Симпатичные елочные игрушки в технике валяния

dda9f626d1Возможно, многие слышали о валянии шерстяных шаров в стиральной машинке (вкратце: клубочки из шерстяных ниток укутываем шерстью для валяния и отправляем в стиральную машинку). Занятие это весьма увлекательное.

Сделав несколько шаров обычным способом, я решила поэкспериментировать и внесла в эту технику свои изменения. Главное отличие моего способа заключается в том, что в качестве основы-наполнителя используется не шерстяная пряжа, а синтепон и холлофайбер. По сравнению с традиционным мой способ имеет ряд преимуществ:

  1. игрушки получаются очень легкими, практически невесомыми;
  2. можно экспериментировать с формой;
  3. значительная экономия при расходе материала (одного мотка пряжи хватает всего на 4-5 шаров).

Надеюсь, мой опыт будет Вам полезен.

Материалы:
шерсть для валяния, синтепон, холлофайбер, фетр, бисер, бусины, мулине

Как сделать:

1. Я делала игрушки двух видов: круглые и в форме сердечка. Можно поэкспериментировать и попробовать что-то другое: звездочки, цветочки и т.д., но в любом случае лучше отдать предпочтение простым формам.

По предварительно нарисованному шаблону вырезаем из синтепона 2 сердца и круг диаметром 15 см (в 2 раза больше желаемого диаметра игрушки).

2. Присбариваем круг по внешнему краю, при этом конец нити оставляем свободно торчащим, без узелка. Получившийся мешочек набиваем холлофайбером и обрезками синтепона. Крепко затягиваем и завязывам оба конца на 2-3 узелка для крепости. Концы нитей обрезаем. Получаем что-то похожее на “беляшик”.

Детали сердечка просто сшиваем между собой и набиваем, завязываем концы нитей.

3. Вытягиваем небольшие прядки шерсти, расправляем и укладываем в разных направлениях на основу.

Стараемся равномерно и плотно закутать шерстью все игрушки, чтобы в процессе стирки не появились “проплешины”. Иглой для валяния фиксируем прядки шерсти, чтобы не сместились.

4. В капроновом чулке отправляем игрушки на полный цикл стирки (со стиральным порошком). Я стирала при температуре 50°. Учтите, что некоторая шерсть при стирке может полинять, если сомневаетесь, разные цвета лучше стирать отдельно.

5. Достаем сваляные игрушки из стиральной машинки, сушим на батарее. Игрушки на синтепоне, в отличие от шерстяных, сушатся очень быстро.

Если после стирки у вас все-таки появились проплешины, их можно легко скрыть, приваляв заплатку. Форму сердечка после высыхания нужно будет слегка подкорретировать тонкой иглой для валяния.

6. Получились отличные заготовки, которые при наличии фантазии и вкуса можно превратить в маленькие шедевры. Я использовала при украшении фетр, шерсть, бисер и нитки мулине.

К игрушкам можно пришить петельки. Я еще не определилась, как именно буду их использовать, поэтому с петельками не торопилась. Некоторые станут отдельным украшением, другие – частью гирлянды или новогодней композиции.

Вот такое шерстяное новогоднее великолепие))

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *