Невероятная красота замёрзшего Байкала

Московский фотограф Кристина Макеева три дня провела на самом глубоком и самом чистом озере на Земле – на Байкале. Это величественное и сказочное место восхитило фотографа своей красотой. Она сделала фотографии, описала свои впечатления и даже вспомнила интересные факты о Байкале.

Длина озера Байкал – около 600 километров. Толщина его льда достигает 1,5-2 метров. Этот лёд способен удержать автомобиль весом до 15 тонн, но временами можно увидеть провалившиеся машины. Лёд имеет различные узоры в разных частях озера. Это происходит потому, что вода замерзает слой за слоем. Особенно интересно обнаружить рыбу или ветку во льду.

fotografii-Baykala_1

Лёд на Байкале самый прозрачный в мире. И это правда. Можно рассмотреть всё до самого дна: рыбок, зелёные камни, растения и синюю бездну. Вода в озере настолько прозрачная, что некоторые объекты видны на глубине до 40 метров.

Байкал ещё и самое глубокое озеро. Его происхождение и возраст остаются темой для научных дискуссий, поэтому давайте просто вспомним о том, что Байкал – крупнейший резервуар пресной воды на Земле. Его глубина составляет 1642 метра. Кроме Байкала на Земле есть лишь два озера глубиной более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).

В некоторых частях лёд скользкий, как зеркало. Можно снимать идеальные отражения. Многие туристы перемещаются на роликах, велосипедах или санках. Некоторые преодолевают по несколько сотен километров и спят в палатках на льду. Чудесное место. Очень душевное.

Лед всё время трещит. Когда мороз усиливается, на льду образуются трещины длиной 10-30 километров, а шириной 2-3 метра. Они случаются каждый год примерно в одних тех же районах озера. Разрыв льда сопровождается громким треском, напоминающим раскат грома или пушечный выстрел. Благодаря трещинам рыба в озере не гибнет от недостатка кислорода. Лёд Байкала таит в себе множество загадок, большая часть образований в нём удивляет учёных.

Лёд на Байкале держится до мая, но в апреле по нему никто не ездит. Пузырьки во льду образуются из-за метана, который вырабатывают водоросли. Единственная река, вытекающая из озера, – это Ангара. Все остальные реки в него впадают.

Существует легенда, что у отца Байкала было 336 рек-сыновей и одна дочь-Ангара. Все они втекали в отца, чтобы пополнять его воды, но вот его дочь полюбила Енисея и стала выносить воды отца своему любимому. В ответ на это Байкал кинул в свою дочь огромную скалу и проклял её. Эта скала, называется Шаман-камень, она лежит у истока Ангары и считается её началом.

Байкал – одно из самых красивых мест в мире.
fotografii-Baykala_2

fotografii-Baykala_3

fotografii-Baykala_4

fotografii-Baykala_5

fotografii-Baykala_6

fotografii-Baykala_7

fotografii-Baykala_8

fotografii-Baykala_9

fotografii-Baykala_10

fotografii-Baykala_11

fotografii-Baykala_12

fotografii-Baykala_13

fotografii-Baykala_14

fotografii-Baykala_15

fotografii-Baykala_16

fotografii-Baykala_17

fotografii-Baykala_18

fotografii-Baykala_19

fotografii-Baykala_20

fotografii-Baykala_21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *