Выбор сварочного аппарата

Primenenie_svarki_v_stroitelstve_mostov2

Для начала следует разобраться в самом процессе сварки. Дуговой сварке металлов необходимо питание от сети, чтобы энергию электричества принял источник сварки. Путем понижения напряжения до необходимых показателей, достигается увеличение силы тока, в некоторых случаях ток становится постоянным. Известное исключение из правил составляют аппараты на аккумуляторном питании. Сам сварочный аппарат – это портативная станция по преобразованию получаемой энергии. Поэтому, у всех четырех основных типов аппаратов для сварки есть свои плюсы и значительные недостатки одновременно.

Начнем разбирать виды сварочных аппаратов. Первый из них – инверторы. Самый новый тип сварочного аппарата: их серийный выпуск стартовал лишь в восьмидесятые годы прошлого столетия. К преимуществам этого вида сварочных аппаратов относятся увеличение частоты тока (как следствие – уменьшение массы и габаритов самого аппарата), они защищены от скачков напряжения, имеют высокий КПД источника, процесс сваривания длится весомо дольше (не нужно несколько раз переподключать в сеть).

Главный отрицательный момент – цена. Как современное оборудование, инверторы стоят очень дорого. Если Вы решились на покупку такого аппарата, то Вам просто необходимо пройти по этой ссылке: http://agrus.kiev.ua/svarochnyj-invertor.html

Второй тип – сварочные трансформаторы. У людей поколения пятидесятых и старше такой наверняка припасен на даче. Это самый распространенный вид сварочного аппарата. Преобразование энергии в такого вида сварочном аппарате происходит благодаря встроенному силовому трансформатору. За покупку сварочного трансформатора играют его значительно более низкие цены (два-три раза дешевле инвертора), практичность, простота конструкции.

С другой стороны, они наделены большими габаритами и весом, большое потребление энергии (низкий КПД), новичкам будет очень трудно удержать дугу на таком аппарате.

Третий вид – сварочные полуавтоматы. Как можно заметить из этого каталога http://agrus.kiev.ua/svarochnyj-poluavtomat.html, в этом типе множество представителей. В чем же их плюсы и минусы? Сварочный полуавтомат – модифицированная для домашних условий стационарная установка. К ее достоинствам относят: высокую производительность, обширные вариации материалов для сваривания, надежный шов, разнообразия режимов работы.

Минус – это цена. Во-первых, на саму установку, во-вторых, на расходные материалы. При работе на улице необходимо все время контролировать, чтобы не сдуло газ, малоподвижность такого аппарата.

Последний тип сварочного аппарата – сварочный выпрямитель. Ток, подаваемый на электроды, не меняет своего значения, что дает возможность дольше держать дугу. Достоинств вида достаточно. Основное – заметно лучшее качество шва среди всех представленных видов. Возможна варка цветмета и чугуна. Легко держится дуга.

Подводные камни здесь – это сложная конструкция, КПД меньше в сравнении с инверторами, невозможно зарядить установку от бытовой сети.

При выборе любого из видов сварочных аппаратов необходимо отталкиваться, прежде всего, от пригодности к условиям Вашего рабочего места. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *