Обычно владелец транспортного средства сам приобретает страховку ОСАГО, но возможна и иная ситуация. Страхователь может приобрести полис ОСАГО по доверенности, и в этом случае и автовладельцу, и страхователю необходимо знать свои права при использовании «автогражданки».
Страхователь, решивший купить полис ОСАГО, имеет право расторгнуть договор или внести в него изменения, ведь именно он оплатил страховку и транспортный налог (http://librax.ru/raschet-transportnogo-naloga.html). Автовладелец может выполнять любые действия, касающиеся урегулирования страхового случая. Страхователь лишен данной возможности, ведь ему не принадлежит поврежденное имущество, и процесс его восстановления основан на возможных действиях выгодоприобретателя.
Таким образом, страхователь может решать любые вопросы, связанные с:
* Изменением списка лиц, допущенных к управлению;
* Внесением сведений о смене собственника ТС;
* Пролонгацией ОСАГО;
* Расторжением страхового договора;
* Получением денег за неиспользованный период полиса;
* Внесением информации технического характера (замена госномера, VIN-кода);
* Изменением эксплуатационных условий;
К компетенции собственника относятся такие вопросы:
* Оформление страхового случая;
* Подача заявления и других документов на получение компенсационных выплат;
* Выбор вида возмещения ущерба при ДТП (http://librax.ru/vozmeshhenie-ushherba-posle-dtp.html);
* Получение компенсации;
* Предъявление претензий из-за несвоевременных выплат или некачественного ремонта транспортного средства;
* Ознакомление с актом осмотра и другими документами, касающимися определения размера причиненного ущерба.
Страхователь, планирующий оформить полис ОСАГО, должен представлять себе свои права, ведь в некоторых случаях некомпетентность и безответственность работников страховой компании ведет к тому, что собственника ТС наделяют полномочиями страхователя. Это происходит из-за того, что работник страховой компании пытается упростить процедуру оформления полиса. В результате страхователь, оплативший «автогражданку», не может распоряжаться своей страховкой. Поэтому ему очень важно тщательно прочитать текст договора, сверить указанные данные и убедиться в том, что они введены корректно. Если консультант или агент страховой компании допустил неточность, нужно обязательно настоять на том, чтобы ошибка была исправлена. Соглашаться на иной вариант нельзя – это будет связано с большими проблемами в будущем.