Виктор Франкенштейн — новый взгляд на старую историю

Немало повидали мы кинематографических вариаций, навеянных романом  романа Мэри Шелли «Франкенштейн»» Самая первая экранизация увидела свет еще в эпоху немого кино, самой известной и канонической стала лента, снятая в в 1931 году, самой точной считается экранизация 1994 года…
1-e1439966175438

Но практически все эти фильмы ставили в центр повествования само чудовище –мертвеца, сшитого из кусков разных тел и оживленного полубезумным ученым, которого как раз и звали Франкенштейном. Однако вышло так, что имя это (точнее фамилия) стало ассоциироваться в первую очередь с чудовищем. Спросите случайного прохожего на улице, кто это — Франкенштейн, и большинство ответит: огромный зомби из фильмов ужасов, хотя конечно история о Франкенштейне и фильмы про зомби имеют, мягко говоря, мало общего.

Экранизаций, где центральным героем становился ученый, было довольно мало. «Виктор Франкенштейн» — тот самый редкий случай, когда создатели кино вспомнили, что Франкенштейн — это не монстр, а создавший его человек. В этом фильме, судя по названию и трейлеру, основное внимание будет уделяться Виктору — но не ему одному.

Вторым центральным персонажем, судя по всему, должен стать ассистент Франкенштейна, горбун по имени Игорь. У Мэри Шелли никакого горбуна-помощника и в помине не было, однако подобный персонаж частенько встречается в произведениях жанра готических ужасов или темного фэнтези. Так что фильм должен быть весьма интересен своим нестандартным взглядом на персонажей.

1448888851_1445586603Victor_Frankenstein4

А еще — тем, что у фильма отличный актерский состав. Виктора Франкенштейна играет Джеймс Макэвой («Грязь», «Транс», «Люди Икс») — один из самых ярких актеров современности. Его помощника, горбуна Игоря, изобразил Дэниел Рэдклифф, который в последние годы все чаще пытается затмить самого себя и отделаться от репутации вечного «Гарри Поттера» — он за это время сыграл в фильмах «Рога» и «Женщина в черном». Вдобавок, роль отца Франкенштейна исполнил Чарльз Дэне, известный по «Игре престолов», «Опочтарению», «Вию» и десяткам других ролей.

Режиссер Пол Макгиган далеко ушел от классического романа Мэри Шелли и попытался создать собственную интерпретацию. Он перенес действие «Франкенштейна» в викторианский Лондон XIX века — эпоху стимпанка, прогресса и готики. Легко представить, что по этим же нарисованным компьютерной графикой улочкам бродят персонажи викторианских романов и городских легенд, населяющие картины вроде «Ван Хельсинга» и «Страшных сказок»: Джек-потрошитель, Дориан Грей, Джекил и Хайд, Шерлок Холмс…

350907.660xp
Кстати, Холмс приходит на ум в первую очередь. Дело в том, что Макгиган был одним из создателей «Шерлока» от ВВС. К тому же, противника главных героев, фанатично религиозного инспектора Скотланд-Ярда, играет Эндрю Скотт — Мориарти из сериала, а сцены, связанные с медициной, будут оформлены инфографикой в духе того же «Шерлока». Так что фильм не просто снят в Британии, британцами и о Британии — он обещает быть чисто английским и по духу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>