Интересное о суши

За последние 20 лет суши стали настолько популярной в мире едой, что их называют своим любимым блюдом люди, живущие далеко за пределами Азии. Далее предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о суши, многие из которых незнакомы даже истинным почитателям японской кухни.

Первое упоминание

По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книге под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.
Интересное о суши

Родина суши

Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.
Интересное о суши

Суши и налоги

Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.
Интересное о суши

История рецепта

Слово «суши» означает «это кислый». Это отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).
Интересное о суши

«Аутентичные» суши

«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.
Интересное о суши

Фаст-фуд суши

Современный стиль суши был создан Ханая Йохеи в 1820 году и этот продукт продавался в киосках фаст-фуда. Они считались фаст-фудом, поскольку их можно было есть как пальцами, так и палочками.
Интересное о суши

Сумеши

Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.
Интересное о суши

Из чего готовить суши

Суши можно приготовить из коричневого или белого риса и из сырой или вареной рыбы. Сырая рыба нарезается кусочками, которые называются сашими, что означает «пронзенное тело».
Интересное о суши

Суши – пальцами

Правильный, или, если быть более точным, традиционный способ есть суши – пальцами, а не палочками. Тем не менее, сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать или сразу или за 2 укуса.
Интересное о суши

Много-много суши

В Соединенных Штатах есть около 3946 ресторанов суши. В Японии их около сорока пяти тысяч. Американские суши-бары генерируют $ 2 млрд годового дохода.

Интересное о суши

Опасности суши

К некоторым заболеваниям, которые могут передаваться при употреблении в пищу суши, относятся заражение сельдяными червями, круглыми червями и другими паразитами. Суши может также вызвать бактериальные инфекции.
Интересное о суши

Суши как афродизиак

Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 – жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.
Интересное о суши

Суши – дело мужское

До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.
Интересное о суши

Повар-сушист

Повара суши имеют одну из самых трудных подготовок среди всех профессиональных поваров. Они должны знать, как готовить сырые морепродукты, какая рыба содержит вредных паразитов и как их устранить. Они также должны знать о биохимических изменениях, которые происходят после смерти рыбы.
Интересное о суши

Калифорнийский ролл

Стандартный Калифорнийский ролл помог сделать суши популярными во всем мире. Калифорнийский ролл или «ролл наизнанку» был первым суши американского происхождения.
Интересное о суши

Норитоши Канаи

Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.
Интересное о суши

Популярность суши

Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.
Интересное о суши

Примитивные суши

Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.
Интересное о суши

Самые дорогие суши

Самая дорогая цена, когда-либо заплаченная за продукты для суши, – $ 1,8 миллиона за 222 килограммов голубого тунца в Японии. Любовь японцев к суши привела к снижению популяции тунца в мире более чем на восемьдесят процентов.
Интересное о суши

Голубой тунец

Что же касается именно голубого тунца, то его популяция сократилась более чем на девяносто шесть процентов из-за растущего спроса на суши. Большая часть промысла голубого тунца происходит у берегов Японии, в которой были введены несколько ограничений на ловлю.
Интересное о суши

Суши по сезонам

По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.
Интересное о суши

Васаби

Васаби традиционно изготавливается из корня эвтремы японской. Тем не менее, в большинстве ресторанов васаби представляет собой смесь окрашенного в зеленый цвет хрена и горчичного порошка.
Интересное о суши

«Нори-спам»

В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» – суши на основе консервированного мяса SPAM.
Интересное о суши

Суши из фугу

Фугу – известный вид суши, который готовят из рыбы фугу. Как известно, фугу особенно трудно приготовить, потому что органы этой рыбы производят смертельный нейротоксин, который в 1200 раз более токсичен, чем цианид. Повара должны получить специальную лицензию, чтобы иметь право быть допущенными к приготовлению фугу.
Интересное о суши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *