Интересное о съемках фильма «Брат»

С Сергеем Бодровым режиссёр Алексей Балабанов познакомился в 1996 году на кинофестивале «Кинотавр». Это было началом настоящей дружбы.
Интересное о съемках фильма

Именно там Балабанов предложил Бодрову сняться в фильме, у которого на тот момент была только задумка. Не было даже сценария, и тем более денег на съёмки. В итоге первого «Брата» сняли с бюджетом около 100 тысяч долларов.
Интересное о съемках фильма

Актёры фактически снялись у Балабанова бесплатно. Съёмки проходили в собственных квартирах и дачах друзей. По той же причине актёрам пришлось сниматься в своих вещах, а недостающие костюмы купили в Секонд-Хэнде. Знаменитый растянутый свитер Данилы был куплен за 35 рублей. Деньги тратились только на съёмочную технику и плёнку.
Интересное о съемках фильма

Позднее Сергей Бодров так вспоминал своего героя, образ которого приклеился к нему намертво:
«Многие — особенно старшее поколение — при просмотре фильма удивляются и возмущаются: «За что любить такого героя, который убивает там всех?! И даже невинных!» Да, он действительно там наказывает кого-то, кто не заслуживает наказания. И прощает кого-то, кто, вроде бы, это наказание заслужил. В этом есть и какая-то жестокость, и в то же время великодушие. (Пауза). Это… странно, немножко глупо, но все это как-то вот очень… по-нашему. Такая вот странность и немотивированность.
Интересное о съемках фильма

Ты только вдумайся во все это, пусть вдумаются ваши читатели. Разве я не прав?.. Я вот, если откровенно, все время думаю об этом фильме, моем герое, и, знаешь, у меня перед глазами возникает такая картинка. Сидят люди первобытные у костра. Пещера. Кругом хаос первобытный. Звери ходят, ящеры всякие. Молнии. И вдруг один человек встает и говорит: «Вот сейчас будет так — нужно защищать брата, нужно защищать женщину, нужно защищать слабого!» И это единственные слова, которые звучат в этом хаотичном первобытном мире
Интересное о съемках фильма

Единственные слова, которые могут быть основой какой-то морали и какой-то истины. В то время, когда в этом мире вообще никаких правил нет. Это очень простые и очень примитивные правила. Действительно примитивные. Но других правил пока нет.
Интересное о съемках фильма

Да, пройдут годы, века, прежде чем люди в шкурах обретут Христа, истину, более сложную мораль и так далее. А пока так. И эта вот ситуация мне сильно напоминает нашу сегодняшнюю с вами жизнь, в которой НИКАКИХ правил, принципов и законов нет. Один хаос…»
Интересное о съемках фильма

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *