Поэтичные портреты выдающегося фотографа викторианской эпохи Джулия Маргарет Камерон

Она создавала не просто портреты, а иконы для поклонения, хотя впервые взяла в руки фотоаппарат, подаренный дочерью, в возрасте 48 лет.

Julia_Margaret_Cameron_5

Джулия Маргарет Камерон (Julia Margaret Cameron) родилась в 1815 в Калькутте в семье чиновника Ост-Индской компании и французской аристократки. Она вышла замуж за британского юриста, а в 1860 году семья переехала на остров Уайт, где Джулия Маргарет потихоньку впала в депрессию от провинциального образа жизни. Подаренный дочерью фотоаппарат стал для неё настоящим спасением. Энергично и с воодушевлением она стала осваивать трудоёмкий мокрый коллодионный процесс, превратив курятник в мастерскую, а кладовку для угля в фотолабораторию. Её моделям приходилось позировать, не шелохнувшись, при выдержках до 10 минут.

Известность Камерон принесли портреты выдающихся людей викторианской эпохи, среди них были Дарвин, Браунинг, Лонгфелло, сэр Джон Гершель, Джордж Фредерик Уотс, Энтони Троллоп, Томас Карлейль. Она старалась в снимках выразить их духовность, силу и характер. Джулия Маргарет создавала не просто портреты, а иконы для поклонения. «Когда такие люди стоят перед моей камерой, я чувствую что мой долг не только запечатлеть их внешние черты, но и честно передать их внутренний мир», – писала она.

В 1874 году Альфред Теннисон предложил Джулии Маргарет Камерон создать фотоиллюстрации к его популярному циклу поэм о короле Артуре «Королевские идиллии». Она с готовностью согласилась. Запечатлённые ею персонажи из литературных произведений походили на масляные картины. В своих лучших работах она буквально оживляла героев пьес и поэтических произведений.

Карьера фотографа продлилась всего одиннадцать лет (с 1864 по 1875). Мягкую фокусировку в её изображениях современники расценивали как технические ошибки, поэтому большее признание Камерон нашла среди художников-прерафаэлитов, чем в среде фотографов. Но сегодняшние критики считают, что она своими работами внесла весомый вклад в фотографию.
Julia_Margaret_Cameron_1
Julia_Margaret_Cameron_2
Julia_Margaret_Cameron_3
Julia_Margaret_Cameron_4

Julia_Margaret_Cameron_6
Julia_Margaret_Cameron_7
Julia_Margaret_Cameron_8
Julia_Margaret_Cameron_9
Julia_Margaret_Cameron_10
Julia_Margaret_Cameron_11
Julia_Margaret_Cameron_12
Julia_Margaret_Cameron_13
Julia_Margaret_Cameron_14
Julia_Margaret_Cameron_15
Julia_Margaret_Cameron_16
Julia_Margaret_Cameron_17
Julia_Margaret_Cameron_18
Julia_Margaret_Cameron_19
Julia_Margaret_Cameron_20
Julia_Margaret_Cameron_21
Julia_Margaret_Cameron_22
Julia_Margaret_Cameron_23
Julia_Margaret_Cameron_24
Julia_Margaret_Cameron_25
Julia_Margaret_Cameron_26
Julia_Margaret_Cameron_27
Julia_Margaret_Cameron_28
Julia_Margaret_Cameron_29
Julia_Margaret_Cameron_30
Julia_Margaret_Cameron_31
Julia_Margaret_Cameron_32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *