Оптимальная защищённость сейфов

sejf-1920x1080-25813995

Одним из неотъемлемых элементов безопасности любого объекта является сейф, который представляет собой стальной шкаф для хранения ценностей, документов. Современными производителями предлагается огромный выбор оборудования, которое отличается между собой в первую очередь по тому, какие задачи перед ним ставятся, от какой опасности должно быть защищено оборудование в первую очередь.

В результате сформировалась классификация, согласно которой всё сейфовое оборудование принято делить на три основных группы:

• огнестойкое,

• взломостойкое,

• огневзломостойкое оборудование.

Хотя на первый взгляд кажется, что сейфы третьей категории способны стать оптимальным решением в любой ситуации, но на самом деле они не получили широкого распространения из-за достаточно высокой стоимости и больших сложностей в технологии их изготовления. В результате подобные сейфы по своим характеристикам соответствуют минимальным требованиям по стойкости к пожару (до 30 минут под действием открытого огня) и 1 классу взломозащищённости.


Как определиться с оптимальным уровнем защищённости сейфа

Сформировалось устоявшееся мнение о том, что при выборе сейфового оборудования важнейшей потребностью становится защита ценностей от взлома, но согласно статистике, гораздо чаще подобной технике требуется защита от огня, поэтому огнестойкие сейфы сегодня постепенно набирают популярность.При этом среди дополнительных характеристик определяющими при выборе становятся:

• вес сейфа,

• его внешние и внутренние габаритные размеры,

• полезный объём,

• внутреннее оснащение (наличие необходимого количества полок, ящиков),

• тип используемого замка (он может быть как электронным, так и механическим),

• возможность для изменения кода замка.


Оптимальная стойкость к взломам

Подобное банковское оборудование делится на классы в зависимости от степени своей защищённости от несанкционированного доступа.

• Используется в основном только в качестве домашнего или офисного сейфа. Имеет сертификат, соответствующий значению сопротивлению 30-80 ЕС (полного-частичного доступа).

• Для хранения ценностей, наличности, документации в офисах, гостиницах. 80-120 ЕС.

• Позволяет обеспечить безопасность ценностей, которые оцениваются в сумму до 500 000 рублей.Такими сейфами оборудуют кассовые узлы, в банковской сфере. 120-160 ЕС.

• Оборудование, устанавливаемое в банковских учреждениях, на предприятиях ювелирной отрасли. До 270 ЕС.Оборудование отличается между собой в первую очередь толщиной стенок (может использоваться сталь от 9 до 22 мм), количеством запорных механизмов и их классом стойкости к взломам.


Огнестойкость сейфового банковского оборудования

Важной особенностью бумаги и магнитных носителей становится их непереносимость длительного нагрева, который может привести полной потере ценности находящихся на хранении вещей (при 170 ˚С может произойти потемнение и обугливание бумаги, а при 50-70 ˚С – размагничивание диска или фотоплёнки).

Огнестойкость сейфа достигается за счёт использования для заполнения пространства между внешними и внутренними стальными стенками огнеупорным бетоном, который благодаря своей мелкопористой структуре и низкой теплопроводности обеспечивает достаточно надёжную теплоизоляцию. Стойкость оборудования зависит напрямую от толщины этого слоя. Также используется тепловой замок – сложный притвор, который имеет сложную конструкцию, состоящий из нескольких переходов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *