Армейские жетоны — модные амулеты и жестокая необходимость

T1myvhXbNbXXcbMVsZ_031200

Еще в античные времена боец, отправляясь на ратное поле, стремился, чтобы в случае его гибели об этом сообщили близким родственникам. Способов было много: деревянные дощечки, кусочки ткани с именем. Но как таковые, жетоны армейские из металла появились только в середине XIX века. В царской России их вводили во время русско-турецкой войны 1877 − 1878 годов. Но позднее произошел любопытный поворот событий. В 1902 году Николай II утвердил так называемый ″увольнительный знак″. Все нижние чины, отправляясь в увольнительную, получали у дежурного металлическую пластинку, которая носилась на шнурке, с личной информацией (индивидуальным номером). Возвращаясь в расположение части, они сдавали эти знаки дежурному. При власти Советов личные опознавательные знаки то отменяли, то вводили вновь.

Во всем мире жетоны армейские с легкой руки американских солдат получили название ″dog tag″ − собачья бирка (http://militarka.com.ua/voennye-atributy/armeyskie-jetony.html). Введенный в армии США в конце 1906 года личный опознавательный знак солдата очень напоминал по форме и размеру бирки, которые должны были носить на ошейнике все собаки, имеющие хозяина. С тех пор много воды утекло, форма жетона постепенно менялась, и сейчас во многих странах принят американский стандарт для жетона овальной формы размером 50 на 28 мм.

Кроме своих печальных функций сегодня жетоны армейские широко используются в качестве сувениров и модных аксессуаров. На них изображают самые разнообразные рисунки и надписи. Большой популярностью пользуются модели с изображениями ликов святых или знаков зодиака. Такие сувениры обычно покупают в качестве оберега или недорогого подарка. Распространение получили и изделия с надписями, относящимися к конкретным родам войск. Например ″Спецназ − долг, честь, отечество″ или ″Сила, мужество, отвага″. Популярны модели с шутливыми надписями ″Анархия − мать порядка″, ″Дембель неизбежен″ и прочими. Все модели изготавливаются из алюминиевого сплава, который при длительном контакте с кожным покровом никакого отрицательного воздействия на него не оказывает.

Однако жетоны армейские сегодня используются и для иных целей. На них можно заказать гравировку, содержащую определенную информацию. Содержимое надписи сообщается по телефону, электронной почтой или SMS сообщением. Люди, увлекающиеся походами, охотой, рыбалкой обычно просят указать группу крови и контактный телефон кого-то из близких. Так же поступают и те, чья жизнь постоянно связана с дорогой − автомобилисты, байкеры, велотуристы. На дороге или в походе случается всякое, и такой жетон может кому-то спасти жизнь. Жетон носят в виде брелока для ключей или на цепочке, главное, чтобы он сразу бросался в глаза.

Еще одна категория постоянных покупателей, приобретающих жетоны армейские с гравировкой, люди пожилого возраста. Они чувствуют себя спокойнее в городской суете, если с ними жетон, на котором, скажем, указан или домашний адрес, или телефон кого-то из родственников. А больные хроническими заболеваниями указывают наименование недуга и часто те медицинские препараты, которые могут вызвать у них тяжелые аллергические реакции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *