Кого мы потеряли в этом году

В этом году из жизни ушло немало великих людей, талантом которых восхищались миллионы поклонников во всем мире. Давайте вспомним тех, кого не стало в 2015 году.
poteri_2015_goda_00

Знаменитая оперная певица Елена Образцова скончалась 12 января в клинике Германии от тяжелой болезни. Ей было 75 лет. Прощание с оперной дивой прошло в Большом театре. Похоронили певицу на Новодевичьем кладбище. В репертуаре Образцовой было более 80 партий в классических и современных операх, русские народные песни, старинные романсы, джазовые композиции. «Лучшей в мире Кармен» рукоплескали в Metropolitan Opera и Covent Garden, на её выступления в Вене и Милане было невозможно достать билет.
Кого мы потеряли в этом году

Народная артистка России Римма Маркова умерла 15 января. Ей было 89 лет. Похоронили актрису на Николо-Архангельском кладбище. В последние годы Маркова много болела и почти не снималась. Известность ей принесла роль в картине Алексея Салтыкова «Бабье царство». Всего Маркова сыграла более 70 ролей в кино. Среди самых известных фильмов с участием Риммы Марковой — «Вечный зов», «Родня», «Покровские ворота», «Гардемарины, вперед» и другие.
Кого мы потеряли в этом году

26 января в Афинах в возрасте 68 лет скончался известный певец Демис Руссос. Похороны Руссоса состоялись 30 января на Первом кладбище Афин — месте погребения греческих политиков и деятелей культуры. Всемирную известность Руссос приобрел благодаря таким хитам, как Souvenirs, Goodbye My Love, Forever and Ever. На пике популярности певец давал по 150 концертов. Любили Демисоса Руссоса и в СССР.
Кого мы потеряли в этом году

Австралийская писательница Колин Маккалоу ушла из жизни 29 января. Ей было 77 лет. Всемирная слава пришла к австралийской писательнице в 1977 году, после выхода книги «Поющие в терновнике». Роман стал международным бестселлером, он был переведен более чем на 20 языков.
Кого мы потеряли в этом году

Политик Борис Немцов убит в ночь с 27 на 28 февраля. Ему было 55 лет. Похоронили политика на Троекуровском кладбище. По факту убийства Немцова идет расследование. Он начал свою политическую карьеру в конце 1980-х годов. В начале 1990-х выступал доверенным лицом Бориса Ельцина. Он был первым губернатором Нижегородской области. Основал общероссийское политическое движение «Россия молодая». Участвовал в организации массовых оппозиционных акций. В 2012 году Немцова избрали сопредседателем ПАРНАСа.
Кого мы потеряли в этом году

Английский писатель Терри Пратчетт умер 12 марта в возрасте 66 лет. Смерть наступила, когда он находился в окружении членов семьи у себя дома. У писателя была диагностирована ранняя стадия болезни Альцгеймера. Пратчетт — автор более 70 книг, суммарный тираж которых составил около 50 миллионов экземпляров. Писатель стал известен благодаря циклу в жанре сатирического фэнтези «Плоский мир».
Кого мы потеряли в этом году

Писатель-сатирик Аркадий Арканов скончался 22 марта в Москве на 82-м году жизни. Несколько последних лет он страдал от онкологического заболевания. Похоронен Арканов на Введенском кладбище столицы. Его рассказы и повести, отмеченные тонким, нередко печальным юмором вошли в золотой фонд. Пьесы Арканова в театре Сатиры и Ленкоме из года в год собирали полные залы.
Кого мы потеряли в этом году

28 апреля на 52-ом году ушел из жизни первый солист группы «А’Студио» Батырхан Шукенов. Артист умер от сердечного приступа. В 1988 году он вместе с друзьями создал «А’Студио», став ее фронтменом. В группе он пел до 2000 года, а после занялся сольной карьерой. За 30-летнюю карьеру Шукенов записал 13 альбомов — сольных и в составе группы «А’Студио». Помимо музыки, артист занимался общественной деятельностью — был послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане.
Кого мы потеряли в этом году

Прима Большого театра Майя Плисецкая скончалась 2 мая. Артистке было 89 лет. Плисецкая умерла от тяжелого сердечного приступа. Медики боролись за жизнь балерины, но ничего не смогли сделать. Артистка завещала развеять ее прах над Россией. Плисецкая исполнила множество партий на сцене Большого, но одними из наиболее известных были: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Раймонда в балете Глазунова.
Кого мы потеряли в этом году

15 мая на 90-м году жизни умер король блюза, 15-кратный обладатель премии «Грэмми» Би Би Кинг. В окружении музыканта говорят, что он умер тихо во сне в своем доме в Лас-Вегасе. Дебютный сингл Би Би Кинг выпустил в 1949 году, а концертную деятельность прекратил лишь в 2014 году. Музыкант продал миллионы своих записей по всему миру. Он был введен в Зал славы Blues Foundation и Зал славы рок-н-ролла.
Кого мы потеряли в этом году

19 мая на 69-м году жизни скончался народный артист России Евгений Меньшов. Смерть наступила после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронили артиста на Троекуровском кладбище. Евгений Меньшов сыграл в кинокартинах «А зори здесь тихие», «Где ты, любовь?», «Государственная граница». Также вместе с телеведущей и диктором Ангелиной Вовк вел с 1988 по 2006 годы телепередачу «Песня года».
Кого мы потеряли в этом году

Известный британский актер Кристофер Ли покинул мир 7 июня. Он умер в больнице от проблем с дыхательной системой и сердечной недостаточности. Кристофер Ли снялся в более чем 250 фильмах. Мировую известность он получил благодаря ролям в таких франшизах, как «Властелин колец» и «Звездные войны». Актер прославился как исполнитель ролей Дракулы, Сарумана и графа Дуку. В 2009 году Ли был посвящен в рыцари за вклад в театральное и киноискусство и благотворительную деятельность.
Кого мы потеряли в этом году

Известная целительница Джуна Давиташвили скончалась 8 июня в Москве на 66-м году жизни. За несколько дней до смерти она впала в кому. Известность к Джуне пришла в советские годы, благодаря необычным способностям. Считалась, что она может избавить от болезней благодаря своей энергетике. СМИ сообщали, что ее клиентами в разное время были Леонид Брежнев, Роберт де Ниро, Марчелло Мастроянни, Андрей Тарковский и Борис Ельцин.
Кого мы потеряли в этом году

Жанна Фриске ушла из жизни 15 июня. Певицу похоронили в Москве на Николо- Архангельском кладбище в семейной могиле. Неоперабельная опухоль мозга была обнаружена у Фриске через несколько месяцев после рождения сына. В конце 2014 года Фриске закончила курс лечения от рака и вернулась из Китая в Москву. Последние месяцы артистка жила в загородном доме под Москвой с мужем и маленьким сыном. Жанна Фриске получила известность благодаря участию с 1996 года в составе девичьей группы «Блестящие».
Кого мы потеряли в этом году

26 июня на 86-м году жизни скончался экс-премьер России Евгений Примаков. Он умер после продолжительной болезни. Похоронили политика на Новодевичьем кладбище. Примаков с 1977 по 1985 годы возглавлял Институт востоковедения АН СССР, с 1985 по 1989 годы руководил ИМЭМО АН СССР. С 1991 по 1996 год он возглавлял Службу внешней разведки России, в 1996-1998 годах занимал пост министра иностранных дел России, а с 1998 по 1999 годы был председателем правительства.
Кого мы потеряли в этом году

Легендарный чешский футболист, обладатель «Золотого мяча» 1962 года Йозеф Масопуст скончался 29 июня в возрасте 84 лет. Он умер после продолжительной болезни. В разные годы Масопуст выступал за чешские клубы «Водртехну» и «Дуклу», а также «Роял Кроссинг». За сборную он играл с 1954 по 1966 год. В составе команды Чехословакии полузащитник становился бронзовым призером чемпионата Евро-1960 и серебряным призером чемпионата мира 1962 года.
Кого мы потеряли в этом году

Экс-пилот команды Marussia Жюль Бьянки ушел из жизни 17 июля после девяти месяцев, проведенных без сознания. В кому он попал 5 октября 2014 года во время Гран-при Японии. За девять кругов до финиша его болид вылетел с трассы и столкнулся с эвакуатором. Жюль Бьянки подписал контракт с российской командой Marussia в феврале 2013 года. Его лучшим результатом в «Формуле-1» стало девятое место на Гран-при Монако в 2014 году.
Кого мы потеряли в этом году

19 июля на 68-м году жизни после тяжелой болезни скончался бывший председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев. Его похоронили на Троекуровском кладбище. В разные годы Селезнев работал главным редактором «Комсомолки» и газеты «Правда», затем вошел в состав Госдумы с первого по четвертый созывы, в 1996 году занял пост председателя нижней палаты. Коллеги Селезнева отмечают, что он был принципиальным руководителем, умел со всеми найти общий язык. Его называли человек-компромисс.
Кого мы потеряли в этом году

В ночь на 20 августа после продолжительной болезни скончался народный артист России Лев Дуров. Ему было 83 года. Похоронили актера на Новодевичьем кладбище. В кино Дуров сыграл более 200 ролей. Всенародную известность ему принесли работы в картинах «Я шагаю по Москве», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена», а также фильмы «Не послать ли нам гонца?» и «Луной был полон сад».
Кого мы потеряли в этом году

В Санкт-Петербурге 30 августа умер народный артист России Михаил Светин. Ему было 84 года. За неделю до смерти актера госпитализировали с инсультом. Похоронен Светин на Серафимовском кладбище в Петербурге. Михаил Семёнович снялся почти в ста фильмах. Зрителям он запомнится ролями в картинах «Афоня», «12 стульев», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов».
Кого мы потеряли в этом году

В Молдавии 15 сентября на 82-м году жизни скончался актер Михай Волонтир. Он несколько лет страдал сахарным диабетом, в июле актер был экстренно госпитализирован. Всенародную известность Михаю Волонтиру принесла роль Будулая в фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая». В 1988 году он получил звание Народного артиста СССР. В 2000 году в Молдавии Волонтира признали одним из величайших актеров XX века.
Кого мы потеряли в этом году

8 ноября ушел из жизни знаменитый советский и российский композитор, автор песен «А снег идет» и «Ты одна в моей судьбе» Андрей Эшпай. Он умер на 91-м году жизни от последствий инсульта. Андрей Эшпай написал музыку к более 50 спектаклям драматического театра и кинофильмам.
Кого мы потеряли в этом году

11 ноября на 82-м году жизни скончался кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Он умер от сердечной недостаточности. Юнгвальд-Хилькевич был яркой фигурой в театре и кино, снял более двух десятков картин — «Д’Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль», «Узник замка Иф», «Опасные гастроли» известны нескольким поколениям зрителей. В последние годы он сотрудничал с театрами, в том числе и зарубежными, занимался постановками, рисовал декорации к спектаклям, писал книги о кино.
Кого мы потеряли в этом году

Режиссер Эльдар Рязанов скончался 30 ноября. У него остановилось сердце. Народному артисту СССР, лауреату государственных премий, сценаристу, педагогу, писателю и драматургу было 88 лет. Эльдар Рязанов снял около 30 фильмов и практически каждый из них стал кинохитом. Самые знаменитые картины режиссера – «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «Служебный роман», «Гараж», «Ирония судьбы, или С легким паром».
Кого мы потеряли в этом году

Знаменитый рок-музыкант Скотт Вэйленд умер 3 декабря во время турне. Ему было 48 лет. Тело рокера обнаружили в автобусе. Скотт Вэйленд — американский музыкант, вокалист и бывший фронтмен группы Stone Temple Pilots. Он известен своей манерой пения с использованием мегафона. Ранее Вэйленд выступал в составе таких групп, как Stone Temple Pilots и Velvet Revolver. Долгие годы рокер страдал зависимостью от наркотиков, но в 2002 году справился с ней.
Кого мы потеряли в этом году

28 декабря от рака скончался лидер рок-группы Motorhead Иэн Фрэйзер Килмистер по прозвищу Лемми. Он умер в своем доме в Лос-Анджелесе. О болезни рокер узнал 26 декабря, за два дня до этого он отпраздновал 70-й день рождения. Motorhead основана в 1975 году. Басист и вокалист Килмистер являлся единственным участником первого состава группы.
Кого мы потеряли в этом году

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *