Самые масштабные фильмы января

1. «Выживший/ The Revenant», 2015

Кому суждено утонуть, тот от когтей медведя не погибнет! С тех пор как Леонардо Ди Каприо пошел ко дну вместе с «Титаником», ему больше ничто не страшно. Даже те многочисленные испытания, которые выпадают на долю его нового героя – опытного охотника с Дикого Запада из вестерна Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Когда в середине 1820-х Хью Гласс ведет по лесной глуши экспедицию заготовителей пушнины, его тяжело ранит медведь, и один из его попутчиков пытается прикончить Хью, чтобы не тащить раненого к ближайшему поселению. Однако Гласс переживает покушение и выживает в лесу. Его не могут остановить даже индейцы, охотящиеся на бледнолицых захватчиков. Охотник готов на все, чтобы отомстить за сына-подростка, который погиб, когда пытался помешать убийству отца. Эта основанная на подлинных событиях мощная драматическая картина считается одной из основных претенденток на «Оскары». Ди Каприо, в частности, наконец-то может получить «Оскар», ускользавший от него все эти годы.

2. «Омерзительная восьмерка/ The Hateful Eight», 2015

Новый фильм Квентина Тарантино – это всегда событие! Восьмую картину режиссера «Криминального чтива» можно назвать соединением его самого первого и самого свежего полотен. Как в «Джанго освобожденном», действие «Омерзительной восьмерки» развивается в Америке XIX века. Как и «Бешеные псы», это история о том, что бывает, если собрать в замкнутом пространстве привычных к крови людей и заставить их подозревать друг друга. Не будем подробно расписывать сюжет картины, чтобы не раскрыть все ее тайны. Скажем лишь, что «Восьмерка» начинается с того, что снежная буря загоняет на захолустный постоялый двор бывших участников Гражданской войны, причем с обеих сторон конфликта. Главные роли в фильме исполнили Сэмьюэл Л. Джексон, Курт Расселл, Дженнифер Джейсон Ли, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Брюс Дерн, Демиан Бишир и Уолтон Гоггинс.

3. «Мафия: Игра на выживание», 2015

Наш ответ «Морскому бою» – высокобюджетная спецэффектная экранизация психологической игры «Мафия»! Слышали про эту игру? По ее правилам участники случайным образом распределяются на «мирных жителей» и «мафиози», и первые должны выявить вторых, пока мафиози их не перебьют. В мире киноверсии «Мафия» стала популярнейшим телешоу, где проигравшие участники погибают на самом деле, а выигравшие уносят домой колоссальный приз. Действие при этом отчасти развивается в виртуальной реальности, поскольку «Мафия» – триллер о футуристическом мрачном будущем. Поставил картину ранее снимавший фарсовые комедии Сарик Андреасян. Главные роли исполнили Андрей Чадов, Виктор Вержбицкий, Вениамин Смехов, Юрий Чурсин, Ольга Тумайкина и Вячеслав Разбегаев.

4. «Кунг-фу панда 3/ Kung Fu Panda 3», 2016

Самый смешной мастер боевых искусств после Джеки Чана, панда По возвращается на большой экран в третьей полнометражной серии своих приключений, нарисованных студией DreamWorks Animation. На сей раз упитанный герой наконец-то встретится со своей биологической родней (напомним, что По вырос в доме приемного родителя) и попробует научить ее кунг-фу. Также он сойдется в битве со сверхъестественным монстром по имени Кай, похищающим души побежденных мастеров единоборств, и узнает, что у него есть суженая, брак с которой много лет назад обговорили их родители. Какое испытание окажется для него более страшным? Очень хороший вопрос… Как и предыдущую ленту о По, «Кунг-фу панду 3» создала корейско-американская постановщица Дженнифер Ю-Нельсон.

5. «Иван Царевич и Серый Волк 3», 2015

Новый год – традиционное время для премьеры сказочных мульткомедий питерской студии «Мельница». В этом году маленьких зрителей и их родителей ждет рисованная сказка о том, как царь-батюшка ушел на пенсию, а Иван, Василиса и увязавшийся с ними Серый Волк укатили в свадебное путешествие, так что на хозяйстве в Тридевятом царстве осталось огородное пугало. Все бы ничего, но пугало чудесным образом ожило. И начало править в свое удовольствие – к вящему ужасу главных героев. Поставила третью серию «Ивана Царевича и Серого Волка» дебютантка в полнометражной режиссуре Дарина Шмидт, а к сценарию мультфильма приложили руку комики из «Квартета И».

6. «5-я волна/ The 5th Wave», 2016

C тех пор как «Сумерки» и «Голодные игры» прошлись пылесосом по зрительским карманам, голливудские студии скупили права на все свежие захватывающие книги с юными главными героинями. «5-я волна» – это высокобюджетная экранизация первого тома из фантастической трилогии Рика Йенси о тщательно продуманном и подготовленном инопланетном вторжении на Землю. Чтобы уничтожить земную цивилизацию и сломить волю людей к сопротивлению, пришельцы разделили свой план на несколько равно безжалостных фаз или «волн», включающих среди прочего внедрение в ряды людей замаскированных инопланетян… Главная героиня «5-й волны» – старшеклассница Кэсси Салливан, одна из немногих людей, которым после первых четырех волн вторжения повезло не погибнуть и не попасть в инопланетные концлагеря. Теперь она пытается спасти своего младшего брата, захваченного пришельцами. Поставил «5-ю волну» британский режиссер Джей Блейксон, а роль Кэсси сыграла Хлоя Грейс Мориц из супергеройского боевика «Пипец».

7. «Крид: Наследие Рокки/ Creed», 2015

Вы будете смеяться, но история Рокки, знаменитого экранного боксера в исполнении Сильвестра Сталлоне, все еще не закончена! Правда, в «Криде» Сталлоне на ринг не выходит. Он наконец-то вешает перчатки на гвоздь и становится тренером взрослого сына своего старого друга и соперника Аполло Крида. Хотя Крид-младший знает, что его отец погиб на ринге в бою с Иваном Драго, он бесстрашно пытается пробиться к чемпионскому титулу. Заглавную роль в фильме исполнил Майкл Б. Джордан, и, судя по мнению американских критиков, он полностью реабилитировался за недавний провал новой «Фантастической Четверки», где сыграл Джонни Сторма. Сталлоне в этот раз довольствовался должностями продюсера и актера. Основным создателем картины стал начинающий постановщик Райан Куглер. Лента считается одной из основных претенденток на «Оскары».

8. «Крампус/ Krampus», 2015

К тем семьям, которые весело и дружно празднуют Рождество, приходит Санта-Клаус с подарками. А к тем семьям, которые даже на время праздника не могут забыть о своих дрязгах, приходит кошмарный Крампус – демонический двойник Клауса, который не дарит подарки, а забирает души. Семья маленького Макса, как обычно, превратила канун Рождества в выяснение отношений, и их праздник получился очень, очень страшным! Придумал и поставил этот новогодний семейный хоррор Майкл Догерти, ранее работавший как сценарист над фильмами «Люди Икс 2» и «Возвращение Супермена». Главные взрослые роли в картине сыграли Адам Скотт, Тони Коллетт и Эллисон Толман.

9. «Стив Джобс/ Steve Jobs», 2015

Профессиональная и семейная драма в одном флаконе, картина Дэнни Бойла пытается проникнуть в душу знаменитого компьютерного бизнесмена и понять, что им двигало, когда он запускал свои проекты и отталкивал людей, считавших себя его друзьями. Фильм поставлен по сценарию Аарона Соркина, одного из самых уважаемых голливудских авторов. Он по праву считается мастером умного и напряженного «разговорного» кино. На его счету сценарий «Социальной сети». Заглавного героя сыграл Майкл Фассбендер. Портретным сходством с Джобсом он не отличается, но неуемную энергию инноватора и прочие черты его характера Фассбендер передал великолепно.

10. «Здравствуй, папа, Новый год/ Daddy’s Home», 2015

Тяжело быть отцом чужих детей! Надежный и преуспевающий Брэд надеется, что дети его жены полюбят его как родного, но когда в город возвращается их «крутой» настоящий папаша Дасти, Брэд до смерти пугается того, что может потерять всю свою новую семью. А так как Дасти в самом деле планирует вновь занять то место в семье, которое он некогда утратил, то отец и отчим начинают комическую войну не на жизнь, а на смерть! Главных героев комедии Шона Андерса изобразили Уилл Феррелл и Марк Уолберг, ранее блеснувшие вместе в комедии «Копы в глубоком запасе». Их «общую» жену сыграла Линда Карделлини.

11. «Срочно выйду замуж», 2015

Героиням романтического кино трудно быть одинокими женщинами на ответственных должностях. Живешь себе, пашешь как лошадь… А потом вдруг оказывается, что для заветного продвижения по службе нужно предъявить штампик в паспорте. Потому что начальство настаивает, что семейным журналом должен руководить семейный редактор. Ничего не попишешь – приходится срочно искать жениха! В романтической комедии Сергея Чекалова в такую передрягу попадает героиня Юлии Ковальчук. Бедная женщина прибегает к помощи модного фотографа (Алексей Чумаков), который знает многих заинтересованных в браке холостяков… И который сам оказывается не прочь жениться, хотя в начале картины он эту идею напрочь отметает.

12. «Сестры/ Sisters», 2015

Десять лет назад комедиантки Тина Фей и Эми Полер были украшением телевизионного скетч-шоу «Прямой эфир субботним вечером». Теперь у них разные карьеры, но они остаются подругами, а в новой женской комедии «Сестры» Фей и Полер сыграли заглавных героинь. Когда Мора и Кейт узнают, что родители продали дом их детства, они решают закатить прощальную вечеринку… И здорово перебарщивают, в лучших традициях экранных «вечеринок из ада»! Поставил эту фарсово-романтическую комедию режиссер «Идеального голоса» Джейсон Мур, а ее сценарий написала Пола Пелл, автор многих скетчей «Прямого эфира субботним вечером».

13. «Игра на понижение/ The Big Short», 2016

Хотите разобраться в тонкостях современных финансовых кризисов? Трагикомическая картина Адама МакКея («Сводные братья», «Копы в глубоком запасе») – это художественное отображение событий, которые привели к финансовому кризису 2008 года. Фильм основан на одноименном документальном расследовании Майкла Льюиса, которое стало американским нон-фикшн бестселлером. Главных героев ленты изобразили Кристиан Бейл, Стив Карелл, Райан Гослинг, Брэд Питт и Мелисса Лео. У большинства их персонажей есть реальные прототипы. «Игра» считается одним из претендентов на «Оскары».

14. «Джой/ Joy», 2015

Режиссер Дэвид О. Расселл и его любимые актеры Дженнифер Лоуренс, Брэдли Купер и Роберт Де Ниро продолжают работать вместе. На сей раз создатели оскароносной трагикомедии «Мой парень – псих» предложили зрителям байопик о Джой Мангано – матери-одиночке, которая стала миллионером, изобретая и выпуская товары для дома. Ее первым значимым изобретением стала Чудо-швабра, для выжимания которой не нужно прикасаться руками к грязной части приспособления. Фильм рассказывает о том, как Мангано, несмотря на противодействие своей никчемной семейки, создала Чудо-швабру и убедила зрительниц «Магазина на диване», что это отличное приобретение. Лоуренс сыграла главную героиню, Де Ниро – ее отца, а Купер – менеджера «Магазина на диване», поверившего в талант Мангано.

15. «13 часов: Тайные солдаты Бенгази/ 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi», 2016

11 сентября 2012 года исламские террористы напали на американское дипломатическое представительство в ливийском городе Бенгази. Они не смогли взять здание штурмом, но в результате устроенного ими пожара погиб американский посол в Ливии Кристофер Стивенс. Если бы не героические действия защитников комплекса, жертв наверняка было бы намного больше. Новый фильм Майкла Бэя вместо очередной вымышленной истории о Трансформерах рассказывает о реальных бравых парнях, которые в 2012 году защищали своих соотечественников от террористов. Главные роли в картине исполнили Джеймс Бэдж Дейл и Джон Красински.

16. «Дедушка легкого поведения/ Dirty Grandpa», 2016

Роберт Де Ниро стареет, но не сдается! В разгульной комедии Дэна Мейзера, многолетнего соавтора Саши Барона Коэна, Де Ниро сыграл вдового старика, который сразу после похорон жены отправляется «зажигать» во Флориду, в самый разгар студенческих летних каникул. В качестве водителя мистер Келли берет с собой внука-зануду, который как раз собрался жениться на столь же занудной девушке. Его дед, однако, уверен, что жизнь надо проводить со смаком, и он надеется убедить в этом внука. Вторую главную роль «Дедушки» исполнил Зак Эфрон. Также в фильме снялись Обри Плаза, Джулианна Хаф и Зои Дойч.

17. «Девушка из Дании/ The Danish Girl», 2015

Самый политкорректный фильм января – это вольная интерпретация фактов из жизни датского художника Эйнара Вегенера, который был первым известным мужчиной, сменившим пол с помощью хирургии. «Девушка из Дании» рассказывает и о том, как Эйнар осознал, что должен стать Лили, и о том, как эту новость восприняла Герда Вегенер, любящая жена Эйнара. Соответственно, фильма Тома Хупера – это и политкорректный байопик, и семейная драма. Главные роли в картине исполнили Эдди Реймейн и Алисия Викандер.

18. «Холодный фронт», 2015

Один из самых известных российских кинокритиков Роман Волобуев недавно сменил творческую ориентацию и перешел из стана «обсуждателей» в стан «создателей». Сперва он дебютировал как сценарист, потом – как актер, а теперь он дебютирует как режиссер с минималистской психологической драмой «Холодный фронт». Это история о русской богемной паре, которая проводит зиму в домике на побережье Франции, и о женщине из того же круга, которая навязывается в гости, потому что ей не с кем провести Новый год. При этом она сперва спит с хозяином дома, а затем – с хозяйкой… Главные роли в фильме сыграли Светлана Устинова, Даша Чаруша и Александр Молочников.

19. «Млечный путь», 2015

Новый год – это время налаживать разлаженные отношения. Так считает главный герой романтической комедии Анны Матисон, который возвращается из Москвы в Иркутск, чтобы помириться с женой и вновь стать отцом для своих маленьких детей. Последние очень хотят, чтобы папа и мама не развелись, и они готовят родителям сюрприз… Действие картины преимущественно развивается в окрестностях озера Байкал, а главные роли исполняют Сергей Безруков, Марина Александрова, Владимир Меньшов и Валентин Гафт. Кстати, маленькая Анастасия Безрукова, сыгравшая дочь главных героев, не родственница своего экранного папы, а лишь его однофамилица.

20. «Страна чудес», 2015

Какой же российский Новый год без фильма-альманаха, составленного из причудливых комических историй! В этом году себя в этом жанре проявили режиссер «О чем говорят мужчины» Дмитрий Дьяченко и постановщик «Елок лохматых» Максим Свешников. Их картина включает пять забавных и занимательных историй – от байки о самом странном инопланетном визите за всю историю фантастического кино до рассказа о том, чем оборачивается ресторанное знакомство психологически несовместимых родителей влюбленной пары. Главные роли в фильме сыграли Елена Яковлева, Федор Добронравов, Александр Паль, Олеся Железняк и Сергей Лавыгин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>