Дикие 80-е: неформалы СССР глазами Игоря Мухина

Игорь Мухин — советский и российский фотограф, который запечатлел в своих работах дикую энергетику неформальной молодежи в период заката СССР. Его работы выставлялись в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в Европейском доме фотографии в Париже, в Третьяковской галерее в Москве, а сейчас он планирует издать новый авторский альбом под названием «Я видел Рок-н-ролл».

1986 год

«Начиная снимать в СССР серию черно-белых фотографий, я сразу определил это как проект, который обязательно, когда-то в будущем станет авторской книгой», — пишет Игорь на своей страничке краудфандинговой кампании.

1986 год неформал, ссср, фотография

1988

«В то время мы не знали, как выглядит мир за железным занавесом. Музыка АКВАРИУМА, КИНО, Странных Игр и других групп в те застойные годы, когда рок-н-ролл с трудом прорывался посредством радиоприемников VEF или УРАЛ через глушилки с радиостанции Голос Америки или передач Севы Новгородцева с BBC, сносила голову. Я чувствовал, что наступило время «перемен», и мне нужно было начать фотографировать».

1988 неформал, ссср, фотография

1985

За шесть лет Игорю удалось снять городскую жизнь, новый сольный формат выступлений рок-музыкантов на частных квартирах, тусовки на репетиционных точках Москвы и Ленинграда, концерты и гримерные, поездки на рок-фестивали в Ленинград, Вильнюс, в легендарный Подольск, и даже случайное посещение «парижского» концерта групп КИНО и Звуки Му на дискотеке «Локомотив».

1985 неформал, ссср, фотография

1987

Это сейчас Мухин преподает в Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, а в 80-е он по факту самостоятельно изучал фотографию. Тогда Игорь фотографировал СССР исключительно для себя.

1987 неформал, ссср, фотография

1987

Работы Игоря — свидетельство важного периода в истории России, воспевающего мятежную энергию за железным занавесом.

1987 неформал, ссср, фотография

1986

1986 неформал, ссср, фотография

1987

1987 неформал, ссср, фотография

1987

1987 неформал, ссср, фотография

1987

1987 неформал, ссср, фотография

1987

 1987  неформал, ссср, фотография

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *