Субъективный обзор тушенки и некоторых других консервов

Со слов автора: В 2013-2014 годах я с группой товарищей пытался поднять бизнес по организации питания туристических групп в автобусах — грубо говоря, что-то вроде армейских сухпайков, но а) максимально качественное, б) не требующее разогрева, в) вкусное в европейском понимании этого слова.

1686580

Выходами на туроператоров занимался товарищ, а мне досталась роль составителя продуктового набора. Только на дегустации было потрачено порядка 60.000 руб, без учета бесплатных образцов (а их были реально коробки) — и дегустировал я продукцию чаще всего в одно лицо. Мною было съедено воистину поразительное количество самых разных мясосодержащих продуктов, перепробован с десяток заграничных армейских сухпайков, не говоря уже про всевозможные наши, и, естественно, у меня есть мнение о продуктах, которые покупать не надо никогда и ни за что, или, наоборот, покупать всегда и везде. Погнали.

Елинский мясоперерабатывающий комбинат

С ним связана очень показательная история.

Елинский мясоперерабатывающий комбинат выбор, дегустация, мясо, тушенка

На Елинский МПК я вышел в поисках консервированной ветчины. Приятный и обходительный менеджер (кажется, Владимир) совершенно бесплатно выдал мне не только искомую ветчину, но и надарил в нагрузку полный 20-литровый рюкзак продукции Елинского МПК, в том числе даже такой, которая еще не вышла на полки магазинов. И вот что я вам скажу, ребята. Эта ветчина уделала по вкусовым характеристикам лучшие европейские образцы в моем личном зачете, поэтому со свистом и фейерверками вышла в финал — слепая дегустация с привлечением совершенно посторонних людей. Естественно, всю выданную ветчину я к моменту дегустации давно сожрал сам, и примерно за неделю до часа Икс опять обратился к менеджеру — дескать, не найдется ли у вас еще пары баночек? Не то не нашлось, не то я не достучался — за давностью лет толком не помню — но факт есть факт: ветчину пришлось купить в Ашане. И по итогам слепой дегустации эта ветчина заняла последнее место из 10 возможных, и собрала дополнительно кучу негативных отзывов. Я буквально не мог поверить своим глазам, когда читал отчеты, поэтому в тот же вечер опять пошел в Ашан и купил еще банку. И вместо вкусненькой розовенькой свининки в банке оказалась непонятая серая ноздреватая соевая фигня даже без попыток сохранения волокнистой структуры мяса — просто какой-то фарш. Естественно, на следующий день я дозвонился до приятного и обходительного менеджера Елинского МПК с вопросом «что это за фигня?». Теперь следите за руками.

Ни для кого не секрет, что сетевые магазины типа Ашана, Пятерочки, Магнита и иже с ними работают только с теми поставщиками, которые заплатили за вход. Сумма зависит от престижности магазина, охвата торговли (один магазин, один город, вся страна), срока размещения продукции (месяц, квартал, год) и даже места на полке — чем козырней, тем дороже. Чтобы был понятен порядок сумм этих «агентских вознаграждений», как они называются в договоре, назову один пример из личной практики: в 2014 году Ашан запросил 300.000 руб за размещение консервированной кукурузы в 15 магазинах Москвы на месяц на нижней полке. Теперь попробуйте прикинуть, сколько Ашан имеет с Елинского МПК с учетом охвата и размещения на полках ежемесячно.

Об этом приятный и обходительный менеджер рассказал мне во всех подробностях. И о страшных ашановских штрафах за срыв поставки, и об этой ежемесячной мзде, и о многом многом другом. Суть же его рассказа сводилась к следующему: производить ветчину прежнего качества при том же ценнике категорически нерентабельно. А поскольку контракты подписаны минимум на полгода, приходится химичить на производстве, удешевляя себестоимость. И как итог: внешне банки совершенно одинаковы, и цена у них примерно одинаковая что в сельпо, что в Ашане — но, приобретая продукцию в сельпо, есть хотя бы мизерный шанс купить «несетевую» ветчину.

Уже много позже я убедился, что это правило распространяется практически на всю продукцию Елинского МПК, в том числе и на тушенку: это всегда лотерея. Если горят сроки поставки, а дешевой тушенки нет — они отгрузят себе в убыток дорогую, потому что штраф за срыв поставки все равно больше. И на полку Ашана встанет хорошая годная тушенка с тем же ценником, в такой же банке. Ты ее купишь, порадуешься, и на следующей неделе в том же магазине купишь десять банок жил и жира. Потому что это бизнес, сынок.

Главпродукт

Поскольку я собираюсь ругательски ругать эту марку, оговорюсь: весь пост — это мое личное оценочное суждение.

Главпродукт выбор, дегустация, мясо, тушенка

Так вот. В момент написания поста я задался вопросом: а пробовал ли я хоть один вид консервов от Главпродукта, который бы мне понравился? Я пролистал весь их каталог мясосодержащей продукции, чтобы освежить память, и знаете — не нашел. Ну правда. Паштеты — прогорклые, рыба — вонючая, каши (особенно, ОСОБЕННО «Губернаторская») — все как одна монолитные бруски, на чьей совести не одна сломанная ложка. Супы невкусные. Вторые блюда несъедобные совершенно. Вместо масла везде комбижир (просто бич современной кулинарии: топленое свиное сало с примесью растительных масел, стоит три копейки и замечательно быстро остывает. Вспоминаем остывшую баранину и содрогаемся). Тушенка соевая. Что-то более-менее приемлемое — это премиум сегмент от 300 руб за черно-золотую банку. Я не знаю, откуда эти бизнесмены получают хоть какой-то доход, потому что попробовав их продукцию однажды, всю оставшуюся жизнь покупатель будет бегом пробегать мимо их выкладок. Это просто несъедобно. Точка.

войсковой спецрезерв

Тушенка как тушенка, качественная примерно на свою стоимость. Тут интересно другое.

войсковой спецрезерв выбор, дегустация, мясо, тушенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *