Энкаустика — рисование воском

Каждая женщина имеет свои слабости и порой необычное хобби, а возможно, и не одно. Не последнее место в этом списке занимает техника рисования воском, или энкаустика. Это искусство появилось давно и использовалось в написании икон, картин и так далее еще в Древнем Риме, Греции и Египте.

maxresdefault

Но если древние пользовались сложными материалами вроде крашенного воска, металлических лопаток и отполированных дощечек, то наши современницы пользуются доступными предметами из ближайших канцелярских магазинов (глянцевый картон, восковые карандаши) или покупают товары для хобби в интернет-магазинах. В дополнение к перечисленному понадобится обычный бытовой утюг, каким пользовались еще при Советском Союзе.

Утюг в данном случае выполняет две функции: это приспособление для плавки воска и кисть. Современные утюги с многочисленными функциями для комфортного глажения белья не пригодятся, а вот обычный утюг с абсолютно гладкой подошвой замечательно подойдет. Есть и специальный утюг для рисования воском, но он дорог и не везде продается, да и нет в нем особой нужды.

Включите утюг и рисуйте

Пока не увидишь своими глазами, как создаются картины с помощью воска и утюга, кажется, что энкаустика очень сложна. Но стоит просмотреть хотя бы одно видео, где применяется техника рисования воском и вспомнить уроки рисования в школе, и вы поймете, что особых проблем возникнуть не должно, тем более что эта техника не требует особой филигранности (не забывайте, что кисть – это утюг, а краска – воск). Итак, следует подобрать такую температуру утюга, чтобы восковой карандаш плавился, но не вскипел. На подошве утюга растопите карандаши нужных цветов (не бойтесь экспериментировать с ними), затем на лежащий на столе картон нанесите «краску» легкими движениями.

Энкаустика замечательна тем, что вам не надо быть искусным рисовальщиком, а в компании с детьми это превратится в увлекательное совместное времяпрепровождение. Если вашим детям от 2 до 4 лет, конечно, не следует доверять им горячий утюг, но помогать в выборе цвета, то есть активно принимать участие в творческом процессе, им вполне по силам. К тому же это отличный способ научить их различать цвета и оттенки. Дети постарше, после инструктажа по технике безопасности и при полной уверенности мамы, что ребенок готов, могут в полной мере участвовать в создании шедевров под присмотром старших.

Энкаустика прекрасный способ развлечь своих гостей увлекательным занятием, это создаст веселую и творческую атмосферу на вашей вечеринке. Каждый гость привнесет свои идеи и сможет забрать сувенир на память о встрече с вами и празднике, который вы организовали.

В чем прелесть энкаустики?

Как и любой творческий процесс, энкаустика – это прекрасный способ выразить себя, что доставляет человеку радость, а она в свою очередь является антидепрессантом. Женщины, находящие в декрете, ухаживающие за детьми, в общем, домохозяйки, занимаясь изо дня в день необходимой, но рутинной домашней работой, зачастую впадают в уныние, им негде применить свои таланты (вернее, они так считают). Но создавая нечто прекрасное своими руками при помощи такой несложной техники, они могут проявить себя, вызвать уважение и восторг родных и близких, избавиться от ощущения никчемности, которая может их иногда посещать.

К тому же чистоте и порядку в доме ничто не угрожает, воск легко снимается практически с любой поверхности, как только остынет. От него не надо долго отмывать руки и иные части тела, если воск на них попал. Временные затраты на создание одного произведения займут от 10 до 30 минут, что не помешает заниматься домашними делами и детьми. А если ваши произведения понравятся родным и знакомым, вы сможете их дарить на праздники или продавать. Возможно, вы достигнете высот, когда ваши работы будут стоить немалых денег и ваше необычное хобби станет источником дохода. Главное работайте над собой, не бойтесь критики и замечаний, двигайтесь в этом направлении, если ваша цель сделать так, чтобы энкаустика стала делом вашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *