофеля составляет 20 литров на квадратный метр, для полива деревьев — 10 литров на квадратный метр. Умножаете показатель на площадь участка — получаете количество воды, которое придётся перекачать. С деревьями проще, потому что они корнями добираются до водоносного слоя и получают воду из-под земли. Полив проводится раз в несколько дней во время сильной жары.

Принцип полива важен, потому что подавать воду через систему труб и шлангов проще, чем передавать воду в длинных пожарных рукавах. Давление в первом случае не настолько сильное, как во втором, и обеспечить полив через капельную систему намного эффективнее, чем просто поливать всё подряд. При капельной системе вода попадает прямо на корневую систему растения  и поддерживает её влажной, здоровой и плодоносной.

Мощность мотопомпы влияет на то, сколько воды и на какую высоту сможет поднять двигатель. Садовые модели ограничиваются высотой в 20-40 метров, что должно позволить поднять воду на любой склон реки. Выше 40 метров поднимают только мотопомпы высокого давления или пожарные модели.

Вот краткое знакомство с садовой мотопомпой, универсальным помощником на загородном участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *