Психология общения. Как отвечать на неудобные вопросы?

«А почему вы не заводите детей? Пора бы уже!», «Ты почему такая худая? Болеешь, что ли?». Каждый из сталкивался с вопросами, на которые хотелось ответить так, чтобы у спрашивающего надолго пропало любопытство. Часто нетактичный вопрос настолько грубо задевает больную тему, что некоторым может даже потребоваться консультация психолога. Самое неприятное, что обычно такие ситуации застают врасплох, поэтому свою линию поведения лучше обдумать заранее.

otvechat-na-nepriyatnye-voprosy

Говорить или не говорить?

Прежде всего, нужно заранее определить, какую информацию стоит о себе говорить, а о какой лучше умолчать. Это избавит от необходимости быстро принять решение в момент беседы, а также позволит заранее узнать круг вопросов, к которым нужно подготовиться.

Спокойствие — лучшее защита

Иногда в ответ на неудобный вопрос хочется сказать что-то едкое и колкое. Но обычно это не приносит желаемого результата: человек искренне не понимает, что вызвало такую реакцию. Не стоит брать на себя ответственность за его воспитание, тем более что вряд ли это поможет: если до определенного возраста родители об этом не позаботились, то у окружающих шансов маловато. Поэтому лучше сохранять спокойствие. Как правило, человек ведет такой разговор по «простоте душевной» — пусть даже и чрезмерной, а потому разговор можно мягко повернуть в другое русло. Если же очевидно, что вопрос задан с целью задеть или обидеть, то сердитая реакция лишь покажет: собеседник достиг своей цели. Самообладание — лучшая броня от намеренных или случайных неудобных ситуаций.

Слово — не воробей

Что можно ответить, чтобы после не пожалеть? Есть несколько вариантов.

  • Изобразить жертву обстоятельств. Ответ типа: «Даже не знаю, как так получилось.», «Ну, когда будут, тогда будут».
  • Напустить загадочность. Фраза: «Мне не хотелось бы об этом говорить» или «Все не так просто» окутает вопрос ореолом таинственности и даст человеку простор для фантазий. Но кто виноват, что он что-то подумал?
  • Попросить о помощи. Люди очень любят давать советы. Это возносит их в собственных глазах, а потому мало кто удержится от того, чтобы рассказать пару-тройку десятков советов, рецептов и случаев из личной жизни. Поэтому простой вопрос: «А что бы вы подсказали?» может избавить от необходимости вообще отвечать на вопросы в течение ближайшего получаса минимум.

Чтение художественной литературы во многом поможет обогатить свой арсенал небольших разговорных уловок. Хотя умение вести беседу — непростая наука, многому можно научиться довольно быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>