Проект Канадского музея цивилизации «Мой 2000-летний двойник»

Отправьте свою фотографию в Канадский музей цивилизации и вас сравнят с древними скульптурами.
Канадский музей цивилизации готов найти вашего 2000-летнего двойника

На кого вы больше похожи, может, на Афродиту или на Аполлона? Канадский музей цивилизации в Квебеке берётся это определить. Он приглашает людей со всего мира загрузить свои фотографии и найти своих древних двойников. В рамках готовящейся выставки «Мой 2000-летний двойник», которая откроется осенью, покажут наибольшие совпадения.

Вот как это работает. Вы загружаете своё фото крупным планом на сайт музея, а программа распознавания лиц Betaface API анализирует лицо и сравнивает его по 123 точкам, среди прочего, сопоставляя вашу переносицу и форму рта с одной из 60 греко-римских и египетских скульптур возрастом 2000 лет.

Уже более 25 000 человек загрузили снимки, но Элен Бернье (Hélène Bernier), руководитель отдела программирования в музее, пока лишь пять-шесть рассматривает как «идеальные пары». Подразумевается, что эти фотографии напоминают статуи, по меньшей мере, с 95% точностью. Например, она указывает на скульптуру молодого римлянина, который очень похож на основателя Facebook Марка Цукерберга.

Бернье даёт несколько советов, которые помогут с наибольшей вероятностью найти своего древнего двойника. Для начала сделайте фотографию в ярком и равномерно освещённом помещении. «Если освещение на фотографии не очень хорошее, тени могут изменить ваше лицо», – говорит Бернье. Она также рекомендует людям использовать фотографии, где они смотрят вперёд, не улыбаются и не носят очки или шляпу. (Представьте себе, что фотографируетесь в полицейском участке.)

Технология выполняет основную работу по определению совпадений, но кураторы также следят за материалами. «Если у фотографии есть потенциал стать идеальным двойником, мы свяжемся с человеком и попросим его прислать новое фото или пообщаемся с ними по Skype. Было бы несправедливо сбрасывать со счетов [кого-то с возможно высоким соответствием] только на основании программного обеспечения».

Канадский музей предлагает найти вашего 2000-летнего двойника
Канадский музей цивилизации

Для работы над таким масштабным проектом Канадский музей цивилизации сотрудничает с двумя швейцарскими музеями: Fondation Gandur pour l’Art и Женевским музеем искусства и истории. Ещё одна ключевая фигура в этом проекте – фотограф из Монреаля Франсуа Брунелль (François Brunelle). Он известен фотографиями людей, которые живут в разных уголках мира, а выглядят почти одинаково, не будучи связанными родственными узами.

Когда музей вместе с фотографом отберут от 25 до 30 почти идеальных совпадений, Брунелль сфотографирует каждого человека рядом с его древним двойником. Окончательную коллекцию снимков покажут в рамках ежегодной выставки музея.

Бернье говорит, что многие люди не осознают, что используют слова, пришедшие к нам из греческого языка, поэтому она старается напомнить всем, что древние культуры близки нам по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>