Уникальное искусство бананописи

Будете как нибудь на Сайнапе (это второй по величине остров в архипелаге Марианские острова в Тихом океане), обязательно зайдите в ресторан Сисайд Гриль на пляже и обратите внимание на небольшую коллекцию картин внутри ресторана. Природные пейзажи и подводный мир смотрятся красиво и оставляют впечатление легкости кисточки. Только они не нарисованы кисточкой, а «отштампованы» банановыми кусочками! Коллекция там одна из немногих, представляющих оригиналы уникальной техники бананописи.


В 2007 году здесь, на Сайпане, умер художник Дуглас Ранкин, создатель и единственный представитель этой техники живописи — бананопись. Eго пейзажи были написаны не кистью, а штампами из листьев и ствола бананового дерева. Дуглас родился в Калифорнии, но с 1966 года переехал на Сайпане и подрабатывал тут и там. В своем рисовании Дуглас практически не использовал обычную кисточку. Он говорил, что она работает только раз — когда впервые дотронулась до краски и сделала мазок на листе. Потом художник теряет связь и кисточку надо менять.

Идея бананописи осенила его в 80-ых годах. После тайфуна Дуглас очищал упавшее дерево банана. Пока строгал его своим мачете, он заметил, что разные кусочки бананового дерева отличаются по форме в зависимости от угла разреза. В кусочках бананого стебля Дугласу привиделись крабы, листочки, части рыб и лобстеров. Дуглас стал пробовать свою новую банановую «кисточку» и постепенно перешел от простых изображений к более сложным, меняя штампование на другие движения в соприкасновении с бумагой. Подконец, овладев своей техникой, он понял, что нет ограничений и стал штамповать банановыми обрезками изумительные пейзажи. Кстати, Дуглас нарисовал первую эмблему Марианских островов — венок из цветка плюмерии вокруг камня латтэ на голубом фоне.

Ниже представлена простенькая схема бананописи, класс бананописи для детей (Дуглас очень любил учить малышей штамповать рыбок, бабочек и прочую живность), а также несколько из его прекрасных полотен.

Красиво, неправда ли? И никогда не скажешь, что нарисовано не кисточкой. К сожалению, при жизни на Дугласа и его творчество мало кто смотрел всерьез. Он жил бедно и продавал свои картины на рынке туристам всего навсего за $15-$20. Поэтому его картины сегодня разбросаны по Марианским островам и по миру в частных домах, являясь уникальными произведениями искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *